13 мая 2005
2571

Солдатам победы от благодарных потомков - честь и слава!

ВОТ и пришел на нашу землю этот светлый и радостный праздник, который мы все вместе приближали как могли, трудясь на благо и славу Отчизне нашей - любимой и священной России, - День Великой Победы. Повсеместно, в малых селениях и больших городах, прошли по стране праздничные юбилейные торжества - марши и шествия. Митинги, на которых наряду с величием исторической победы россияне вспоминали с болью и скорбью тех своих дальних и близких, родных и друзей, ровесников и не вернувшихся с полей сражения однополчан, тех, кто умер от холода и голода, был замучен в фашистской неволе, кто не дошел до Берлина, не дожил до светлого мига освобождения, не испытал счастья Победы!



Мы свято помним и чтим вашу память, ваши светлые и гордые имена, солдаты Победы, наши деды и прадеды, наши земляки - сибиряки, увенчавшие себя солдатской храбростью, геройской отвагой, стойкостью и мужеством в бою, сердечной силой и щедростью души.


Разнообразными, широкими по масштабности, яркими по краскам, интересными по замыслу, мероприятиями отметили 60- летие Великой Победы в нашем родном Красноярском крае.


Так, 8 мая в краевом центре, в Октябрьском районе, на площади перед городским Домом культуры, был открыт новый монумент памяти и славы на личные сбережения А.П. Быкова.


Старожилы района, участники Великой Отечественной войны, труженики военного тыла обратились к известному промышленнику и общественному деятелю, меценату, депутату Законодательного Собрания Красноярского края, президенту благотворительного фонда "Вера и Надежда" Анатолию Быкову с просьбой помочь в строительстве памятника павшим на фронте, умершим от ран, ушедшим из жизни солдатам Победы и бойцам трудового фронта.


Анатолий Петрович, для которого милосердие и сострадание, помощь ближнему, внимание и уважение, забота о людях старшего поколения, светлая память о павших на поле брани земляках есть неотъемлемое свойство души, не только поддержал эту инициативу, но и развил ее, претворил в жизнь, воплотив желания и благие замыслы земляков в реальный проект и готовый монумент славы и памяти.


И вот под торжественные музыкальные аккорды спадает прикрывавшее грандиозное сооружение защитное покрывало - и перед взором собравшихся на площади людей разных возрастов и профессий открывается величественный обелиск. Взметнулась в небо, словно птица на взлете, каменная стела, и на ее вершине кружатся журавли, как бессмертные души солдат, и поныне остающиеся с нами и наблюдающие сверху, насколько мы, потомки, верны идеалам их молодости.


Автор проекта памятника, известный красноярский архитектор Константин Зинич, создатель таких известных монументальных работ, как памятник погибшим под Москвой сибирякам, установленный при финансовой поддержке А. П. Быкова на 42 километре Волоколамского шоссе, и ряда других очень интересных проектов, воплотивших в камне и металле чувства и настроения земляков, не случайно избрал основным лейтмотивом памятника именно этих птиц, выразив наше общее отношение к Великой Отечественной войне и ее участникам: печаль безмерна, а память - вечна!


И об этом напомнил землякам-красноярцам, присутствовавшим на торжественной церемонии открытия нового памятника, депутат ЗС Анатолий Быков.


Уважаемые ветераны войны! Труженики военного тыла! Приходите сюда, к монументу славы, сами, приводите своих внуков и правнуков. Возлагайте цветы к подно-жию обелиска. Рассказывайте вашим потомкам о своей молодости, о своих не вернувшихся из боя друзьях и ровесниках. И пусть они, молодые, воочию видят и понимают, какое это страшное горе и бедствие - война, и пусть у них в сердцах никогда не гаснет пла-мя любви, заботы, внимания и уважения к старшему поколению, к тем, кто завоевал для нас ценой своей жизни этот светлый мир!



Владимир НАСНИКОВ
"Экран-Информ" No 19
11 мая 2005 года
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=461&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован