07 апреля 2006
1544

Сокращение срока службы спровоцирует новые конфликты в армии




Накануне в Москве закончилось 2-е Всеармейское совещание офицеров войскового звена. Главной темой этого масштабного мероприятия стали неуставные отношения в Вооруженных силах. Больная тема для армии, но она имеет особое значение сегодня, когда армия готовится переходить на годичную службу, когда отменяются прежние отсрочки, а в стране начался призыв. Кстати, документ об отсрочках уже прошел правительство и находится в Госдуме. О том, какие отсрочки депутаты отменят, а какие поддержат, а также о проблеме, поднятой на всеармейском совещании, мы говорим с первым заместителем председателя Комитета Думы по обороне генерал-лейтенантом запаса Алексеем Сигуткиным. Алексей Сигуткин - боевой офицер, прошедший несколько войн, уволившийся из Вооруженных сил в должности заместителя командующего ВДВ по боевой подготовке. Так что обсуждаемые проблемы он знает досконально.

- Алексей Алексеевич, чтобы бороться с неуставными взаимоотношениями, надо понимать, почему они вообще существуют. Мне не раз приходилось слышать мнение, что офицерам выгодна такая умеренная дедовщина, потому что она позволяет поддерживать порядок в подразделении. Исходя из вашего личного опыта, насколько справедливы эти наблюдения?

СИГУТКИН: Они, наверное, справедливы только для очень небольшого числа офицеров. Отрицать, что такие есть, было бы неправильно. Но я глубоко убежден: для большинства офицеров гораздо лучше, если бы был порядок, основанный на законах и уставах.

- Со следующего года срочники будут призываться на полтора года, а с 2008 года - на один год. Сокращение срока службы позволит снизить уровень неуставных взаимоотношений в армии?

СИГУТКИН: Я думаю, напрямую срок призыва вряд ли скажется на том, будут эти позорные явления или нет. Полагаю, что не от того зависит, сколько служат, на один день призвать - и то могут быть проявления. Я полагаю, что это скорее связано с атмосферой как в обществе в целом, так и, конечно, в его составной части - армии. Если нормальная ситуация в обществе, в армии, то думаю, что и возможностей для этих позорных явлений будет значительно меньше. Я так полагаю, и мои слова подтверждает бывший военный атташе Соединенных Штатов Америки в Москве. Он прокомментировал одно мое выступление в "Московском комсомольце", где я тоже об этом сказал. Меня порадовало, что совпали точки зрения.

- А существует ли опасность, что отношения тех, кто призывался на два года, с теми, кого призовут на полтора и потом на год, будут, мягко говоря, напряженными, не создаст ли это почву для дедовщины, как это было в 1966-1967 гг., когда переходили с трехгодичной службы на двухгодичную?

СИГУТКИН: Безусловно, такая опасность есть, и она достаточно большая. Психологически у тех, кто служит больше относительно тех, кого только что призвали, будет существовать обида, вроде бы их как-то наказали. И здесь все зависит от того, как поведут себя Министерство обороны, командование. Я полагаю, что они идут по правильному пути, и предложение не делать сразу переход с двух лет на один год в том числе продиктовано желанием смягчить этот переход. Я думаю, что они осознают эту угрозу и думают, как избежать этого.

- Сейчас Минобороны планирует призвать в Вооруженные силы 124 тысячи 550 человек, это 9,7 процента от граждан призывного возраста. Может возникнуть угроза для призыва из-за того, что сейчас молодые люди будут стараться дотянуть до будущего года, чтобы служить полтора года, а то и вообще до 2008-го, чтобы уйти на год?

СИГУТКИН: Желающие осуществить такой маневр, безусловно, найдутся, не знаю, какое это количество будет. И Министерство обороны к этому готовится. Как этого избежать? Я думаю, только четким выполнением законодательства, другого пока не вижу пути.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Николай. У меня такой вопрос гостю в студии: у вас есть сыновья, они служили в армии, если служили, то где? И еще такой вопрос: возможно ли, что в России не будет больше общего призыва, а будет набор профессиональной армии, профессионалов, их специально будут готовить?

СИГУТКИН: Здесь два вопроса. Первое. У меня один сын, а вторая дочь. Сын служил, закончил службу в 1989 году в должности командира роты старшим лейтенантом. Уволился из Вооруженных сил в связи с тяжелым материальным положением, а я ему, будучи замкомандующего, не мог помочь, если откровенно отвечать на вопрос.

Что касается призыва и профессиональной армии. У нас, к сожалению, в обществе существует определенное заблуждение по поводу профессиональной армии и призыва. Профессиональная армия - это не призыв или контракт. Профессиональная армия - это армия, которая способна профессионально выполнять задачи. И она у нас сегодня эти задачи выполняет. Поэтому вы, видимо, имеете в виду все-таки призыв. Здесь много вопросов и проблем. Я лично сторонник того, чтобы сохранять смешанный призыв, большую часть комплектовать по контракту, а часть все равно оставить по призыву, в том числе для того, чтобы сохранить связь между обществом и армией. Профессиональная армия, она все равно будет обосабливаться от общества, она вынуждена это делать в силу своих профессиональных, корпоративных интересов.

- Вернемся к проблеме дедовщины. Для ее искоренения министр обороны предложил упразднить дисбаты и восстановить гауптвахты, потому что у офицеров фактически нет никаких рычагов воздействия на нарушителя, даже злостного, кроме выговора и строгого выговора. Поддерживаете такие предложения?

СИГУТКИН: Они совершенно обоснованные и определенные в части гауптвахты в Конституции Российской Федерации: никто не может быть у нас подвергнут аресту, кроме как по решению суда. По дисциплинарным батальонам я считаю, что это давно назревшее решение, это должно решаться уже по-другому, это рудимент прошлого.

- А чем они не отвечают современным требованиям?

СИГУТКИН: Для того чтобы пользоваться дисциплинарными батальонами, я думаю, что прежде всего нужно их вывести из состава Министерства обороны. И если военнослужащий подвергается такому наказанию, должна быть другая система. Как сегодня делают: из ФСБ забирают в следственный изолятор. В функции Министерства обороны не входит содержание арестованных или осужденных.

- То есть фактически это будет разновидность колонии?

СИГУТКИН: Да, пожалуйста, это может быть разновидность колонии. Но это не функция Министерства обороны. А что касается гауптвахты, то сегодня такой законопроект находится в Государственной Думе, к сожалению, достаточно длительный срок, с лета прошлого года, в октябре мы его приняли в первом чтении, думаю, что 12 апреля вынесем во второе чтение. К сожалению, внесенный законопроект оказался невысокого качества, из-за этого произошла задержка. Очень большую работу пришлось провести комитету совместно с Министерством юстиции, уполномоченным по правам человека.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Марат. Я служил в Советской армии, и у нас была дедовщина. Но это сейчас ее называют дедовщиной, это нормальные мужские отношения. У нас хорошая армия. И не надо ее хаять, что у нас везде вот эта дедовщина.

- Может быть, вам просто повезло, Марат?

СЛУШАТЕЛЬ: Да нет, все получали, и с синяками ходили, и ребра ломали. Просто у нас на гражданке в данный момент от наркотиков больше погибает, чем от дедовщины в армии, намного больше. Так что хаять армию за то, что там 2-3 человека в год погибают... Еще у меня вопрос. Для того чтобы избежать взяточничества в военкоматах, почему бы не ввести на законном основании, что, если не хочет человек служить, пускай он заплатит те же 50-60 тысяч на содержание того бойца, который за него будет служить? И тогда не будет военком вымогать эти деньги, и все будет на законном основании.

- Да, есть такая практика в некоторых странах уже.

СИГУТКИН: Марат, я хочу вам сказать спасибо за патриотизм, за защиту наших Вооруженных сил. Я с вами согласен, что иногда проблемы в Вооруженных силах выпячиваются и гипертрофируются. Но не могу согласиться, когда вы говорите: не проблема, если ломают ребра. Наверное, это уже проблема. Согласен с вами, что в мужском коллективе молодых людей всегда будет существовать борьба за лидерство, главное, чтобы это лидерство и борьба не выходили за рамки закона. Наверное, какие-то притеснения более опытных всегда будут, и, как мне известно, в большинстве армий они сохраняются, да и не только в армиях.

Что касается второго вашего предложения, я совершенно с вами не согласен, потому что это приведет к еще большему социальному расслоению. Паренек из сельской местности, у которого родители получают три тысячи рублей в лучшем случае в месяц, как он может заплатить 60 тысяч? То есть тем самым те, кто сегодня не служат, они точно так же не будут служить. Я думаю, что это будет несправедливо и породит только социальную напряженность.

- Министр обороны предложил ввести в Вооруженных силах институт сержантов-профессионалов, которые будут проводить с личным составом все время и пресекать даже малейшие попытки неуставных взаимоотношений. Это действенная мера?

СИГУТКИН: Это исключительно действенная мера, и именно через профессиональный институт младших командиров, сержантов, старшин во всех других армиях решаются эти проблемы. Я думаю, в Советской армии в свое время сделали очень большую ошибку, когда сверхсрочников, которые были на таких должностях, ликвидировали, и мы сегодня пожинаем плоды в том числе этой ошибки. Думаю, что вторую ошибку мы совершили, переходя на контрактную основу сразу по такому глобальному проекту, формируя полки, дивизии. Я полагаю, уверен в этом, что надо было первый шаг сделать - это ввести институт профессиональных сержантов.

- Алексей Алексеевич, насколько высоким окажется профессионализм военных, которые будут служить всего 12 месяцев?

СИГУТКИН: Для того чтобы занять ответственные должности, конечно, этого времени будет недостаточно. Поэтому этими специалистами будут менее значимые должности комплектоваться, и прежде всего это будет касаться Сухопутных войск. Потому что в остальных видах давно уже, собственно, на профессиональной основе большая часть - это ВВС, Военно-морской флот, там не так много по призыву.

- А чтобы поддерживать профессионализм тех, кто отслужил, на должном уровне после того, как они демобилизуются, видимо, придется вводить в обязательном порядке институт военных сборов?

СИГУТКИН: А его не отменяли.

- Его не отменяли, но к нему более легкомысленно относиться стали в последние годы.

СИГУТКИН: Я скажу, что просто у государства не было денег не то что на проведение сборов, на содержание Министерства обороны. Поэтому закрывали глаза. Но сегодня этот вопрос на повестке дня. И думаю, что чем мы будем крепче экономически, тем больше будем проводить таких сборов.

- Теперь отсрочки. Их отмена, как мы все понимаем, это та жертва, которую необходимо принести для сокращения срока службы. Какого призыва коснется отмена вот этих 9 из 25 отсрочек? Когда эта отмена начнет действовать?

СИГУТКИН: В соответствии с внесенными в Государственную Думу законопроектами, вступление закона в силу планируется с 1 января 2007 года, вот с этого момента они начнут действовать.

- И какой призыв попадает?

СИГУТКИН: Весенний 2007 года.

- Законопроект об отсрочках находится в Госдуме. Какие именно отсрочки, на ваш взгляд, вызовут наибольшие споры?

СИГУТКИН: В целом я полагаю, что комитет концептуально поддержит законопроект. Думаю, наибольшие споры среди депутатов вызовет вопрос об отмене отсрочки для молодых людей, у которых ребенок в возрасте до 3 лет или жена имеет срок беременности 28 недель и больше. И на втором месте, наверное, будет отсрочка по уходу за родственниками.

- Предполагается отменить отсрочку по уходу за инвалидами или пожилыми за одним исключением: если специальной комиссией будет определено, что человеку действительно необходим уход и он не может своего сына или внука отправить в Вооруженные силы. Кто будет решать, нужна ли человеку отсрочка в данном случае?

СИГУТКИН: Я могу точно сказать, кто не будет это решать. Это не будет решать Министерство обороны. Это будет решать, как предполагается, медико-социальная комиссия, то есть медики и социальные работники. Министерство обороны к этому никакого отношения не имеет.

- Еще шла речь о том, что матери, если отец уходит служить, будут получать пособия. Но ведь пособие же несопоставимо с той зарплатой, которую отец может приносить в семью. Как этот вопрос решить?

СИГУТКИН: Да, этот вопрос тоже обсуждается. И правительство выдвинуло такой аргумент, что пособие на 30 процентов повышается. Депутаты комитета по обороне исходят из того, что это будет не вполне справедливо, потому что эти пособия повышаются для всех - и для тех, кто пойдет служить, и для тех, кто не пойдет. Мы сегодня ведем консультации с правительством по данному вопросу. И мне кажется, мы находим понимание. Если отец уходит служить, оставляя ребенка, государство будет брать, видимо, на себя дополнительные расходы.

- Какие отсрочки останутся?

СИГУТКИН: Останутся все отсрочки, которые предоставляются сегодня по состоянию здоровья, и останутся все отсрочки, которые предоставляются в связи с учебой.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос, касающийся военных кафедр. До настоящего времени ясности нет, все-таки будет ли сохранено право у абитуриентов 2004 и 2005 годов, которые сейчас являются студентами 1-го и 2-го курса, поступить на военные кафедры в тех вузах, где эти кафедры на сегодняшний момент есть, но впоследствии их предполагается упразднить.

СИГУТКИН: Постараюсь ответить. Один из законопроектов, внесенный правительством, как раз касается кафедр и военно-учебных центров. Те, кто сегодня уже заключили такое соглашение и обучаются на военных кафедрах, будут обучаться до окончания обучения. Если же человек не заключил еще договора, как подразумевается новым законом, а военная кафедра будет ликвидироваться в этом вузе, то она уже новых студентов набирать не будет. А если кафедра сохраняется по планам Министерства обороны, то, естественно, появится возможность заключить договор и обучаться на военной кафедре.

- А как быть с альтернативной службой, что будет с ней? Она тоже будет сокращаться пропорционально?

СИГУТКИН: Как будет сокращаться срок службы по призыву, точно так же, в такой же пропорции будет сокращаться и альтернативная служба, то есть с 1 января 2008 года она тоже сократится в два раза.




http://www.sigutkin.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован