11 апреля 2005
1765

Смотрите на жизнь с надеждой

Анна Дубровская в театре им. Вахтангова сыграла уже не одну главную роль. Ее приглашали в свои спектакли Олег Меньшиков и Евгений Гришковец. "Ночной дозор" сделал ее звездой. А недавно она снялась в сериале "Счастливый"

Фото С. ЮнисоваНедавно у актрисы произошла неприятная накладка: на один день были назначены спектакль "Царская охота" в родном Театре имени Евгения Вахтангова и гастроли с Евгением Гришковцом в Нижний Новгород. Выход из положения все-таки нашелся. Но Анна этому почти не удивилась: в ее жизни непростые ситуации чаще всего разрешались благополучно. Когда, будучи первокурсницей, Анна собралась замуж за такого же студента, а потом решила родить ребенка, она была уверена, что все устроится. Сегодня браку Анны и Тудора тринадцать лет, а их дочери - двенадцать. "Главное, как к этому относиться", - считает актриса. Она всегда старается смотреть на все легко, оптимистично и с надеждой на лучшее.

- Анна, как все же разрешилась та форс-мажорная ситуация?

- К счастью, в спектакле Жени Гришковца "Планета" был второй состав. Правда, актриса почти год не играла, но согласилась нас выручить. А виновата была я: составляя график на месяц, не заметила в репертуаре театра свой спектакль и отдала этот день под гастроли. Как же мне было неловко!

- А как вы вообще все успеваете?

- Если честно, я - человек неорганизованный, очень себя за это ругаю, хотя, кажется, бесполезно. Правда, когда выхода нет, я собираюсь: встаю пораньше, успеваю приготовить обед, убрать квартиру и никуда не опаздываю. По работе раньше все запоминала, но теперь такой жесткий график, что записываю каждый свой шаг. Это организует.

- Сейчас многие работающие женщины нанимают помощницу по дому.

- Ну, не знаю... Кто-то, например, психологически не может. Мне вот подруги говорили: "Только представь, что чужой человек у тебя в шкафу будет перекладывать вещи!" Няня дочери немного помогает мне по хозяйству, но шкафы я разбираю сама.

- А бывает, что ради профессии вы отодвигаете домашние дела?

- Конечно, при моем образе жизни бывает. Но тут не совсем в профессии дело. Просто по сути своей я не хозяйка. Я готовлю неплохо, но когда это ежедневная обязанность, то тут, пожалуйста, без меня. Что касается уборки, то это я вообще терпеть не могу, а с другой стороны, ненавижу хаос, грязь, пыль. Приходится себя преодолевать.

- Муж вам помогает по дому?

- Так как бизнес у него в другой стране, он постоянно в разъездах. Но когда муж в Москве, то берет на себя все функции по наведению чистоты и делает это вдохновенно. Любит раскладывать веши по местам, пылесосить. Порой возвращаюсь с работы, а квартира сверкает. Ни одной домработнице такого качества не добиться! Когда мы познакомились и я пришла к нему в гости (мы оба жили в общежитии Щукинского училища), я подумала: "Ничего себе! Молодой парень, а все по полочкам, ни пылинки, ни соринки, наверное, зануда". (Смеется.) Когда мы поженились, он поначалу требовал и от меня идеального порядка, но, поняв, что это дается мне с трудом, взял на себя эти обязанности, за что я ему очень благодарна.

- А что в быту вы все-таки можете назвать своим коньком?

- Пожалуй, кулинарию. Мне интересно импровизировать, делать новые блюда или усовершенствовать старые. Когда в детстве я начала активно расти, все время хотела есть. А моя мама - актриса, у нее не было времени постоянно готовить обеды. И я стала готовить сама. Первый суп сварила лет в семь - куриный, с вермишелью. Мама была растрогана до слез: "Как вкусно! Я никогда не смогу так сделать!" Меня это подстегнуло, и я продолжила всех удивлять, даже рецепты особенные выискивала.

- Вы были самостоятельным ребенком?

- Да, очень. Когда я училась в классе четвертом, мама сказала: "Если хочешь на день рождения пригласить друзей, я сделаю уборку, но стол будешь накрывать сама". Я приготовила салаты, купила сласти, газировку и позвала человек десять. Все было очень достойно.

- Ваша дочь самостоятельностью в вас?

- Она совсем другая. Может, я сама виновата: сейчас ребенка страшно на улицу отпускать. Нину везде сопровождает няня или я. Когда она одна идет в магазин, я стою у окна и нервничаю. В общем, Нина - девочка развитая, неглупая, но самостоятельности в ней нет.

- И быта она пока не касается?

- Кое-что делает, но, заставляя ее, я вспоминаю, как не люблю это сама. Потому не давлю. И меня мама не особо приучала к быту. Я нормально училась, занималась танцами, музыкой, фигурным катанием. Родители мои увлечения поощряли и домашними делами не нагружали. Зато летом, на даче у бабушки с дедушкой, я познавала совершенно иной принцип взаимоотношений. Моя бабушка - педагог, человек очень собранный. Посему, встав утром, я не могла выйти к столу непричесанной или в ночной рубашке. После завтрака в мою обязанность входило прополоть грядку или вымыть полы. Только потом я могла гулять. Вечером мы писали диктант. Это было ежедневно, и никакие уговоры или скандалы бабушку переубедить не могли. Тогда я и поняла, что, даже если не хочется, нужно уметь себя преодолевать.
Фото Г. Усоева
- Как вы этому учите Нину?

- Во время занятий на фортепиано. Я знаю по себе, что редкие дети получают от этого удовольствие. И также знаю: чтобы дочь не халтурила, нужно ее подстегнуть: "Соберись! Можно за полтора часа сделать то, над чем ты сидишь три". Сама я благодарна маме за то, что окончила музыкальную школу.

- "Соберись!" - вы командуете дочери всегда спокойно?

- Стараюсь сдерживаться, но, к сожалению, часто выхожу из себя. Периодически открываю на эту тему какую-то литературу. Недавно прочла книжку индийского философа Ошо. Он пишет, что если ребенка любишь сильно, то можешь позволить себе на него накричать, даже ударить (чего я никогда не делаю). А если чувствуешь, что не всем сердцем любишь его. то не имеешь права даже голос повысить.

- А вы объясняли дочке, что такое женственность?

- Мне кажется, это не надо объяснять, это врожденное. Можно привить хорошие манеры, сформировать вкус. Но научить быть женственной нельзя, также, как нельзя научить... ну, например, артистизму. Женственность - это талант, который либо дается, либо нет.

- Дочь как-то участвует в ваших театральных работах?

- На восьмидесятилетие театра мы делали капустник, где участвовали дети актеров. Нина играла принцессу Турандот. Скажу честно - это было здорово. Еще мы с ней вместе снялись в подростковом сериале "Цвет нации". К сожалению, Нина уже давно хочет быть актрисой. Говорю "к сожалению", потому что успех в этой профессии зависит от множества причин, в том числе и от характера человека, от каких-то его качеств, не всегда высоких. В общем, все о здесь очень непросто. Но ей безумно е хочется быть на сцене. Может быть, это школа повлияла - Нина пять лет ходила в школу с театрально-музыкальным уклоном. Но я забрала ее оттуда - там в детях вдруг какая-то богемность начала проявляться. Меня это насторожило.

- Женщина должна быть психологом и "считывать" настроение членов семьи?

- Безусловно. Когда ребенок из школы приходит расстроенный, я понимаю: либо что-то происходит в классе, либо она принесла плохую оценку. Первый порыв сказать: "Знаешь, почему ты получила двойку? Потому что ты лентяйка!" Но, видя, что у нее детская трагедия, я понимаю: зачем же добивать своего ребенка?! Лучше уж я попытаюсь вывести ее из этого состояния. Было время, Нина жаловалась, что дети не хотят с ней играть. Я говорила: "Ты не должна быть в положении зависимого, жаждущего общения человека, иначе тебя не будут уважать. Тебе не нужно подходить к этим детям, навязывать себя. И поверь, они сами подойдут к тебе. Если ты сильная личность, то к тебе будут тянуться". Я объясняла, что в жизни часто приходится быть одной и нужно, чтобы самой с собой было комфортно. Такую недетскую тему мы обсуждали.

- А как считаете, свое настроение надо показывать в семье?

- Все мы, приходя домой, часто "выбрасываем" плохие эмоции. Я стараюсь подавлять в себе это, иначе получается, что самым родным достаются незаслуженные удары. Показывать свое скверное настроение на людях - тоже дурной тон. Меня воспитали так, что должно быть впечатление, будто и ты в порядке, и у тебя все в порядке. А что там внутри, окружающих не касается.

Фото С. Юнисова - Как вы устраиваете себе психологическую разгрузку?

- Я нашла отличный способ восстанавливаться: хожу в фитнес-центр с дочерью. Позанимавшись на тренажерах, танцами, аэробикой, йогой, поплавав в бассейне и посетив сауну, понимаю, что получила и эмоциональную, и физическую разгрузку. Я ощущаю, насколько хорошо душе и телу!

- Ухаживая за собой, народные рецепты используете?

- Я предпочитаю готовые косметические средства, народные требуют времени, их нужно готовить. Правда, в сауне все делаю по правилам: натираю тело морской солью с медом, завариваю геркулес для маски. А вообще, я убеждена: главное для женщины - сон.

- У вас есть полезное хобби?

- Я с детства на лыжах люблю кататься. И до сих пор хожу, у нас парк рядом. Иногда выбираюсь с дочерью, а иногда одна, с собакой.

"Добрые советы", апрель 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован