07 сентября 2005
6608

Сохранить Россию в предстоящей революционной буре

Происходит разрушение запаса прочности нашего общества. Сегодня рост аппетитов силовой олигархии приближается к пределу возможностей экономики. Удорожание нефти, как и снижение официальных налогов, может лишь отсрочить крах. Я напомню, что вымогаемые у бизнеса взятки за годы правления Президента Путина выросли, по расчетам на основе фонда "Индем", с 10,9% ВВП в 2001 году до 43,1% в 2005 году - почти вчетверо. При этом личная нажива как главная цель не объединяет, а разделяет элиты. Правящая бюрократия освободилась от всякой ответственности, от всякого внешнего контроля стала главным фактором, и теперь разрушает стабильность, подрывает пока еще большой запас прочности нашего общества. Сохранение путинизма как политической системы несовместимо не только с дальнейшим развитием, но, похоже, и с самим существованием нашей Родины.
В обществе растет раздражение: бедные видят, что государство поистине с изуверской заботой ограждает их от золотого дождя нефтедолларов. Средний класс вроде благополучен, но и он терзается повсеместным бюрократическим беспределом, растущим долговым бременем вроде бы правильного потребительского кредита, страхом перед силовой олигархией и межнациональными проблемами, о которых все старательно забывают. Ну а богатые страдают, не сочтите за издевательство, классической тюремной болезнью - сенсорным голоданием. У них и вправду есть все, кроме возможности самореализации, потому что они придавлены могильной плитой силовой олигархии. А как писал Шварц, "сытость в острой форме - это смертельная опасность для окружающих".

Таким образом, системный кризис и последующие революционные изменения, как бы странно это в условиях сегодняшней стабильности ни казалось, неизбежны. Спусковым курком может стать что угодно - и вероятные досрочные выборы в Думу в конце следующего года, и превращение Путина в бессрочного, несменяемого цивилизованным путем правителя, и любая внезапная техногенная или социальная катастрофа, спровоцированная самоубийственными реформами, и драка за пост наследника Президента, которая, по-видимому, уже началась. Но что именно станет "спусковым курком", уже совершенно неважно.

С войной, с организацией системного кризиса - с этой грязной работой правящая бюрократия справится заведомо лучше любого из нас. И мы не можем остановить её, потому что её ресурсы на порядок и гарантированно превосходят наши. В этом нет ничего хорошего, потому что революция - это не молодежный хэппенинг. Революция - это кровь, гной и слезы невинных детей. Это судороги общественного организма, поставленного безграмотными и безответственными авантюристами на грань агонии. Хуже революции - только война. Наша задача не разрушительная. Перед нами стоит абсолютно созидательная задача - как минимум сохранить территориальную целостность России во время предстоящего системного кризиса, а как максимум - скорейшее прекращение этого предшествующего системному кризису революционного хаоса и установление цивилизованного порядка.

Мы не можем предотвратить системный кризис, но общими усилиями можем сделать его предельно коротким, наименее разрушительным, и сделать выход из него не катастрофой, а катарсисом. Наша задача - сделать нашу страну цивилизованной и благополучной. Мы пришли к этой азбучной истине разными, часто извилистыми путями, с разных, порой противоположных сторон. И потому именно мы представляем сегодня интересы и будущее России как единого целого, как нарождающегося и с трудом встающего на ноги, но неразрывного синтеза социальных, патриотических и либеральных, о чем иногда забывают, ценностей. Если мы справимся, будущее будет принадлежать нам. Если нет, то у России не будет будущего, не будет истории, а будет одна лишь археология. Выживание в системном кризисе, послереволюционное обустройство, даже модернизация - такие задачи нам предстоит решать потом, с созиданием качественно новой российской цивилизации. Но первый и главный шаг мы должны сделать сегодня и завтра: это сохранение России в предстоящей революционной буре.


Автор - председатель Президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин

Завтра

07.09.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован