09 сентября 2004
241

Смертники - это самое страшное Николай Куликов: `Они реагируют на каждый наш шаг`

Тогда в столице поселился ужас. Спящие люди, высотные дома, взрывы среди ночи, стоны раненых из-под завалов, всеобщий страх. В первый раз Москва столкнулась с терактами ТАКОГО масштаба. Разумеется, правоохранительные органы были не готовы к взрывам на улице Гурьянова и на Каширке. Это понятно и объяснимо. Но с тех пор прошло пять лет.
Что милиция делала тогда и что изменилось сейчас? С этим вопросом `МК` обратился к Николаю КУЛИКОВУ, руководителю управления по организации взаимодействия с правоохранительными органами правительства Москвы. В 1999 г. генерал Куликов возглавлял ГУВД Москвы.
`Было заперто, не попал!`

- Насколько я понимаю, в сентябре 1999-го взрывов домов не ожидал никто. Или какая-то информация все же была?
- Информации как таковой не было. Но обстановка была достаточно напряженной: уже были и теракты, и другие взрывы в Москве. Но трагедий такого масштаба действительно не ждали. К нам первый сигнал поступил в 22.00. Сразу же выехали на место. Первое, что пришло в голову, - взрыв бытового газа. Но почти сразу же пришлось отказаться от этой версии. Тогда самым большим шоком стал тот факт, что воюют со спящими людьми. Так же, как и сейчас - с детьми. Была боль - оттого, что не смогли защитить, предотвратить.
- Неподготовленность милиции и спецслужб каким-то образом отразилась на ходе следствия?
- Нет, не сказал бы. На месте происшествия работали спасатели, разгребали завалы, пытались вытащить пострадавших. Сотрудники ФСБ тоже подъехали практически сразу же. В первые же часы был образован штаб, распределены обязанности. Мы начали отработку версий происшедшего. Довольно быстро удалось установить: взрыв пошел снизу. Нашли того, кто сдал в аренду подвальные помещения, установили арендатора - некто Лайпанов. Потом уже выяснилось: по паспорту своего односельчанина Лайпанова, умершего некоторое время назад, снял помещение Ачемез Гочияев, уроженец Карачаево-Черкесии.
- Какие тогдашние просчеты вы сегодня считаете наиболее серьезными? А возможно, были и достижения?
- Сразу после первого теракта начали проверять все чердаки и подвалы. В дом, который взорвали вторым, тоже заходили сотрудники милиции. Но как? Участковый пришел, посмотрел - подвал закрыт. Отчитался: было заперто, не попал. Надо было жестче действовать: вскрывать помещения, проверять по максимуму все, что можно. В какой-то степени действовать, если можно так выразиться, над законом.
А что касается достижений... Мы ведь нашли следующую порцию мешков с гексогеном в доме на Борисовских прудах. Там тоже все было подготовлено к взрыву, и еще часть взрывчатки лежала на складе.

Проверенная схема

- Насколько изменились методы `работы` террористов с тех пор?
- Если сравнивать тогдашние теракты в Москве и нынешний, в Беслане, - схема одна и та же. Все было подготовлено заранее. В Москву Гочияев приехал за месяц до терактов, обратился в агентства, чтобы снять помещения под `сахарный песок и муку`. По той же схеме действовали и террористы в Беслане: оружие было завезено в школу задолго до захвата.
- Пять лет назад Гочияев легко снял подвальное помещение жилого дома по поддельному паспорту. Насколько я понимаю, сегодня в сфере аренды порядка не прибавилось?
- Это не единственный вопрос, оставшийся открытым с тех пор. Да, проверить всех возможных арендаторов нежилых и жилых помещений невозможно. Да, практически любое предприятие и сейчас может быть зарегистрировано по поддельному паспорту. Это, если хотите, издержки демократии. Каждый гражданин имеет право на предпринимательскую деятельность. А поставить все в жесткие рамки мы не можем. Проверка документов - вещь хорошая и правильная. Но для того чтобы она работала, необходимо налаженное взаимодействие между правоохранительными органами разных регионов. Если бы тогда, 5 лет назад, агентство обратилось в милицию с просьбой `пробить` паспорт Лайпанова, а соответствующие структуры Карачаево-Черкесии дали бы свои сведения: нет такого, умер давно - ситуация бы развивалась совсем иначе.
- А сегодня насколько реальны такие проверки?
- И сегодня сотрудники милиции не в состоянии охватить всю информацию, которая есть, и отработать ее. Ориентируются прежде всего на самое срочное, неотложное. При этом утраченных и пропавших паспортов меньше не стало. А технические возможности террористов, наоборот, увеличились. Техника позволяет так подделывать документы, что без спецсредств не выявишь.
- Получается, террористки-смертницы, которых то ли две осталось, то ли двенадцать, могут совершенно спокойно ходить по Москве? Ведь отследить их невозможно?
- Поймите: сложность в том, что эти женщины никогда раньше не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Проще говоря, на них ничего нет. Вот давайте обратимся к терактам в самолетах. Выявили имена и фамилии двух женщин-чеченок, тела которых никто не затребовал. Выяснили: именно они при взрыве пострадали больше остальных - от тел не осталось практически ничего. Сделали вывод: они и взорвались. Значит, вероятней всего - террористки-смертницы. Начали искать. И что нашли? Да ничего. Потому что документы чужие. Да, нельзя исключать, что в столице остались `живые бомбы`, еще не выполнившие свое задание. Как их искать? Вы знаете? Проверять всех женщин подряд?
- А у нас что - технических средств для подобных проверок нет вообще? Те же рамки металлоискателя...
- Рамки, чтобы вы знали, опознают не всякое взрывное устройство. Скажем, пластит без оболочки - неважно, на теле или в сумке - рамка не возьмет. Кстати, эти рамки есть сегодня и на всех массовых мероприятиях, и на стадионах, и в крупных магазинах. Это уже какая-то гарантия, что люди с оружием не смогут проникнуть за эту рамку. Вспомните Тушино: одна взорвала себя в очереди, другая перед рамкой. Если бы им удалось пройти в толпу, жертв было бы гораздо больше. Давно уже было внесено предложение: на этапе производства взрывчатых веществ метить их специальными запаховыми веществами. Чтоб хотя бы собака могла учуять.

И снова здравствуйте

- В чем сегодня основное преимущество террористов перед нашими спецслужбами?
- В ранней оперативной информации - здесь мы им проигрываем, и очень серьезно. Они продумывают каждый шаг, сверяют все свои действия. Возьмите взрывы домов. В машине, которая перевозила взрывчатку, сначала были уложены мешки с гексогеном, потом - мешки с сахаром. Если будут проверять, совершенно очевидно - посмотрят в лучшем случае первые два, на остальные махнут рукой. Потом: Гочияев специально искал машину для перевозки сахара с санитарным паспортом. Чтобы у ГАИ не возникло даже повода для излишних придирок. Более того, грузчикам, которые разгружали `сахар`, были выданы заранее приготовленные спецовки. Продумано было все, до мелочей.
- Чего не хватает нам?
- Прежде всего - оперативной информации, агентуры внутри террористических организаций. Доходит до идиотизма: спецслужбы отслеживают телефонные переговоры отдельных `объектов наблюдения`, но... не хватает переводчиков. Тех, кто владеет арабским языком, чеченским, осетинским, грузинским. Чтобы перевести аудиозапись, оперативники в очереди стоят неделями. Кроме того, очевидно: нужны новые разработки - аналитические, оперативные, технические. Заметьте - по большому счету ни один теракт внутри страны по методу исполнения не повторялся. То есть как только мы начали постоянно предупреждать людей о бесхозных сумках, террористы сразу же сменили тактику. Были случаи, когда взрывное устройство пряталось под сиденье в вагоне метро. Стали приваривать сиденья намертво - террористы надели пояса. Они реагируют на каждый наш шаг. Да еще в последние годы изменился характер терроризма. Смертники - это самое страшное. Потому что с таким терроризмом бороться очень сложно.
- Может быть, в таком случае имеет смысл всерьез рассмотреть идею народного ополчения? Раз уж спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
- И что это даст? Те же народные дружины, участковые, ППС могут обеспечить только общественный порядок. Не более. И вообще я уверен, что каждый должен заниматься своим делом. У милиции своя сфера деятельности - в первую очередь жилой сектор. Борьба с терроризмом - это совершенно специфическая задача. И здесь нужны профессионалы. Наемники-арабы воюют по всему миру, это их работа. У нас ведь тоже когда-то были специалисты высочайшего класса - где они? Сегодня все СМИ в один голос обвиняют спецслужбы, правоохранительные органы. Наверное, не зря. Но, с другой стороны, сколько они пережили различных реорганизаций, реформирований и т.д. Мы лишились многих профессиональных и грамотных сотрудников.
- Об этом уже не раз говорилось. Так же, как и о том, что `на органы` денег не хватает...
- Сейчас, кстати, в Москве, во всяком случае, милиция получает по максимуму. Я не имею в виду зарплату. Машины нужны? Пожалуйста. Помещение? Пожалуйста. Сколько сегодня получают правоохранительные органы столицы - мы об этом даже не мечтали.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Москве? Будут еще теракты?
- Ситуация тревожная. Все, что можно, уже усилили. Но будем работать еще.
Несмотря на всю осторожность и политкорректность высказываний Николая Куликова, вывод из всего услышанного можно сделать один. За пять лет не изменилось ровным счетом ничего. Для правоохранительных органов каждый новый теракт - большая неожиданность. Ни одно `усиление` не приносит результата. Ни одна спецслужба не дает гарантий. А `террористическая пятилетка` все больше напоминает сценарий к фильму `День сурка`.


Московский Комсомолец
от 09.09.2004
Светлана МЕТЕЛЕВА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован