Рейтинг российской элиты из 169 персон, составленный на основе опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМом, опубликовала в последнем номере года "КоммерсантЪ". Как и в VIP-параде-2002, а ранее в VIP-параде-2001, лидером рейтинга остается президент России Владимир Путин, личный рейтинг которого крепнет год от года: в список из 10 самых элитных россиян президента страны включили 74,9% опрошенных (против 68,9% год назад). А вот супруга главы государства Людмила Путина, в прошломгоду занимавшая 85-ю строчку, в этом году в рейтинге вообще не фигурирует.
Вице-чемпионом среди VIP-персон, как и в 2002-м является глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, проигравший Путину 50% голосов. Своим вторым местом Сергей Шойгу обязан преимущественно респондентам-мужчинам, которые называли его представителем элиты в 2,5 раза чаще, чем женщины. Владимир Путин и Валентина Матвиенко, занимающая 8-е место в рейтинге и уступающая одну позицию АллеБорисовне Пугачевой, своим успехом обязаны преимущественно дамам.
Владимиру Вольфовичу Жириновскому в этом году удалось обогнать в рейтинге лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в результате оказался на четвертой строчке, уступив первому лицу ЛДПР 0,2% голосов. Теперь Жириновский - на третьем месте рейтинга.
Аутсайдеры парламентских выборов этого года - либералы Григорий Явлинский и Борис Немцов в рейтинге элиты с легкостью перескочили не только 5-процентный, но даже 10-процентный и 15-процентный барьер (5-е и 6-е места, соответственно).
Вообще же, 5-процентный барьер в рейтинге элиты в числе прочих преодолели: одиниз лидеров блока "Родина" Дмитрий Рогозин, мэр Москвы Юрий Лужков, премьер-министр Михаил Касьянов, юморист Максим Галкин, певец Филипп Киркоров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, экс-президент России Борис Ельцин, нобелевский лауреат Жорес Алферов, телеведущий Владимир Познер, балерина Анастасия Волочкова, писатель Александр Солженицын, политэмигрант Борис Березовский, телеведущий Леонид Парфенов, гимнастка Алина Кабаева и дипломат Виктор Черномырдин.
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин 5% барьер не преодолел. Хотя по сравнению с 2002-м годом, когда за кандидатуру Собянина как представителя российской элиты высказалось 0,7% опрошенных, в 2003-м число приверженцев тюменского губернатора выросло до 1%. В итоге в рейтинге элиты Сергей Собянин занимает позиции между 99-й и 103-й. В 2002-м году - между 124-й и 136-й.
Наибольшего прогресса в рейтинге за минувший год добился Михаил Ходорковский. Врейтинге 2002 года глава ЮКОСа Ходорковский делил 151-е место с множеством людей, получив всего 0,5% голосов. В 2003 году заключенный Ходорковский был признан элитой 10,1% опрошенных и занял 15-е место. По приросту числа голосов Михаил Ходорковский является абсолютным рекордсменом - он добавил в течение года 9,6%. Забавно, но ближайшим конкурентом самого известного арестанта страны по данному показателю является бывший глава МВД Борис Грызлов. Его элитарность выросла на 9,4%, и в общем рейтинге он оказался на одну строчку выше господина Ходорковского - на 14-м месте (против 124-го в 2002 году).
Самое же мощное падение среди всех участников рейтинга - потеря 10,1% голосов прошедшим в новую Думу лидера не прошедшей в Думу Партии возрождения России Геннадием Селезневым. Если в прошлом рейтинге Селезнев находился на 12-м месте, то в нынешнем - на 72-м.
2003 год оказался не столь богатым на новые элитные имена, как 2002-й. Год назад рейтинг обновился примерно на 40%, нынешний рейтинг отличается от прошлогоднего примерно на 20%. Из трех с половиной десятков дебютантов особенного успеха добилась писательница Дарья Васильева (более известная как Дарья Донцова). Она заняла самое высокое среди новичков место - 47-е.
Проведенный ВЦИОМом прогноз позволяет узнать и кому отдают предпочтение респонденты с тем или иным уровнем образования. Например, Григорий Явлинский кажется представителем элиты в первую очередь людям с образованием ниже среднего. Аллу Пугачеву и Валентину Матвиенко самые малообразованные, наоборот, почему-то недолюбливают. Не любят они и Людмилу Зыкину. А телеведущую Светлану Сорокину в принципене хотят считать представителем элиты. Та же категория граждан не лучшим образом относится к Владимиру Познеру и Борису Березовскому. Владимира Гусинского народ с низшим образованием вообще за элиту не признает. Но вывод об антисемитизме будет ложным, поскольку тем же самым людям очень близок певческий талант Иосифа Кобзона.
Что касается респондентов с высшим образованием, то они не слишком высоко оценивают премьер-министра Касьянова, недолюбливают ученых Жореса Алферова и Сергея Капицу, а также гимнастку Алину Кабаеву. И уж совсем не держат за элиту предпринимателя Вагита Алекперова, композитора Александру Пахмутову, главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова и успешно переизбранного в Думу депутата Геннадия Райкова.
29.12.2003
http://www.regions.ru/news/1354082/