03 октября 2009
5275

Сочи `до` и `после` 2014: почувствуем ли разницу?

"Кадровый вопрос всегда является ключевым при подготовке к Олимпийским играм, а в нашем случае, учитывая планы развития Сочи как международного курорта, он приобретает еще более важное значение", - заявил зампред Комиссии Общественной палаты по экологической политике Михаил Берулава, открывая Второй Международный образовательно-экологический форум "Олимпиада Сочи-2014: проблемы подготовки кадров и экологической безопасности", проходивший с 28 сентября по 3 октября в Сочи.

По информации Михаила Берулавы, оргкомитет "Сочи-2014" планирует привлечь к обслуживанию олимпийских игр не менее 75 тысяч волонтеров из разных регионов России и около 35 тысяч "контрактеров" - профессионалов, работающих не только за еду и ночлег. Берулава отметил, что развитие волонтерского движения в России действительно важно, но делать основной упор на волонтеров не стоит, поскольку вывести качество обслуживания гостей Олимпийских игр на более высокий уровень способны только профессиональная квалификация и контрактные обязательства.

Член Общественной палаты убежден, что, решая кадровую проблему, ставить нужно на местных специалистов. Эти люди лично заинтересованы в развитии города, ведь им в нем жить не только две недели, что идут соревнования.

Однако, у сочинских учебных заведений, как и в целом по стране, существует серьезная проблема: они в условиях борьбы за абитуриентов ориентируются вовсе не на запросы работодателей, а на представления выпускников о престиже. А те, в свою очередь, предпочитают учиться на менеджеров, юристов и экономистов.

Берулава уверен, что если власти намерены развивать Сочи не только, как олимпийскую столицу, но и как курорт международного уровня, то государство должно стимулировать подготовку местных кадров по необходимым для этой цели специальностям.

Между тем, как отметил зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, сегодня в Сочи выпускается лишь 2,4% специалистов строительно-технических профессий и 7,8% специалистов сферы обслуживания. Все остальные - это так называемые "гуманитарии", многим из которых не суждено найти работу по специальности.

Другая важная задача, которую необходимо решить в преддверии Олимпийских игр - это переподготовка и повышение квалификации действующих специалистов. Сегодня практически все работники сферы обслуживания, врачи, сотрудники милиции и служащие на транспорте нуждаются в языковой подготовке.

Оставляет желать лучшего и качество обслуживания: в ресторане могут нахамить, в гостинице - вовремя не поменять полотенца, в магазине - и вовсе обсчитать. "Из таких ,,мелочей" и складывается уровень комфорта, а иностранные граждане, как правило, привыкли к очень высокому уровню обслуживания", - объясняет Михаил Берулава. Член Общественной палаты считает, что для обеспечения психологически комфортного пребывания туристов в Сочи, нужно готовить психологов. Они могли бы проводить работу с сотрудниками сферы обслуживания и местным населением - за 101 километр в современной России не высылают. Психологическая "переподготовка" также потребуется и сотрудникам правоохранительных органов, ведь никакие должностные инструкции не смогут заставить человека быть по-настоящему терпеливым и доброжелательным.

Ставка на волонтеров - это международный опыт, подтверждают эксперты. Однако это работает лишь в том случае, если не приходится создавать туристскую инфраструктуру практически "с нуля". Следует признать, что современный Сочи вряд ли дотягивает до уровня международного курорта, и сделать его таковым при помощи одних лишь спортивных сооружений и роскошных гостиниц не удастся.

По мнению участников форума, организаторы Олимпийских игр должны внимательнее относиться к кадровому потенциалу Сочи, ведь это единственный шанс оставить в городе "новую жизнь" и после Олимпиады. В противном случае, она покинет город вместе с олимпийцами и гостями соревнований.

Пока что местные жители передают из уст в уста байки про визиты делегации МОК, когда преподавателей английского переодевали в милиционеров, а по новому зданию аэровокзала курсировали "пассажиры" с пустыми чемоданами. Кажется, что ни сами сочинцы, ни представители Оргкомитета еще не готовы к тому, чтобы иностранные гости Сочи чувствовали себя, как дома.

Пресс-служба Общественной палаты

www.oprf.ru

03.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован