22 июля 2009
5830

Соломоново решение

Руководитель предприятия – разработчика ракеты `Булава` подал в отставку после очередного неудачного пуска

Соломонов совмещал две должности в Институте  22 июля 2009, 12::28 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Роман Крецул

Директор и генеральный конструктор государственного предприятия `Московский институт теплотехники` Юрий Соломонов подал заявление об отставке. В Роскосмосе заявили, что просьба директора была удовлетворена. По словам экспертов, отставка непосредственно связана с последним неудачным пуском стратегической ракеты `Булава`, разработчиком которой является предприятие. Роскосмос уже объявил срок проведения конкурса на замещение должности.

`Соломонов после последнего неудачного пуска ракеты `Булава` написал заявление об отставке`, – сообщил `Интерфаксу` источник в ракетно-космической отрасли.

 

Практически сразу эту информацию подтвердили в Роскосмосе: `Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию и уволен с совмещенной должности генерального директора и генерального конструктора МИТ`, – заявил представитель пресс-службы.

 

`На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность руководителя МИТ. Победитель конкурса и возглавит предприятие`, – добавил он.

 

`В Роскосмосе считают, что в Московском институте теплотехники необходимо изменить систему управления`, – уточнил источник агентства в ракетно-космической отрасли, комментируя причины принятия отставки Соломонова.

По его словам, совмещение в одном лице должностей генерального директора и генерального конструктора предприятия признано нецелесообразным.

 

Источник отметил, что кадровые решения непосредственно связаны с последними неудачными пусками стратегической ракеты морского базирования `Булава`. При этом он сообщил, что руководство высоко оценивает заслуги Соломонова в разработке стратегических ракетных комплексов наземного базирования `Тополь-М` и РС-24, которые показали свою надежность и высокую боеспособность.

 

Юрий Соломонов родился в 1945 году в Москве. После окончания в 1969 году Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе по специальности `Двигатели летательных аппаратов` прошел военную службу лейтенантом в Ракетных войсках стратегического назначения.

 

С апреля 1971 года работает в Московском институте теплотехники, сначала в качестве инженера, затем был начальником сектора, отдела, первым заместителем генерального конструктора. С марта 1997 года являлся директором и генеральным конструктором института.

 

Член-корреспондент Российской академии наук. Под его непосредственном руководством был разработан и принят на вооружение ракетный комплекс стратегического назначения `Тополь-М`.

 

Напомним, более половины из 11 зачетных пусков `Булавы`, с которой связывают нынешнюю отставку, завершились неудачно.

 

Последний пуск проводился 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения `Дмитрий Донской` из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

 

В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования `Булава` – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение.

 

`Мы обречены на то, что эта ракета будет летать`, – заявил он в эфире радиостанции `Эхо Москвы`.

 

Бурцев подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа `Дмитрия Донского` во время запуска `Булавы` не было.

#{weapon}

 

`Корабельный экипаж полностью отработал все задачи`, – сказал он.

 

`С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления`, – сообщил в понедельник источник `Интерфакса` в комиссии по расследованию причин последнего неудачного пуска.

 

Он подчеркнул, что сбой в работе газогенератора уже приводил к авариям `Булавы`, правда, не уточнил, в который раз.

 

Ранее источник сообщал, что не исключено, что `произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию`.

 

Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: `Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной`.

 

При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний `Булавы` `слишком много политики и грязи`. `Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны – те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний`.

 

В тот же день стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

 

`Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии`, – сказал источник РИА `Новости` в российских спецслужбах.

 

Он также не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

 

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 `Булава-30` (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия `Булавы` 8 тыс. километров.

Текст: Роман Крецул

www.vz.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован