15 апреля 2011
8371

Сомнения Путина обнадежили коммунистов

Возврат выборов по одномандатным округам маловероятен

Владимир Путин продолжает встречаться с лидерами парламентских фракций, готовясь к отчету перед нижней палатой. Вечер минувшей среды он посвятил общению с коммунистами. Глава КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников более полутора часов консультировались с премьером. А затем сообщили журналистам, что Путин "серьезно сомневается" в идее "Единой России" вернуть на федеральный уровень институт выборов по одномандатным округам. Собеседники "НГ" считают возрождение мажоритарной системы маловероятным.

"На встрече с премьер-министром мы задали вопрос о конъюнктурных намерениях партии власти вернуть к декабрю выборы по одномандатным округам, - рассказал "НГ" Иван Мельников. - Владимир Путин отметил, что эта идея вызывает у него сомнения".

Слух о возрождении института одномандатников на федеральном уровне ходит по властным коридорам несколько недель. По информации "НГ", внутри ЕР идет закрытая дискуссия на эту тему (см. "НГ" от 28.03.11). В то же время функционеры ЕР официально с таким предложением не выступали.

Разговоры о реставрации института одномандатников на выборах в Думу вызваны результатами мартовских выборов в региональные парламенты. Итоги весенней кампании показали, что у "Единой России" потеря голосов по партийным спискам с лихвой компенсируется победой в одномандатных округах. Коммунисты (как, впрочем, и остальные участники политической борьбы) теперь всерьез беспокоятся, что единороссы задействуют одномандатников в думской кампании.

"Мажоритарная система в нынешней ситуации выгодна только "Единой России", - рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" член ЦК КПРФ, депутат Олег Куликов. - Одномандатники дают партии власти подавляющее преимущество на выборах. Ведь в распоряжении единороссов все ресурсы - финансовый, информационный и административный". Депутат-коммунист уверен: "Единая Россия убеждается, что с негативной тенденцией к падению ее популярности ей вряд ли удастся получить конституционное большинство по спискам. А значит, надо "подтягиваться" по одномандатным округам".

Впрочем, собеседник "НГ" считает, что после встречи руководителей Компартии с Путиным мажоритарная система не будет введена. "Мы считаем, что должна устояться действующая система, - полагает Куликов. - По крайней мере должно пройти несколько выборных циклов". Пропорциональная система в нынешней ситуации наиболее здравая и объективная, не сомневается собеседник газеты.

Глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс в беседе с корреспондентом "НГ" напомнил, что он и его коллеги из института предлагали похожие меры по реформированию политической системы: "Институт одномандатников в наши предложения, безусловно, входит. Но в пакете с другими мерами. Коммунисты же опасаются того, что партия власти, выигрывая по спискам, получит при распределении еще и одномандатников. А значит, создаст более крупную фракцию". Эксперт "НГ" предлагает внимательно посмотреть на ситуацию: "Если мажоритарная система задумывается только для консолидации партийных списков - я негативно оцениваю эту меру. А если это делается для того, чтобы на территориях прошли люди, которые представляют альтернативную точку зрения, - я говорю "да". Собеседнику "НГ" позиция Путина понятна: "Все изменения нужно было начинать, условно говоря, еще вчера. Пока реформу объявят - май пройдет. Многие одномандатники окажутся просто неподготовленными. А их подготовка - дело не одной недели и не одного месяца". Эксперт уверен: если бы реформу провели вовремя (а не за шесть месяцев до выборов), ситуация получилась бы более здоровой.

"Мы и сейчас выступаем за то, чтобы территории имели своих депутатов, - рассказал "НГ" Иван Мельников. - Но именно в идеале". Собеседник газеты подчеркнул, что современная практика выборов по одномандатным округам "превратилась в метод прямого назначения местными властями удобных, выгодных и "нужных" депутатов": "А это на 90%, конечно, представители ЕР". Впрочем, собеседник газеты сомневается в положительном результате этой меры для партии власти: "Единороссам придется распылять силы административного ресурса на разные избирательные сектора, а монолитность их "вертикали" уже и без того вызывает сомнения. Кроме того, это было бы скрытым недоверием со стороны партии власти своему лидеру, который, видимо, возглавит их список. Неслучайно Владимир Путин действительно выразил в беседе с нами серьезные сомнения в целесообразности возвращения округов".

15.04.2011
Ян Гордеев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован