15 июня 2006
3629

София Ротару: Новая жизнь началась после `Белого танца`

Народная артистка СССР, Украины, Молдавии, Герой Украины, кавалер российского ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат многочисленных премий, "Человек XX века", обладательница именных звезд в Киеве, Москве, Ялте. Трудно поверить, что еще недавно не только многим зрителям, но и самой Софии Михайловне казалось, что певица Ротару больше никогда не выйдет на сцену. Что было бы немудрено после стольких трагедий, обрушившихся на ее голову в последнее время.

Сначала не стало матери. В октябре 2002-го после третьего инсульта ушел из жизни муж и продюсер Анатолий Кириллович Евдокименко. После смерти мужа умерла любимая свекровь. В марте 2005 года после продолжительной болезни скончался отец певицы Михаил Федорович. А осенью неожиданно, на взлете, в возрасте 45 лет, ушел из жизни Владимир Пигач, муж родной сестры певицы Аурики Ротару...

Как при ее-то отзывчивом сердце смогла София пережить эти удары судьбы и вернуться на сцену? Да еще с новыми хитами, сольными программами!

Певица в последнее время почти не дает интервью, но после триумфальных питерских концертов согласилась побеседовать с корреспондентом "Труда".

МЕНЯ СПАСЛИ ДЕТИ И ВНУКИ

- Я рада, что и Аурика была с нами, пела в моих концертах. Немножко развеялась после той трагедии, что случилась прошлой осенью. Ее муж Володя пошел в душ, и все. Обширный инсульт, все произошло мгновенно... А ему только 45 исполнилось. Мы такое пережили... Я как будто заново своего Толика похоронила. Мы ведь с Аурикой очень близки, в одном доме в Киеве живем.

- А как вы сами перенесли все эти удары судьбы последних лет?

- Даже не знаю! Каждый из ушедших близких был не просто дорогим человеком, а частью меня. Мой муж был потрясающий человек, таких больше нет. Я тяжело переживала его уход. Ни у кого не просила помощи. Просто замкнулась в себе. Не только не пела и не снималась, но даже с родными и друзьями перестала общаться - все напоминало о нем и причиняло боль...

Ой, ну что теперь делать... Такая судьба. Руслану, моему сыну, спасибо! Когда ушел из жизни Толик, я сама себе сказала: "Все!" Но Руслан каждый день твердил мне: "Мама, если хочешь жить, ты должна петь! А ты должна жить, я знаю! Должна вернуться ради своих близких, ради тех людей, что тебя любят". Он бросил все свои дела (Руслан талантливый дизайнер. - М.С.), принялся искать мне новые песни. С "Белым танцем" (песня киевского автора Олега Макаревича. - М.С.) ходил за мной по пятам чуть ли не целый год. В какой-то момент я поняла, что сын готов для меня сделать все как продюсер и в этом смысле заменил Толика. А моя любимая невестка Светочка занимается костюмами, пиаром, сайтом... Меня спасли дети и внуки. Я поняла, что было бы неправильно - бросить наше общее с Толиком дело. Жизнь моя и его - в музыке, детях, внуках, которых тоже зовут Анатолий и Соня.

И я как будто родилась снова. Меня в офисе и моем коллективе сейчас окружает молодежь. Кроме того, я приобрела много молодых поклонников. Теперь не только они, а все мне говорят: "София Михайловна, вы совсем другая, вы лучше". С "Белого танца" началась моя новая жизнь...

- Удачным получился ваш творческий тандем и с композитором Константином Меладзе.

- Костя - блестящий композитор. Он тоже живет в Киеве, давно обещал: "София Михайловна, я напишу вам песню". При этом добавлял: "Для вас не так-то просто написать!" Первая наша песня родилась как номер для новогоднего телевизионного мюзикла "Сорочинская ярмарка". Я была поражена: как можно так меня понимать, так чувствовать! А вторую его песню "Один на свете" я считаю просто бесподобной! Теперь жду третью. Мы очень подружились.

Есть и другие отличные молодые авторы. Руслан предварительно все прослушивает, я ему доверяю. Он сидит на записи, вникает в аранжировки. Он же сам окончил музыкальную школу, у него продюсерское чутье...

- А бизнес свой дизайнерский ваш сын совсем забросил?

- Нет. Но мы его офис поделили пополам. Не устаю повторять, что мне в жизни повезло: у меня Толик был, а теперь Руслан. Без такой опоры вряд ли сегодня выходила бы на сцену певица София Ротару.

- Внуки у вас тоже музыкальные растут?

- Толя занимается с лучшим педагогом по вокалу. Под его влиянием и наша пятилетняя Соня знает почти весь репертуар Эминема! Внук учится в британской школе, хорошо знает язык, ему достали фонограммы рэп-хитов, и он вовсю их распевает. Мне учитель говорит: "Придите, послушайте! Он у вас молодец!" А Соня просто какое-то чудо! Спрашивает меня: "У тебя телефон свободный - дай мне!" Взяла, что-то переключила и давай играть. Я спрашиваю: "Что ты делаешь?" - "Играю". - "А как?" - "Ну ты все равно не поймешь!" А я действительно толком эсэмэску не знаю, как послать.

- Про сына Руслана и его жену Светлану вы часто говорите: "Мои дети". То есть так называете и свою невестку?

- Конечно, это моя дочка! Не люблю я слова "свекровь". Я благодарна им с Русланом бесконечно, я горжусь ими.

СОНЯ - ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ

- Вы, говорят, даже инфаркт перенесли, о чем писали многие газеты...

- Зачем врать, писать лишнее! Не было инфаркта. Я была сломлена психологически, мне казалось, что выйду на сцену - начну плакать, не смогу работать. Я и теперь перед выходом на сцену всякий раз говорю: "Господи, помоги! Толик, помоги! Мама, помоги! Папа, помоги!"

- Вы - человек верующий?

- Да, и вера помогает мне очистить душу, облегчить страдания. Когда уходят последние силы, поднимаю глаза к небу и прошу: "Боже, помоги!" Действительно приходит помощь, знаю по себе...

Не бойтесь, когда вам трудно, просить у Господа поддержки. Я чувствую, что меня поддерживают силы свыше. Сколько раз в моей жизни случалось, что когда надо было поступить так или иначе, пойти этим путем или другим, меня кто-то словно направлял, оберегая, подсказывая. Спасибо Господу, что меня защищает и помогает.

- О вашем характере ходят легенды. Один из артистов, часто работавших с вами в одних концертных программах, говорил мне: "Соня - железная леди!" Вы ведь Лев по гороскопу...

- Могу взорваться и превратиться в настоящую львицу. Я вспыльчивая, но отходчивая. Но всегда была требовательна не только к другим, но в первую очередь к самой себе. Потому что убеждена: в искусстве ничего нельзя делать на четверку. Только "на отлично"!

От природы я лидер. Даже неудачи меня стимулируют, хочу доказать себе и всем, что это досадная случайность. Это касается и работы, и личной жизни. Но в принципе я человек не жесткий, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости.

Я РАЗГОВАРИВАЮ С ЦВЕТАМИ

- Вы живете вместе с сыном и внуками?

- У ребят в Киеве есть своя квартира, у меня - своя. Руслан построил дачу под Киевом, потому что детям нужен свежий воздух, да и бабушке нужно позаниматься спортом, побегать. Очень люблю природу, она помогает расслабиться, снять усталость. Люблю бывать на природе, порыбачить. При первой возможности мы всей семьей отправляемся в Ялту, в наш дом. Я выросла на Западной Украине, в Буковине. Мои родители, простые люди, очень любили землю, огород, сад, и это передалось всем нам. Дома, в саду порядок всегда идеальный.

В Ялте всегда хорошо, но особенно весной - когда расцветают деревья и цветы. Такая красота, такие ароматы - голова кружится! В своем саду я люблю каждый уголок. За каждым деревом слежу. Вот гранат - как он цветет, какой запах! Или хурма-королек! А миндаль! А потрясающий инжир - и темный и светлый. Со всего мира привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. Это для меня настоящий повод порадоваться и отдохнуть!

- Это не преувеличение, что вы даже разговариваете со своими деревьями и цветами?

- Да, очень люблю. Воспринимаю их как абсолютно живых существ, моих друзей. Всегда приезжаю весной, чтобы вовремя сеять, опрыскивать, делать обрезку. А осенью нужно сад перекопать, подготовить к зиме. Эти два сезона - самые важные. Воспринимаю эту работу как радостную, а не тягостную. Это же для души. В августе в моих гастролях специально делается окно в пятнадцать дней, чтобы могла побыть в Ялте.

В Ялте, в саду своего дома, раз в год накрываю стол для моих преданных поклонников. Они приезжают из России, Украины, Молдовы, со всей территории бывшего Советского Союза.

...Шестью аншлаговыми сольными концертами в петербургском зале "Октябрьский" София Ротару начала гастрольный тур, посвященный 35-летию своей творческой деятельности. Впереди - Урал, Сибирь, Украина, США, Германия.

- София Михайловна, после таких успешных гастролей, как в Питере, вы в большую политику больше не собираетесь (певица была в блоке, не прошедшем в Верховную Раду. - М.С.)?

- Я много думала, прежде чем дать согласие на политическую деятельность. Ко мне очень часто обращаются творческие люди с просьбами о помощи. Я знаю, как бедно они живут, мизерные пенсии получают. Во мне они видят не далекую звезду, а защитника: "София Михайловна, мы вам верим. Если вы будете во власти, вы нам поможете!" Действительно, можно было что-то реально полезное сделать в Верховной Раде. Но, видно, не судьба мне. Зрители и сцена меня не отпустили! Ладно, еще пять лет попоем, до следующих выборов, а там посмотрим!

- Вам ведь еще свою заветную мечту воплотить надо: сыграть Кармен!

- У меня сейчас столько планов!

Садчиков Михаил


Trud.ru No 106 за 15.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован