Руководство РАО ЕЭС России презентовало в Нижнем новую концепцию реструктуризации энергосистемы.
Вы видели? Нет, вы его не видели? Чубайс колесит по России, будто у него предвыборная кампания. Из Москвы -- в Нагасаки, из Нью-Йорка -- на Марс, -- ровно по Игорю Северянину.
У главного и самого энергичного российского энергетика вправду идет своеобразная рекламная кампания. За день до визита в Нижний Новгород, на представительное совещание поволжских президентов и губернаторов, Чубайс обнародовал обновленную концепцию реструктуризации РАО ЕЭС России. В переводе на простой русский: легендарный реформатор сообщил, кто и как будет хозяйничать в жизненно важном мире ТЭЦ, ГЭС, ЛЭП, проводов и розеток.
До нас Чубайс выступал с разъяснениями на Урале, после нас будет на Дальнем Востоке. Далее везде...
Он экстремист, его боятся и боятся критиковать. Ясно почему.
Брюки надеваючи, обронил я ваучер
Кто-то из многочисленных недругов сказал про Чубайса примерно так: даже если он станет начальником бани, он сохранит прежнее влияние.
Малопонятный народу лозунг Запретить толлинг. Хватит грабить Россию! давно предлагалось сделать более внятным и массовым: Запретить Толю... Далее по тексту.
В начале 90-х, когда Чубайс сидел на госкомимущества, а мы учились выговаривать слово ваучер, боевая нижегородская молодежная газета Ленинская смена объявила конкурс частушек на тему ваучеров. Конкурс нашел мощный отклик в читательских сердцах. Чего только не присылали! С какими только рифмами и многоточиями вместо ненормативной лексики!
Брюки надеваючи, Обронил я ваучер.
Не хотелось подымать -- Пусть лежит, ... мать!
Или образец детского творчества:
Есть у кошки мяучер, У собаки -- гаучер.
У меня есть ваучер. Только мне он незачем.
Народ с самого начала понимал: надуют! А позже только торжествующе подытожил: надули! Аналогично с Хопром, МММ, ГКО. И всюду это связывалось с заметной фигурой Чубайса, давно ставшего фольклорным персонажем, маской на вечном российском политическом карнавале. Телевизионный КВН без Чубайса давно бы загнулся. Помните:
Рыжий, рыжий, конопатый,
Всех оставил без зарплаты.
Судя по рассказам из ближайшего окружения, Анатолий Борисович в свободное от разруливания время сам не прочь поучаствовать в своей мифологизации: Расскажите мне анекдот!.. Ну какой же это анекдот? Анекдот -- это про Чубайса...
Чубайс о братьях меньших (прямая речь)
Он никогда не станет смирным аполитичным топ-менеджером. Где бы он ни правил, кругом война. Сейчас на два фронта одновременно. В боевой раскраске аудитор Счетной палаты коммунист Вениамин Соколов и иностранные акционеры РАО ЕЭС.
Ну, от последних такого вообще никто не ожидал. Исторически иностранцы всегда были в Чубайса влюблены. И вдруг волна публикаций на Западе. Глава известнейшего фонда Hermitage Уильям Браудер в пух и прах разбивает чубайсовский вариант реструктуризации РАО. Мистер Браудер берет на себя роль рупора так называемых миноритарных акционеров. Миноритарных, то есть мелких.
-- Объясните, как ваша концепция обновления РАО ЕЭС учитывает претензии мелких акционеров, столь агрессивно настроенных по отношению к вам, -- попросил Чубайса корреспондент Монитора.
-- Вы знаете, как всегда бывает в жизни: кто согласен, того не слышно, а несогласных слышно издалека. Я к тому, что многие мелкие акционеры не возражают. А те, кто возражает, выдвигают большой спектр претензий. При всем при том, что форма этих возражений часто выходит за пределы этических норм, норм морали, существо жалоб в достаточной степени справедливо.
Мы поставили перед собой такую задачу: отодвинув эмоции в сторону, спокойно послушать, на чем настаивают малые акционеры. Они говорят, что мелкие генерирующие компании на рынке потеряются, и никто их акции покупать не будет. К сожалению, это справедливо. Поэтому независимо от расклада, от того, кто кого пересилил, кто кого перехитрил, у кого какие инструменты в руках, это, по сути, правильно.
Мы этого не учли. Значит, надо учесть, о чем я и заявил. Мы изменяем в этом смысле концепцию. Будем резко сокращать число генерирующих компаний -- их станет всего пятнадцать. Об этом сообщено на совещании в Нижнем Новгороде, где не было мелких акционеров. И так далее. Есть другие позиции, где они правы.
Мы готовы слышать акционеров. Более того, мы готовы уточнить концепцию. Нас, увы, часто не хотят слушать.
Главная проблема РАО ЕЭС России при общении со своими акционерами абсолютно парадоксальная. Думаю, ни в одной стране мира и никогда в истории человечества такого не случалось. Везде и всегда акционеры жалуются на менеджмент, сетуют, что он закрыт, непрозрачен, не хочет общаться, не дает информации.
У нас ситуация ровно противоположная -- мы рвемся к своим акционерам. Мы просим у них возможности высказаться, просим: Выслушайте нашу позицию, встретьтесь с нами. Пишете президенту России жалобы на Чубайса? Замечательно, пишите дальше. Только сядьте со мной за стол переговоров, выслушайте аргументы. С трудом! Пока с трудом...
Среди энергетических вампиров
Счетная палата, допустив якобы нечаянную утечку информации, будто в РАО ЕЭС дело нечисто, акционировалось оно криво, теперь дала Чубайсу тайм-аут почти до осени. Чубайс не может говорить об этом равнодушно.
В поездках по стране он неустанно популяризирует светлый образ аудитора Соколова. Полмиллиарда долларов потеряло государство российское благодаря аудитору Соколову, -- это еще один из самых сдержанных наездов. -- Знаю Соколова много лет, помню его в 93-м году в Белом доме... Понимаю, что ни на шаг не отступит.
По мнению главного энергетика, аудитор Соколов противостоит самому здравому смыслу. Ни больше ни меньше.
С веером вечером не ходи
Скажите, кто и когда у нас в Нижнем веерно отключал неплательщиков за свет? Никто и никогда. Что бы ни говорилось.
Чертыхнувшись по поводу новых высоких цен, мы не пойдем на рынок закупать на зиму китайские печурки, без которых уже не жить на Дальнем Востоке. Мы свято верим не в аудитора Соколова, а в здравый смысл властей и энергетических начальников.
Наоборот, родное Нижновэнерго то и дело пытаются публично веерно отключить. Помните, вице-мэр Абышев советовал руководству Нижновэнерго буквально оторвать задницу и двинуться на переговоры с ним, Абышевым? И это при обстоятельствах, когда город в очередной раз сорвал финансовые договоренности с энергетиками.
Или вот еще: городская газета решила пригвоздить Алексея Санникова к доске антипочета, припечатав, что он должник городскому бюджету. А дальше объясняй -- не объясняй.. Кто кому Вася, разберутся уже не все.
Ничего, пробьемся, -- завершил Анатолий Чубайс свое короткое общение с Монитором.
И он, безусловно, пробьется.
"Монитор" (Нижний Новгород)
30.07.2000
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001226