Бывая в крупных городах и поясняя, откуда приехала, достаточно было сказать, что землячка Анатолия Быкова, и все со знанием дела кивали головами. Теперь уже редко, кто может вспомнить на западе страны нашу знаменитую сгущенку, только очень продвинутые или заинтересованные в определенной отрасли назовут угольный разрез и ГРЭС, а вот о Быкове знают даже политически малограмотные граждане. Надо ли говорить, как следят за его успехами назаровцы!
"Экран-информ"
Бывая в крупных городах и поясняя, откуда приехала, достаточно было сказать, что землячка Анатолия Быкова, и все со знанием дела кивали головами. Теперь уже редко, кто может вспомнить на западе страны нашу знаменитую сгущенку, только очень продвинутые или заинтересованные в определенной отрасли назовут угольный разрез и ГРЭС, а вот о Быкове знают даже политически малограмотные граждане. Надо ли говорить, как следят за его успехами назаровцы!
Вспоминаю, как на прошлых - губернаторских - выборах мы с агитацией обходили дома горожан. По меньшей мере, в каждой второй квартире нам говорили:
- Вот если бы баллотировался Быков, мы бы без раздумья за него проголосовали:
Поэтому нынче, когда Анатолий Петрович, объехав почти весь Ачинский избирательный округ, прибыл в Назарово, некоторые искренне восклицали:
- Он мог бы и не тратить времени на наш город и район - здесь его и так все знают, любят и непременно поддержат!
Я не удержалась и рассказала об этом Анатолию Быкову, на что он с улыбкой ответил:
- Мне давно не приходилось выступать перед назаровцами. Хотелось встретиться, пообщаться, посмотреть, как они живут и чем дышат. Здесь есть свои проблемы. Появились у меня вопросы и к администрации, но сегодня я не стал останавливаться на этом. Думаю, мы по-другому зададим эти вопросы. Но главное, что я почувствовал, - это особенное тепло моих земляков. Хочется сказать всем спасибо:
Вы, конечно, поняли, что я слегка забежала вперед, и эти слова Анатолий Петрович произнес уже после всех встреч с назаровскими избирателями. Свидание с родиной произошло у него не очень гладко. Но об этом - чуть позже. А пока восстановим хронологию пребывания на назаровской земле кандидата в депутаты Госдумы Анатолия Быкова и отправимся вместе с ним и его командой в ЗАО "Владимировское".
Знакомство с проблемами владимировцев Быков начал с осмотра птицефабрики. Причем, не довольствуясь комментариями руководителей, уединялся с рабочими, расспрашивал их о сегодняшнем положении дел на фабрике, затем присоединился к общей группе и уже с полным сознанием дела задавал наводящие вопросы.
Проводившая своеобразную экскурсию по фабрике, главный зоотехник Любовь Халетина сетовала:
- Все хорошо, но необходимо техническое перевооружение предприятия.
Директор акционерного общества Сергей Ижиченко добавлял:
- На промышленной площадке у нас семь тысяч кур. При установке нового оборудования можно было бы открыть второй зал и довести поголовье птицы до 30 тысяч в каждом из залов. Тем более, что о рынках сбыта у нас теперь голова не болит - этим занимается специализированная фирма в Красноярске.
Анатолий Петрович говорил, что обещать ничего не будет, но со стопроцентной гарантией заявил, что "старую систему будем ломать". По ходу отмечал, что главное - иметь хороших специалистов и ценить их. Даже пошутил на эту тему:
- Я своих специалистов на КРАЗе ценил, такую зарплату им платил, что расскажи вам - месяц спать не будете:
Об этом же, но уже вполне серьезно, говорил с избирателями в Преображенском Доме культуры:
- Когда я пришел на КРАЗ, не ставил себе целью научиться плавить алюминий, это не мое дело. Я нашел профессионалов и обеспечил три фактора: создал для них условия, заплатил зарплату и установил трудовую дисциплину. И вашим руководителям я говорю: вы не лезьте, не учите, как птицей заниматься, а создайте все условия для специалистов, чтоб они занимались этим профессионально. Только не надо друг другу мешать!..
В последние годы ЗАО "Владимировское", как вы помните, пережило большие потрясения. Народ распродал акции двум враждующим сторонам и объединился вокруг двух директоров, боровшихся за главное кресло в акционерном обществе. Наконец, судебные инстанции поставили точку в этом противостоянии, признав за С.В. Ижиченко право руководить "Владимировским". Но, не известно, сколько лет понадобится сельчанам, поделенным на "красных" и "белых", чтобы забыть прежние обиды и восстановить целостность некогда дружного трудолюбивого коллектива.
Об этой проблеме, терзающих всех, не зря говорили владимировцы на встрече своему кандидату в депутаты Госдумы Анатолию Быкову:
- Кто был заинтересован, чтобы наш совхоз разделили на два лагеря? Скажите конкретно, Вы ведь ничего не боитесь?
- Конечно, не боюсь, - отвечал Анатолий Петрович, - вас разделили ваши бывшие руководители - Раздуев, Колпаков:
- Посмотрите, - продолжал очередной избиратель, - даже сейчас сидим в зале: по одну сторону - "белые", по другую - "красные":
Быков рассказывал, что долго наблюдал со стороны за ситуацией в АО, не вмешивался. Но, побывав сегодня на фабрике и пообщавшись с людьми, сделал вывод:
- Не надо здесь устраивать никаких оппозиций, а наоборот, помогать тем людям, которые что-то уже делают в лучшую сторону. Я уверен, что хозяйство находится на верном пути. И готов поддерживать тех ребят, которые сегодня руководят, и нести ответственность за то, что делается на птицефабрике. А отвечать я умею, поверьте. - И, вспомнив свою работу на КРАЗе, добавил:
- Я уже это проходил, когда все менял на своем заводе. Есть, чем гордиться: оставил след после себя. А что вы оставили? Пока одни пустые разговоры:
Хотя тема эта в АО остается по сей день самый животрепещущей, но было бы неверно полагать, что владимировцев больше ничего не интересовало. Спрашивали они и о детских пособиях, которые смехотворно малы, и о приостановке закона о ветеранах Красноярского края, и о программе помощи молодым семьям в частности льготного кредитования на приобретение жилья.
Одна молодая избирательница не без сожаления констатировала: досуг в поселке не организован, податься молодежи некуда. И с вызовом закончила:
- Если Вы нам поможете, мы Вас поддержим.
На что Быков достойно среагировал:
- Если Вы будете так ставить вопрос, не надо мне Вашей поддержки!
А что касается организации досуга и прочих благ - привел характерный пример работы детского интерната в Ермаковском районе, о котором наша газета уже писала недавно. Речь шла о том, что директору интерната удалось самостоятельно, без поддержки властей, вывести интернат в разряд образцово-показательных, где дети сыты и одеты, воспитываются в любви к труду, обихаживая скотину (лошадей, коров, овец, гусей, кроликов), имея пять гектаров земли, теплицу, овощехранилище. И подытожил:
- Вы тоже молодые, энергичные: Жить надо! Не ждать, что кто-то придет и за вас все построит:
Интересовал сельчан и вопрос создания в районе Агропромышленного холдинга, о котором много говорится в последнее время.
- Нужно создавать комплекс с замкнутым циклом, начиная от пшеницы, молока и мяса, - пояснил Анатолий Петрович. - Чтобы, к примеру, не везли мы сегодня свинину из Китая, а свою здесь выращивали, перерабатывали и реализовывали на наших рынках. Только тогда будет выгодно заниматься сельским хозяйством. Взять АО "Назаровское" - у них получается пять миллионов долларов прибыли в этом году, такого нет на многих промышленных предприятиях. Чем там отличаются люди от вас? Ничем. Просто надо создать условия для людей. И этим мы будет заниматься не только на назаровской земле:
А кого-то волновали самые, что ни на есть житейские проблемы:
- Извините за нескромный вопрос, мы без бани живем, мыться негде:
Тут действительно, не до заоблачных перспектив, когда такие насущные дела не решаются. "Банный вопрос" припомнили в конце встречи, когда доверенное лицо кандидата Быкова профессор Красноярского университета Валерий Усанов, шутя, подвел черту:
- Давайте так: если через полгода баня будет работать, значит, консолидация произошла.
А Анатолий Петрович добавил:
- Я все-таки надеюсь, что общее дело вас помирит. Вас должна помирить курица, от которой зависит жизнь в вашем совхозе.
Только сколько ж вперед эта курица яичек должна снести?
"Мужик он деревенский, как и мы:".
Лидия Андреевна Ошукова, пенсионерка:
- Я всегда знала, что надеяться можно только на Быкова. Он уже столько нам помогал! Молодец. Буду голосовать только за него:
Сергей Анатольевич Беляев, механик птицефабрики:
- Я рад, что Анатолий Петрович избирается по нашему округу. Мы давно его знаем и всегда поддерживаем. И в этот раз я обязательно за него проголосую. Только вот на встрече пожелание не успел ему передать - чтобы помог решить в поселке проблему с телефонами. Станция маломощная, номеров не хватает, а сотовый телефон мне не по карману:
Николай Михайлович Чурилов, инженер по материально-техническому снабжению:
- Я Анатолия Быкова знаю с тех пор, как появился он на политической арене. Слежу за его жизненными успехами и вижу его только с хорошей стороны. Много он помогает людям, старикам, детям. Всей душой его поддерживаю. И голосовать буду только за него. Надеюсь, что все у него получится. Уже сегодня видно, что он будет стараться сделать для улучшения нашей жизни.
Ольга Федоровна Мальцева, пенсионерка:
- Встреча произвела на меня очень хорошее впечатление. Мы всю жизнь за Быкова голосовал, сколько он баллотировался, всегда его поддерживали. Поддержим и сейчас. Мужик он деревенский, как и мы, с бедной семьи, не понаслышке знает нашу тяжелую жизнь. Поэтому другого депутата нам и не нужно:
Ольга Кудряшова
08.12.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=383&start_an=&start=