27 ноября 2009
2328

`Слышал, вы открываете счета на покойников`

На днях получаю письмо от одного из читателей, Игоря К. Не называю его фамилии, так как письмо смахивает на анонимку. А между тем Игорь и его компания в кризисные времена делают щедрые пожертвования героям наших публикаций. На этот раз Игорь просит развеять возникшие у него сомнения относительно "бескорыстия администрации" Российского фонда помощи (Русфонда). По-моему, ответ Игорю будет интересен и другим читателям. Речь, в сущности, о том, как изнутри устроен Русфонд.

Из письма Игоря К.: "Работа Русфонда вызывает глубокое уважение, ваши заметки о детях заставляют душу шевелиться. Мы стараемся участвовать материально, находя у вас альтернативу дельцам от филантропии. Но случилось так, что ребенку моей однокурсницы из одного региона потребовалась пересадка одного из органов в одной из больниц. Нашла меня, я, как смог, помог, разговорились о фондах. От нее узнал о практике "соглашений" с родителями детей, когда все средства, собранные для ребенка, поступают в фонд, а к "отступникам" применяются меры, о практике открытия счетов на детей, которые уже скончались, о других "неточностях" вашего фонда. Осознавая всю нечеткость изложенных фактов, прошу предоставить информацию, развеивающую столь печальные сомнения".

Уважаемый Игорь! Что бы вы сказали, получив от меня вот такой текст: "Встретился с одним однокурсником, он работает в одной из газет, являясь одним из ведущих журналистов. Он утверждает, будто один из ваших товаров - контрафакт, но потребители молчат, потому что компанию крышует одно из силовых ведомств. Одному потребителю компания отправляет вообще пустые упаковки, и ничего, сходит с рук..."

Скорее всего, вы пошлете меня куда подальше с этим письмом. И будете правы. Несложно доказать, что ты владеешь китайским языком. Достаточно знающего собеседника. Но нельзя доказать, что ты не знаешь китайский. Найдется некто и скажет: ты просто скрываешь... Наверное, поэтому и существует презумпция невиновности. Так что если вы ждете информации, то зря. Нельзя комментировать факты, которых нет.

Но вопросы заданы, и раз они появились у вас (первые такие за 13 лет Русфонда), то, возможно, они есть еще у кого-то из тысяч наших читателей, и надо отвечать. Еще потому надо, что в отличие от бизнеса наши отношения строятся на нравственном чувстве, а оно в молодом российском обществе пока хрупкое.

Итак, обвинение N 1. Практика "соглашений", когда все сборы поступают в фонд. На самом деле не все (~65%), но закон именно сборы в фонд и приветствует. Иначе у мамы возникает подоходный налог. Но если оплата лечения внесена со счета фонда, то налог не взимается. На самом деле читатели Русфонда могут перечислять помощь в фонд, в клинику, родителям ребенка. Перевод в фонд легко сделать электронными платежами. Я, кстати, долго сопротивлялся их введению. Эта система лишает нас обратной связи с читателями, а без ваших мнений эффективный фандрайзинг не создать. Поверьте, для меня читатели важнее больных детей. Звучит цинично, но вы поймете: без ваших денег детям от Русфонда проку мало. По настоянию сотен читателей мы с сентября 2008 года ввели этот автомат на своем сайте www.rusfond.ru, и за год там прошли десятки миллионов рублей.

Если вы жертвуете в клинику, то берете реквизиты у нас. А если решите маме - на банковский счет или налом, то мы выдадим и эти контакты, предупредив о риске нецелевого использования взноса. По нашим данным, обычно с 10 тыс. руб. налички у большинства мам даже смертельно больных детей едет крыша. Они утаивают от нас полученный налом/безналом ваш дар в надежде, что другие читатели соберут всю стоимость лечения. Но почему читатель должен платить больше, чем цена спасения, которая прописана в больничном счете? И как Русфонду отчитаться за эти деньги, если мама больше не выходит на связь?

Это проще всего - все деньги отдать маме, а там хоть трава не расти. Нам бы эта схема очень упростила дело - если не брать в расчет читателя и его требования отчета. Большинство жертвует именно на лечение, а не вообще. И вот как нам отчитаться за суммы сверх больничного счета, если мать не вернула эти "излишки" в фонд? С нее нет спроса - у нее ребенок болен. Вся ответственность на нас. А в почте фонда сотни писем страждущих, кому не повезло попасть в печать. Им бы "излишки" куда как пригодились, причем по жизненным показаниям.

Утрачивая контроль над вашими пожертвованиями, мы рискуем потерять и вас, читателей. А вы - самое дорогое, что у нас есть. И если читатель сообщает нам о передаче денег маме, а та пытается их утаить, то я предупреждаю ее о прекращении сборов и отказе от наших обязательств. Вы это называете "мерами к отступникам"? Извините, но я буду поступать так и впредь. Хотя еще не довелось исполнить угрозу, обычно мамы сознаются.

Обвинение N 2. Фандрайзинг на покойниках. Я слышал о такой практике, но не понимаю механизма отъема денег. Как их снять со счета фонда, если в газете названа клиника? Значит, главврач в доле? И наш главбух? И аудитор? Версия первая: мы в сговоре с мамой умершего и делим "доход". Так? А вы себе можете представить такую мать, и даже не одну? Я - нет. Версия вторая: сговор с врачами. Корреспонденты Панюшкин и Костюковский выдумывают заметки о встрече с покойником и мамой, годами лгут в "Ъ"? Так? А врач-подельник еще и куражится, рассказывая, как тяжело ребенку, которому уже никак, он покойник? Так? То есть налицо преступная группировка.

Не думаю, что вы решите, будто я оправдываюсь. Но все равно не по себе. А вам, уважаемый Игорь, по себе?

Лев Амбиндер,
руководитель Российского фонда помощи, член совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека

Газета "Коммерсантъ" N 222 (4277) от 27.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован