26 апреля 2004
3765

`Сохранить молодость души`

Не правда ли, у большинства из нас воспоминания детства связаны со сказками, услышанными с грампластинок, с мультфильмами, с детскими фильмами. Звучит откуда-то из детства "Крылатые качели летят-летят-летят", "от чистого истока прекрасное далеко..." И услышав одну лишь мелодию, мы уже ностальгически улыбаемся. Быть может, жанр детской песни формирует характер человека, а может быть, наоборот: только человек характера легкого и искреннего может писать музыку для детей. Позвольте представить Евгения Павловича Крылатова, композитора, автора многих детских и недетских песен и музыкальных тем из кинофильмов.


Начать хотелось бы, конечно, с того, как вы пришли в музыку...

Понимаете, когда я даю интервью, моя супруга всегда говорит: "Ну что ты всегда одно и то же?" Но если я родился в таком-то году, в таком-то городе, то я не могу сказать, что я родился в другом городе, в другое время...
Ну хотя бы в двух словах...

Детство мое прошло на Урале. Это были 40-е годы. Мои родители работали на заводе, папа занимал разные должности, в свое время дослужился до мастера цеха. И тем не менее отец очень любил музыку, классическую, как ни странно (странно для того времени и для той среды, в которой я рос). И сам он, как ни странно, будучи представителем рабочего класса, в юношестве, оставшись сиротой, купил себе скрипку и брал уроки.

Так что я с детства очень рано стал заниматься музыкой. Меня отдали в кружок при Доме пионеров, потом я пошел в музыкальную школу. В городе Перми закончил музыкальное училище и вечернюю общеобразовательную школу рабочей молодежи.

После окончания училища и школы в 1953 году я приехал в Москву. Мне было 19 лет. Я поступил в Московскую консерваторию на композиторское отделение теоретико-композиторского факультета. Когда меня уже приняли, я параллельно сдал экзамен на специальное фортепиано, но его, увы, не закончил - тяжело было: жить негде, не на что...

Когда я учился в Консерватории, у нас был очень серьезный курс - композиторская группа 1953 года, в которую, кроме меня, который в тот момент был никем и ничем, входили Альфред Шнитке (это был друг мой), Эдуард Лазарев, Алемдар Караманов и многие другие, весь цвет советской музыки. Мы учились в одно время на разных курсах - Щедрин заканчивал, Пахмутова, Саульский, Рыбников, Денисов, Губайдуллина. В моем дипломе подпись Шостаковича.

Дальше моя судьба была труднее, чем у многих моих друзей. Есть несколько лет в жизни, которых как бы нет, я их потерял... Думаю, лет семь... Мне сейчас должно было бы быть 63! Ну, это все шутки. А потом как-то сразу началась работа. Мои первые фильмы - "О любви" (режиссер Михаил Богин), "Достояние республики" (режиссер Владимир Бычков), "Ох, уж эта Настя!" (режиссер Юрий Победоносцев). Они вышли в одно время, музыка запелась одновременно. Тут получился прорыв, и с тех пор я нахожусь в такой творческой востребованности. Самым тяжелым периодом были 90-е годы, когда казалось, что все рухнуло, что всему нашему поколению пришел творческий конец.

Но потом все как-то восстановилось. Я счастлив, что моя музыка пользуется любовью. И сейчас я по-прежнему работаю. Работаю над фильмом "Дюймовочка" по Андерсену, который снимает Леонид Нечаев. Также предложили сделать фильм о последнем периоде жизни Есенина.
А писать вы начали рано?

Мои первые сочинения датируются девятилетним возрастом. Но их всего два, больше история ничего не отметила. Просто не было поддержки. Если бы я жил среди музыкантов, артистов... А то мы в рабочем поселке с ребятами в баскетбол гоняли. Но потом, когда я учился в музыкальном училище, к нам в город приехал один замечательный музыкант - пианистка, композитор Ирина Петровна Гладкова, и она уже уделяла этому внимание. И поэтому когда я поступал в Московскую консерваторию, у меня уже был определенный набор сочинений.

Я долго развивался, у меня был долгий инкубационный период. Понимаете, раньше ведь провинция очень отличалась от центра. Это сейчас ты нажимаешь кнопку - и твой друг в Америке снимает трубку. Интернет, телевидение, авиация и т. д. Тогда был совсем другой мир. И у меня очень много времени ушло на "врастание" в среду.
Евгений Павлович, у каждого человека есть такие моменты в жизни, которые он запоминает навсегда и потом может сказать: "это судьба". У вас такое бывало?

Вообще, оглядываясь на жизнь (все-таки 70 лет есть 70 лет!), иногда думаешь, что когда тебе было 50, то это было 20 лет назад. А когда мне было 50 лет, я думал: "Ну все, жизнь кончена, что там осталось..." Проходит время - 60 лет, - и ты понимаешь, что эти десять лет надо было прожить по-другому.

В моей жизни не то чтобы много таких моментов было, была целая нить событий. Не будем трогать Господа Бога, но там кто-то точно есть, кто ведет тебя по жизни и все время тебе помогает. Я такой человек по характеру, и я всегда говорю (хотя многие удивляются, потому что все хотят быть суперменами, героями), что я не лидер, я не ведущий, я как бы ведомый. Но тем не менее всегда, когда что-то происходило в жизни, я говорил: "Ну, значит так сложилось", и всегда появлялось что-то, или кто-то, и как будто кто-то помогал (Ангел-Хранитель), все разрешалось, и я шел дальше.

Бесспорно, одной из первых личностей такого рода в моей жизни была И.П. Гладкова, о которой я рассказывал. Она перевернула жизнь не только мою, но еще целого ряда музыкантов, которые со мной учились. Потом к нам в Пермь приехал один человек, в прошлом военный летчик и скрипач одновременно; он воспитывал духовную культуру в детях, которых учил музыке. В Консерватории я попал к профессору Михаилу Ивановичу Чулаки, который не только был замечательным педагогом, но и удивительным человеком; он помог мне зацепиться в Москве.

Очень большую роль в моей жизни сыграла (хотя это не те слова), конечно, моя мама. Она была удивительно простой женщиной и тем не менее духовной. Хотя, если бы я ей сказал это слово, она бы не поняла. Она была из простонародья, но человек удивительной внутренней культуры. А еще моя жена. Я очень рано женился - на 4 курсе, и жена мне всегда очень помогала.
А помимо людей, которых вы перечислили, кого вы считаете своими учителями? Может быть, есть такие фигуры в истории, которые повлияли на ваш внутренний мир?

С моей стороны было бы, наверное, нескромно сказать, что я своим учителем считаю Чехова или Чайковского. Хорошо звучит: "Чехов, Чайковский, Крылатов"... Как образ человека мне очень близок Чехов. Но все-таки самым важным человеком была моя мама, которая мне очень всегда помогала и сейчас помогает, я чувствую ее присутствие.

У меня никогда не было одного любимого композитора. Я еще в детском возрасте познакомился со всей классической музыкой. Этот музыкальный мир очень рано в меня вошел, и я считаю, что это очень важно, и ничего лучше классической музыки никогда не было и не будет. И из всего, что появляется, лучшее все равно ложится в ту же стопку классики, а все остальное уходит. Хотя все имеет право на существование. Я не ханжа и не ортодокс, и сам я работаю в прикладных жанрах...
Если продолжить тему классики: мы знаем, что вы уделяете достаточно большое внимание тому, как классика влияет на личность человека...

Безусловно, тут и говорить нечего! Если ребенок растет и не получает этой подпитки, впитывания классики - не только музыки, но и литературы, живописи, - он вырастает однобоким, однополярным, можно сказать, и потом это очень трудно исправить. Я по себе могу сказать. То, что дается в детстве, в юношестве, очень важно. И так же музыка. Человек, который воспитан на хорошей музыке, не будет слушать всякую белиберду. Хотя любая музыка имеет право на существование. Весь вопрос в форме и в количестве. Если человек, например, в аэропорту пьет кофе, ему не нужно ставить симфонию Шостаковича. Для этого нужно другое время, другая необходимость, не ежедневная. А в аэропорте ему нужна фоновая музыка, я это называю музыкой дизайна. Но если кроме этого он ничего не знает, то его жизнь очень бедна.
Многие считают вас исключительно детским композитором. А как вы себя определяете?

Вопреки - буду совершенно нескромным - популярности таких двух песен, как "Прекрасное далеко" и "Крылатые качели", я стал известен не совсем как детский композитор, а как совсем не детский композитор. И даже детская моя музыка, в лучших своих проявлениях, не такая уж детская, как кажется. У меня очень много просто инструментальной музыки для кино. Я насчитал 140 фильмов, но сейчас, может, уже и больше. Туда входит и документальное кино, с которого я когда-то начинал, и мультфильмы, и большие полнометражные фильмы.

Какой должна быть детская музыка?

Я могу повторить клишированные слова, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше. Детская музыка очень многогранна. Есть "методологическая" музыка для детских садиков, чтобы развивать музыкальность в ребенке. А есть детская музыка, которая выходит за рамки чисто детской и нравится всем. Мы же не сразу с вами стали взрослыми, у нас ощущение детства создается в том числе и музыкой. Есть такие произведения, как "Щелкунчик" и "Золушка". Даже мой детский балет "Цветик-семицветик", который шел в Большом театре, написан в этих традициях. То есть это не сугубо детская музыка, а музыка, где просто присутствуют детские образы.

Поэтому какой должна быть детская музыка? Она должна быть хорошей, она должна нести в себе духовное начало, она может быть любой, главное - чтобы детям она нравилась, чтобы они ее пели. Я могу сказать с гордостью, что я не знаю ни одного детского коллектива, который бы не пел моих песен.

Почему я еще уважаю, например, Шаинского? Потому что он написал детские песни для всех. Он сделал колоссальный прорыв в этом плане. Я бы говорил не о том, какой должна быть детская музыка, я бы сказал, что детская музыка должна быть, вот что важно.
Евгений Павлович, насколько я поняла, вы очень трепетно относитесь к поэзии. Какую роль играет поэзия, для который вы пишете музыку?

Однажды мой друг Юрий Энтин пошутил в ответ на чье-то замечание о том, что я не очень хорошо разбираюсь в поэзии, - он ответил, что зато я всегда знаю, что мне нужно из поэзии. У меня песни появились очень поздно, первой была "Умка" из мультфильма, потом прошли годы, и в другом фильме появилась песенка "Лесной олень". Но в промежутке я не написал ни одной песни. Мне всегда нужно, чтобы уровень поэзии был высоким, неординарным, неклишированным. И поэтому тот список поэтов, с которыми я работал, уникален. Первые мои песни - на стихи Ахмадуллиной: "Не знаю я, известно ль вам, что я певец прекрасных дам..." Энтин, конечно, не просто крупный поэт, он уникальный поэт. Евтушенко, Дербенев и другие.

Песен у меня немного. Если взять все и собрать, то получается песен сто с небольшим, из которых половина детских, половина взрослых. Есть чисто прикладные мелодии для фильмов, например куплеты. Я всегда привожу такой пример: я написал для "Чародеев" песенку, которая называется "Главное, чтобы костюмчик сидел". Она просто была нужна. Но не выйду же я на эстраду и не скажу: "Знаете, я написал Главное, чтобы костюмчик сидел". Я скажу, что я написал "Загадку женщины".
Вы бы могли назвать себя философом?

Кто такой философ? Это тот, который сидит и о смысле жизни эдак вещает? В этом смысле вряд ли. Но философом, который относится философски к жизни, - безусловно. Это естественно появляется с возрастом. Чем старше ты становишься, тем больше чувствуешь философию в жизни. И вот однажды мой друг оценил мое философское отношение к жизни, когда я ему сказал: "Жизнь - это то, что мы проживаем, здесь и сейчас, а не то, как мы хотели бы ее прожить".

Еще должен сказать, что мне всегда по жизни помогало и помогает чувство юмора, не знаю уж откуда.
Все мы знаем, что слава и успех - это испытание. Как вы к этому относитесь?

Я не знаю. Наверное, действительно слава и успех - это испытание. Но я не могу полностью сказать, что у меня есть слава. Я же не проснулся утром знаменитым, написав "Love story". Та небольшая известность, которая у меня есть, пришла ко мне постепенно в течение моей жизни и в результате упорного труда. Не в смысле труда за роялем - я очень легко сочиняю, а в смысле жизненного пути. Я прошел длинный путь, и у меня не было такого, чтобы я вдруг проснулся знаменитым. Я этого не знаю. У меня недавно был концерт замечательный, но это нормально - мне же все-таки 70 лет.
А вы можете дать какие-нибудь советы молодому поколению, как пройти через все эти испытания?

Ой, все советы, которые тебе давали, - ты им никогда не следуешь, тебе кажется, что они бессмысленны. Изменилось время, изменились правила, изменилось само поколение. Какие я могу дать советы? Сейчас у нас по телевидению пропагандируется воспитание, которое вообще не свойственно нашему менталитету. Ну что такое успех, деньги? Может быть, я не прав, может быть, я смотрю со старых позиций. Но есть такие вещи, такие грани, которые нельзя переступать ни ради чего, ни ради какого успеха. Нужно обязательно сохранять в себе какие-то основные нравственные ценности. И ни в коем случае не нарушать, скажем так, заповеди ради какого-то сиюминутного успеха.

И в чем я еще убежден: если ты чего-то хочешь, и это "что-то" хорошее, то рано или поздно твоя мысль материализуется. Если ты к этому очень стремишься и при этом живешь достойно, то оно работает. И вот еще что я думаю. Не нужно стремиться объять необъятное, не нужно стремиться к тому, что, может быть, тебе и не нужно, понимаете? Я считаю, что тот минимум, который необходим человеку, очень невелик, все остальное - уже лишнее. Ну, это я говорю про себя. Для меня всегда важно было заниматься своим делом, делать то, что мне дано, пусть скромный какой-то дар, но он мне все-таки дан. И я старался ему не изменять. А остальное - каждый сам выбирает свой путь. И какой бы ты совет ни дал, кто-то им воспользуется, а кто-то нет. И это уже зависит от многого - от воспитания, от генетики, от родителей. Надо жить так, чтобы тебе никогда не было стыдно перед своими детьми, друзьями и вообще людьми. Вот такой я могу дать общий совет. А конкретно - у каждого своя судьба.
А что бы вы пожелали себе самому?

Оглядываясь на прожитую жизнь (70 лет - это все-таки срок!), могу сказать, что я себя не ощущаю немолодым человеком. Может быть, потому, что я очень много общаюсь с молодыми людьми. Мне всегда интересно общение с нашим будущим. Они чище, романтичнее. У меня всегда идет какая-то подпитка. Может, я действительно несерьезный человек. Но просто я не похож на человека, который всю жизнь занимался серьезным делом. Наш труд более легкий по восприятию. Одним словом, я не ощущаю себя человеком на 70 лет. Так что себе я бы хотел пожелать не останавливаться, хотелось бы прожить в таком тонусе еще побольше. Сохранить молодость души.

У вас это очень хорошо получается! Спасибо вам большое!


Юлия Морозова, Евгения Марковская

Журнал "новый акрополь" N4
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован