13 марта 2007
2588

`Соотечественник не должен определяться по этническому принципу`

Такое мнение высказал в интервью Стране.Ru президент фонда "Политика", глава комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству Вячеслав Никонов.

Проект новой редакции закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", обсуждавшийся в ходе состоявшихся 12 апреля парламентских слушаний в Совете Федерации, нуждается в существенной доработке. Такое мнение в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву высказал президент фонда "Политика", глава комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству Вячеслав Никонов, который принимал участие в дебатах в ходе парламентских слушаний.

В частности, политолог считает необходимым изменение определения понятия "соотечественник". Он также не согласен с мнением авторов нового законопроекта о том, что его "реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета".

Парламентские слушаниях на тему: "Защита прав соотечественников за рубежом: состояние законодательства и перспективы его совершенствования" были проведены в среду на Большой Дмитровке по инициативе комитета СФ по делам СНГ.

- Вячеслав Алексеевич, чем вызвана необходимость подготовки новой редакции закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", который был принят Федеральным собранием в 1999 году?

- Назрела необходимость изменения целого ряда положений действующего закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Предлагается также внести изменения в закон "О гражданстве РФ", которые позволят нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, принять российское гражданство в упрощенном порядке.

Предложенный законопроект документ позволяет получить сертификат соотечественника, с которыми они могут без визы приезжать в РФ. Плюс предусматривается возможность репатриации. Это основное, что есть в этом законе.

Тут есть также по меньшей мере три аспекта проблемы. Первый - права российских граждан в других государствах. Второй аспект - права наших соотечественников в России. На территории самой России вдруг эти люди из соотечественников превращаются в нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, с которыми соответствующим образом обращаются наши компетентные органы. Наконец, третий аспект - это проблема организованности российских диаспор. К сожалению, российская диаспора за рубежом все еще разобщена, и в любой стране мира, к примеру, украинская диаспора является гораздо более организованной и влиятельной силой, чем российская.

- Как вы оцениваете суть предложенного нового законопроекта в целом?

- В законопроекте очень много лирики, есть формулировки, которые не вполне уместны в закон. Закон - это документ прямого действия, с которым можно идти в суд и оспаривать те или иные выполнения или невыполнения статей. Приведу пример. Статья 8, пункт 1- "Отношения с лицами, состоявшими в гражданстве СССР, определяются историческими особенностями возникновения государств их проживания и имеют приоритетное значение для Российской Федерации". Для диссертации такая формулировка возможна, но для закона недопустима.

Или что делать МИДу с такой формулировкой - "Дискриминация российских соотечественников, проживающих за рубежом, может быть достаточным основанием для пересмотра политик РФ в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место". Ясно, что эта фраза более уместна для концепции внешней политики российского государства, но не для закона прямого действия.

- Какие затраты из федерального бюджета потребуются для реализации этого закона?

- К сожалению, все содержание этого закона почти полностью девальвируется фразой пояснительной записки к проекту этого закона, которая гласит: "Реализация этого законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета". Если это действительно так, то все остальное содержание закона не имеет ни малейшего смысла. На самом деле этот проект дорогостоящий, и если мы не предусмотрим никаких затрат, то этот документ просто не будет работать.

- Согласны ли Вы с предложенным в проекте определением термина "соотечественник"?

- По этому законопроекту, соотечественником не может быть человек, представляющий титульную нацию зарубежного государства. Соотечественником может быть русский, татарин, чуваш, но не может быть украинец, армянин, грузин, таджик, еврей, российский немец, живущий в Германии. На мой взгляд, это абсолютно неправильная концепция. Потому что определять соотечественника по принципу национальности в многонациональном государстве - это противоречие Конституции Российской Федерации. Считать соотечественниками только людей, которые не представляют титульную нацию другого государства, подрывает всю концепцию проекта. Не может соотечественник определяться по этническому принципу.

- В законопроекте предлагается признание дипломов стран СНГ и Балтии. А как же судьба дипломов дальнего зарубежья?

- Я считаю одной из важнейших задач Российского государства - повернуть вспять утечку мозгов. В последние годы огромное количество россиян выехало на учебу в зарубежные страны. Сегодня вы не найдете ни одного университета на Западе, где бы не было наших преподавателей. И задача - вернуть этот золотой капитал нации, который мог бы внести весомый вклад в развитие страны, это одна из важнейших задач. Китайцы, например, платят в Китае таким специалистам больше, чем они получают в Америке, и возвращают таким образом их в страну, и те двигают вперед научный потенциал страны. У нас же обратная ситуация - у нас не признаются не только дипломы стран СНГ, но и западных стран. Если человек получил образование бакалавра или магистра в Германии, США, Великобритании, он по нашим меркам, не имеет высшего образования. Потому что в России есть определенный набор обязательных дисциплин, который не изучается в западных университетах. То есть выпускники Гарварда у нас не являются людьми с высшим образованием.

- Какая роль в законопроекте отводится Общественной палате?

- Статья 26, пункт 2, которая имеет отношение к Общественной палате. - С эти пунктом у меня замечания - если мы говорим о гражданском обществе, то здесь не может быть высших органов, ибо это общество организовано по принципу сетей, и неправы те, кто считает Общественную палату каким-то высшим органом гражданского общества.

Законопроект предусматривает, что Общественная палата будет проводить "экспертизу нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы российских соотечественников, проживающих за рубежом". Однако проблема в том, что, согласно федеральному законодательству, Общественная палата вправе проводить экспертизу лишь законопроектов в области социальных прав граждан и общественной безопасности.

- Спасибо за интервью.

Беседу вел Айдын Мехтиев

(Страна.ру, 12 апреля 2006 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован