09 сентября 2010
2190

Сокращение с омоложением

Чистка госаппарата особенно активно будет проводиться в отношении чиновников пенсионного возраста

Объявленный президентом Дмитрием Медведевым процесс очередного сокращения российского чиновничества начинает разворачиваться. На завтрашнем заседании Госдумы будет принят в первом чтении президентский законопроект об уменьшении предельного возраста пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет. Когда данный закон вступит в силу, он, судя по всему, и станет главным инструментом так называемой оптимизации госаппарата. Потому что позволит избавляться в первую очередь от бюрократов преклонного возраста. Именно их в Кремле считают чуть ли не основным тормозом модернизации страны. Впрочем, зачистка пенсионеров, по данным "НГ", началась уже и без всякого закона, а просто по указанию сверху.

Завтра Госдума обсудит и, без сомнения, одобрит в первом чтении законодательную инициативу Дмитрия Медведева о сокращении предельного возраста госслужащих. Сейчас он составляет 65 лет, однако по закону последние 5 лет чиновник может работать лишь по срочным - обычно годовым - контрактам. Во многих ведомствах, правда, такие контракты заключаются чуть ли не автоматически. Поэтому президент постановил сделать крайним возрастом пребывания на госслужбе 60 лет. После чего в исключительных случаях человека могут оставлять в госструктурах еще пять раз по одному году, но ему будет запрещено занимать чиновничьи должности. Однако до сих пор никто так и не может понять, что значит эта фраза из медведевского законопроекта. Ведь пойти в вахтеры или лифтеры бывшие высокопоставленные граждане вряд ли согласятся. Когда данная инициатива президента в середине июня этого года была внесена в Госдуму, эксперты сразу же предположили: такой императив просто будет еще одним намеком ветеранам госслужбы на то, что в них никто не заинтересован.

Напомним, что как раз в начале лета этого года появились разработки Минфина о предстоящим 20-процентном сокращении госаппарата. Эти планы были публично поддержаны и Медведевым. "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач", - заявил тогда президент. Предполагалось, что итогом чистки могло стать уменьшение количества госслужащих на более чем 120 тыс. человек. Какие еще задачи, кроме экономии бюджетных денег в размере более 40 млрд. руб., могут быть решены в результате такого секвестра, глава государства так и не сказал. На этой неделе, кстати, планировалось проведение очередного совещания по сокращению числа чиновников.

Как уже писала "НГ" (см. номер от 01.09.10), практически все эксперты в один голос выразили сомнение в том, что сокращены будут "живые" аппаратчики. Скорее всего, по общему мнению, будут произведены ликвидация пустых вакансий и увольнение пенсионеров, как стало известно корреспонденту "НГ" сразу из нескольких источников в аппаратах различных ведомств. Именно по этому пути реформа и пошла. Причем дожидаться вступления в силу президентского закона о дедлайне в 60 лет никто не стал. Собеседник "НГ" из аппарата Госдумы подтвердил: уже летом появилось спущенное сверху распоряжение - пенсионеров не жалеть. То есть было жестко указано о недопустимости давать даже годовые контракты тем, кто перешел предельную возрастную планку. На Охотном Ряду в различных управлениях думского аппарата уже начались интриги и скандалы. Однако, по данным "НГ", председатель ГД Борис Грызлов не поддается ни на какие уговоры, считая, что указания Кремля необходимо выполнить. Интересно, кстати, что информация о такого же рода жесткости просачивается и из иных структур. Например, из ФСБ. По некоторым сведениям, там тоже вовсю избавляются от пенсионеров.

Таким образом, становится ясно, о решении каких дополнительных задач упоминал Дмитрий Медведев, поддерживая инициативу Минфина по сокращениям. Как известно, нынешний хозяин Кремля вообще не очень благосклонно относится к тяжеловесам, в каких бы сферах они ни действовали.

09.09.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован