Эксклюзив
11 июня 2009
3208

Со дна потребительской корзины. Читая журнал `Российская Федерация сегодня`.

Открываю журнал `Российская Федерация сегодня` No9. Хороший журнал, качественный, как и статьи в нём. Пытался найти его в киосках печатной продукции, но тщетно. Имеющим компьютер, даю ссылку : www.russia-today.ru. Ранее не знал о его существовании, а раз журнал Федерального Собрания РФ, значит, можно взглянуть на ситуацию в РФ глазами народных избранников. Почитаем, что они об этом думают-мыслят...

Сразу выхожу на раздел `Вопрос номера`. Уж очень он мне понравился: почему, на ваш взгляд, в период кризиса цены в странах Запада падают, а в России, вопреки рыночной логике, растут? Даже мне, не экономисту, ясно, что вопрос поставлен некорректно. Попробую выразить своё мнение. Да, Советский Союз распался уже почти как 18 лет, но - рыночная логика?! Рынок не подчиняется логике, а только конкуренции. На Западе что-то такое присутствует, в СНГ же, как ни стараются государственные структуры, пока - только `базар`! А вот вопрос, когда появятся в России и СНГ здоровые рыночные отношения, уже не ко мне. Уверен, что ни один экономист не ответит на это.

Думаю, стоит перейти к ответам на `Вопрос номера`. У двоих авторов - Валерия Рязанского и Андрея Молчанова я увидел подтверждение моего резюме, но несколько иными словами. Далее, у трёх авторов - явный намёк на то, что все наши беды от монополий; так же у троих указана ещё одна беда - высокая ставка рефинансирования банков; у двоих - то, что надо сдерживать цену на энергетику, последнее - очень высокий объём импорта. С чем это связано - дело экономистов, я просто пытаюсь ссумировать проблемы и упростить язык. Но сильнее всех и правильней высказалась Нина Ткачёва (Курская обл.): какие бы силовые меры борьбы с ростом цен и тарифов не предпринимались, без создания на рынке здоровой конкуренции, ценовой беспредел не ликвидировать! По моему мнению, это и есть ответ на многие законопроекты и, косвенно, даже на меры, предпринимаемые Президентом в борьбе с коррупцией. Тот, кто интересуется экономикой и законами вокруг неё (внутри нашей экономики нет законов, а только `смешная рыночная логика` или, как сказал С. Иванов от фракции ЛДПР: `корни зла - в элементарной жадности`), пусть откроет журнал и почитает.

Теперь попробую разобрать всё это своим обывательским анализом. Беру у В. Рязанского: `Наша экономика... серьёзно связана с государственным регулированием и с поведением монопольных структур на рынке`. В недавней статье я касался этого вопроса: связки государства и монопольных структур, былых тандемов высокопоставленных чиновников и мафии. Если кто-то считает, что это не один и тот же `мальчик`, пускай придёт и бросит в меня камень! Второй вопрос - рефинансирование банков и рыночная конкуренция. Скажем так, специалист в чём-то решил открыть своё дело (сам пытался), взял кредит в банке, и вышел на рынок со своей продукцией. Только в одном случае его не выкинут оттуда сразу же (а может произойти и что-то похуже), если его продукция оказалась невзначай за рамками конкуренции (что-то новое!) или в пределах слабой конкуренции. И дело даже не в законах, которые большей частью не работают, а в том, что это выгодно кому-то наверху чиновничьей лестницы. Косвенное упоминание об этих людях я встретил только у И. Грачёва. Плачевно и отчасти смешно говорить о рефинансировании и конкуренции... Последнее - о высоком проценте импорта. Летом 2007 года на саммите ГУАМ в Баку мы, журналисты, с большим интересом слушали выступление лидера Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталии Витренко о нежелательности вступления Украины в ВТО... А что же меняют подобные правильные выступления в ситуации по ГУАМу и СНГ? Ничего! Россия - безграничный рынок потребления всего и вся! И очень возможно, что всеми импортными поставками она помогает как-то держаться на плаву всему миру... Хочется выразить свою обывательскую благодарность за прекрасное понимание проблем А. Школьнику и Н. Ткачёвой.

Перейду к теме самого номера `Кризис и цены`. Тема развёрнута в трёх статьях: Олега Шеина, зам. председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике; Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации потребительских обществ; и Михаила Гельвановского, директора Национального института развития отделения общественных наук РАН. После прочтения первой и третьей статей мне, честно говоря, стало страшно. Я предполагал подобное, но когда твои частные предположения подтверждают люди, наделённые властью, тут не может не быть страшно.

Очень советую прочитать статью-интервью О. Шеина `Сухой остаток тучных лет`. Не для того, чтобы испугаться, а для получения информации, что с нами вытворяют власть имущие бюрократы и монополисты. Шеин не даёт вступления и сразу начинает со статистики тарифов ЖКХ! Затем стоит почитать о коэффициенте децильности - соотношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных граждан. Ещё он подчёркивает, в каких организациях остались профсоюзы (я уже писал, что кроме них, никто не будет защищать пролетариат). Вся статья написана доступным языком и с высоким знанием своей области деятельности. Подняты все, даже мелкие проблемы, касающиеся простых людей. Всё интервью заслуживает пристального внимания любого думающего человека.

Третья статья - М. Гельвановского написана более специфичным языком, но также доступна пониманию и сверхинтересна! Она называется `Ориентация внутренних цен на мировые - глубокое заблуждение отечественных либералов`. Как следует из самой статьи (да и многих других) - либералы-то они, только для узкого круга людей... Раскрытие механизма рынков - российского и международного... тут напрашивается вопрос: а где же были все учёные страны 18 лет, когда злостные `либералы` `дерибанили` огромнейшую державу?! Что ни говорите, а благие идеи социализма начали `съедаться` не при Сталине и Хрущёве, а уже в середине правления Брежнева. Андропов, знавший очень хорошо обо всех `червоточинах`, не успел, фактически, сделать ничего. Горбачёв только спутал все карты - и политические, и географические.. А вот Б.Н. пустил все виды обвалов на самотёк! Ввиду своей великой политической дальновидности?! Путин, прекрасно зная политическую и экономическую ситуацию, принял страну даже не в виде глиняного колосса, и надо отдать должное его политическому мужеству в правлении поверженным Вавилоном!

Возвращаясь к статьям, хочу сказать о лейтмотиве, звучащем во всех трёх, и перекликающимся с `Вопросом номера`. От чего идут все беды? а) монополии; б) чиновники-коррупционеры; в) посредники между производителями сельхозпродукции и потребителями (т.е., нами). Если сюда добавить невозможность демографического подъёма России и катастрофическое снижение количества работоспособного населения - это, в сумме, показатель... я не в состоянии подобрать правильное определение... безысходности, что ли?! Проект Концепции государственной политики цен РФ, о котором говорит М. Гельвановский - нужное и важное дело, но вряд ли это хоть как-то изменит ситуацию в России и иже с ней... На сегодня нужны только кардинальные меры, а любой намёк на коррупцию выжигать напалмом! И не пора ли, хоть на время, вспомнить старый лозунг - экспроприация экспроприаторов!? Сантиментами не спасти страну!

Своё видение дальнейших мировых перспектив я высказал в статье `Коммунизм и капитализм`. Только я не договорил до конца, как обычно, теперь пора! Будущее - за симбиозом, сращением всего лучшего из коммунизма и капитализма под жесточайшем контролем государства!

А. Назариков

viperson.ru
11.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован