25 сентября 2007
3899

Собрать копейки

1 декабря, через полтора месяца после начала отопительного сезона, состоялось селекторное совещание под председательством зампреда областного правительства Александра Стрелюхина. Представители региональной власти обсуждали проблемы погашения долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы и ЖКУ, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в районах губернии.

Чиновники остановились на наиболее острых моментах, возникающих в процессе взимания платежей за "коммуналку". По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, общая задолженность перед энергетиками без учета ноября составляет 699 млн рублей. Причем только по Саратову - 523,6 млн.
Министр отметил, что соглашение между правительством области, горадминистрацией и Волжской ТГК по компенсации сверхнормативного потребления на сумму 240 млн рублей исполнено в полном объеме.
- Есть определенные вопросы, касающиеся дополнительных расчетов, которые на сегодняшний день проводятся администрацией Саратова, - заявил Федотов.
Он рассказал о долгах в крупнейших городах области. Так, в Балакове эта сумма увеличилась на 4 млн рублей и составляет 98 млн, в Энгельсе - на 9 млн (87,4 млн). Кроме того, чиновник обратил внимание на еще одного крупного потребителя энергоресурсов - ОАО "РЖД". Там общая задолженность за последние дни значительно сократилась - до 6,1 млн.
Предприятия ЖКХ региона не перечислили компании "Саратовэнерго" 175 млн рублей. Особняком стоит МУП "Саратовводоканал". Его долг - 203 млн рублей: 147 млн - перед Саратовэнерго и 56 млн - перед СПГЭС.
Особенно глава минстроя озабочен ситуацией с платой за природный газ. Учитывая надвигающиеся холода, этот вопрос выглядит наиболее актуальным. За 10 месяцев организации ЖКХ и теплоснабжения перечислили ООО "Саратовская газовая компания" 695 млн рублей. Текущая задолженность - 2,2 млн.
Большие проблемы, по словам Дмитрия Федотова, с ООО "Балашовтепло". Поскольку оно не является добросовестным плательщиком, с ним был заключен отдельный договор на условиях 50-процентной оплаты "голубого топлива". Однако компания не исполнила своих обязательств. Ее долг составляет 303 тыс. за октябрь плюс 5 млн невнесенной предоплаты. Среди претендентов на отключение из-за неперечисленных платежей Федотов назвал 13 организаций ЖКХ губернии. В том числе Воскресенскую коммунальную службу, УК "Наш дом" Марксовского района, МУП "Чистый город" Новоузенского. Эти предприятия не имеют крупных долгов, но с учетом малого нормативного потребления попали в черный список. Всем им направлены предупреждения с требованием скорейшего перечисления средств.
- Здесь основной причиной является задолженность населения, - пояснил Федотов.
На 1 января 2008 года долги жителей области составляли 1473 млн рублей. Министр, однако, отметил, что в течение 10 месяцев сумма снизилась до 1250 млн.
- В большей части муниципальных образований ведется успешная работа по взысканию средств. Только в этом году подано 15,5 тыс. исков в суд на 163 млн рублей. На сегодняшний день получено порядка 75 млн, - сказал Дмитрий Александрович. - В основном работа ведется в городах, но в целом она недостаточна - 15% от общей суммы.
Глава минстроя указал на необходимость усилить деятельность по взысканию долгов с компаний, чтобы не доводить дело до банкротства предприятия ЖКХ.
Наиболее проблемным районом оказался Балашовский. Стрелюхин резко раскритиковал работу местных властей и отметил: коммунальные службы не вернули деньги. Глава администрации МО Борис Шамин заявил, что встречался и разговаривал руководством "Балашовтепло", но серьезных результатов это и не принесло.
- Вы фактически наносите ущерб бюджету, - сказал зампред правительства.
Федотов обратил внимание руководителя муниципалитета на то, что даже октябрьское потребление газа район не оплатил. Однако по словам Шамина, остались копейки.
- У вас везде копейки! - возмутился Федотов. - Вот их и заплатите. "Балашовтепло" обещал заплатить 300 тыс. рублей, а заплатил всего 100. Балашов каждый год балансирует на грани отключения.
Выросло в районе и количество неплательщиков среди населения. Чтобы взыскать с них средства, муниципалитет подал 1372 иска в суд на сумму 9 млн руб. Уже получено 3,3 млн.
В итоге на совещании решено составить график мероприятий по взысканию долгов с указанием источников. Такие же меры были приняты в отношении Воскресенского района. Там общая задолженность выросла с 2,2 млн рублей до 3,5 млн.
В Красноармейском районе, как пояснил глава местной администрации Владимир Палагин, работает 4 сельских ЖКХ. Их долг составляет 1,5 млн рублей. МУП "Луганское" находится на стадии банкротства. Чиновник отметил, что с предприятия взыщут средства, которые можно будет получить в процессе реализации имущества. Долг района за газ составляет 1365 тыс. рублей. Палагин заверил, что предприятия обещали в кратчайшие сроки заплатить 1,3 млн. Население района задолжало коммунальщикам 12,9 млн рублей. Подано 222 иска в суд на сумму 1,2 млн, из которых 569 тыс. уже взыскано. Более половины денег - просроченные задолженности, не подлежащие возврату.
Проблемы в районной коммуналке, по мнению Владимира Михайловича, заключаются в том, что налоговая инспекция обанкротила ЖКХ, которое можно было оздоровить финансовыми вливаниями.
Представители областной власти поинтересовались работой по погашению долгов по зарплате в Дергачевском районе. Глава администрации Иван Бабошкин объяснил, что сейчас деньги людям уже выплачены. Руководителю администрации Краснокутского района Сергею Дородному поручено разобраться с долгами МО в течение двух дней.
О положении в областном центре поведал председатель городского комитета ЖКХ Андрей Куликов. Он заявил, что задолженность перед Волжской ТГК, основным поставщиком электроэнергии в Саратове, составляет 434,6 млн рублей. Чтобы получить деньги с населения за период с января по ноябрь, подано 7 тыс. исков на сумму 97,8 млн.
Однако Федотова больше интересовал вопрос сверхнормативного потребления энергоресурсов. Сейчас оно выросло на 200 млн рублей и составляет 995 млн.
Куликов объяснил, что в прошлом году не был закрыт 4-й квартал (60 млн) и большая часть денег "вышла" из прежних долгов.
Не все благоприятно и с МУП "Водоканал". Его задолженность перед энергетиками достигла 200 млн рублей и растет на 80 млн ежегодно. Председатель комитета обратил внимание на неэффективность и неликвидность системы расчета с предприятием. Федотов предложил ввести на "Водоканале" чрезвычайные меры.
О проблемах с техобслуживанием внутридомового газового оборудования рассказал замначальника областной Госжилинспекции Олег Ломакин. Он объяснил, что почти половина пользователей на заключают договоры на специализированное обслуживание. Если в многоквартирных домах этот показатель составляет 95%, то на спецпредприятиях - 36%, а в промышленных компаниях и того меньше - 26%.

25.09.2007

www.nvsar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован