20 июля 2005
1540

Слово за улицей (`Тimе`, США)

Интервью с Владимиром Рыжковым

По мнению одного из лидеров российской оппозиции, народное выступление по образцу украинского, возможно - единственный способ сместить президента Путина

Недавние революции в соседних с Россией странах - Грузии, Украине и Кыргызстане - вызывают в Кремле серьезную озабоченность. Как показал опрос, проведенный на прошлой неделе социологическим центром Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), 42% респондентов считают, что у них "есть основания" для участия в публичных акциях протеста.

Сегодня политические силы страны готовятся к предстоящим в 2007 г. выборам в Думу (нижнюю палату российского парламента). Вечно конфликтующие между собой основные демократические партии - Союз правых сил (СПС), возглавляемый "царем приватизации" Анатолием Чубайсом, и "Яблоко" экономиста Григория Явлинского - на предыдущих выборах потерпели неудачу, и президент Путин отодвинул их на обочину политического процесса. Однако в российском обществе сохраняется приверженность либеральным ценностям. По данным Юрия Левады, главы авторитетного независимого социологического центра, около 30% избирателей готовы проголосовать за общий список кандидатов от демократических сил, если им удастся объединиться.

Независимый депутат Думы - либерал Владимир Рыжков активно пытается создать единое демократическое движение. Он побеседовал с корреспондентом "Time" Юрием Зараховичем о своих планах в связи с выборами 2007 г.

Вопрос: Почему демократические силы настолько разрознены?

Ответ: На левом фланге Кремль раскалывает ряды оппозиции с помощью специально создаваемых партий. На правом - Кремль периодически снимает жесткую информационную блокаду специально для того, чтобы СПС и "Яблоко" могли заявить об острых взаимных разногласиях. "Яблоко" не без оснований упрекает СПС за угодничество перед режимом, и называет его партией большого бизнеса, равнодушной к интересам народа. СПС не без оснований говорит о том, что "Яблоко" утратило доверие электората. В то же время, лидеры обеих партий настолько ревниво относятся к своим "вотчинам", что отвергают идею создания новой, единой демократической партии. Они предпочитают смотреть в прошлое, а не в будущее.

Вопрос: Каким образом, по-вашему, можно преодолеть этот раскол в демократическом лагере?

Ответ: Создать новую демократическую партию, объединяющую примерно 30% ныне разобщенных избирателей, которые, по данным опросов, готовы поддержать единый список сильных демократических кандидатов. Ни у СПС, ни у "Яблока", не говоря уже о мелких демократических группировках, на выборах нет ни единого шанса: рейтинги СПС и "Яблока" составляют соответственно 0,5 и 1,3%, тогда как Путин поднял "планку" для прохождения в Думу до 7%. Однако сегодня в путинской России практически невозможно создать партию с нуля. Поэтому мы используем давно существующую, но небольшую Республиканскую партию России в качестве "центра притяжения" для всех демократов. В этом месяце мы провели Всероссийскую конференцию Республиканской партии с участием 180 делегатов из 58 регионов России; представители других демократических партий были приглашены в качестве гостей. Все они - за исключением "Яблока", как обычно - заявили о готовности обсуждать наш план объединения.

Вопрос: Но ведь до выборов остается не так уж много времени?

Ответ: Да. Но мы еще можем успеть. Однако, даже если нас поддержит до 30% избирателей, это еще не означает, что мы легко и просто пройдем в Думу. Режим сделает все возможное, чтобы не допустить туда нежелательные элементы.

Вопрос: Как именно?

Ответ: В законодательство только что были внесены новые поправки, позволяющие режиму жестко контролировать ход выборов, и способствующие массовым подтасовкам.

Вопрос: Что это за поправки?

Ответ: Во-первых, упразднен институт депутатов-одномандатников, ранее занимавших половину мест в Думе. Теперь все кандидаты должны входить в партийные списки. Кроме того, в этом месяце режим спешно протолкнул через парламент новые поправки: регистрационный взнос для партий увеличен с 1 до 2 миллионов долларов. Представителям СМИ теперь не разрешается наблюдать за подсчетом бюллетеней.

Одним словом, из-за путинских поправок будущие выборы вызывают большое недоверие.

Вопрос: Что же произойдет?

Ответ: Любые оппозиционные силы, которые сочтут себя обманутыми, скорее всего, обратятся непосредственно к народу. Опыт Грузии, Украины и Кыргызстана показывает: только если граждане выйдут на улицы, они могут заставить власть признать свои преступления.

Вопрос: А что оппозиционные силы предпринимают сейчас?

Ответ: Требуют проведения честных выборов. Именно это должно стать объединительной идеей и боевым кличем для всей оппозиции, правой или левой. Все другие соображения должны отойти на задний план.

Вопрос: Так все же, по-вашему, российский народ готов к демократии?

Ответ: Подавляющее большинство россиян поддерживает демократию. Они хотят честных выборов, свободы слова и оппозиционной деятельности, они выступают против однопартийной системы или режима единоличной власти. Российское общество не менее демократично, чем украинское. Однако на Украине народ привел политическую систему в соответствие с демократическими нормами, а российскому народу это еще только предстоит. Если все другие средства будут исчерпаны, люди выйдут на улицу и добьются этого в ходе народной революции.


20.07.2005

http://www.inosmi.ru/translation/221070.html

Юрий Зарахович (Yuri Zarakhovich)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован