- Ирина Рудольфовна, как вы оцениваете итоги первого совместного конкурса Федерального агентства по науке и инновациям и Американского фонда гражданских исследований и развития "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники проблемно-ориентированных поисковых исследований фундаментального характера"?
- В конце 2005 года были подведены итоги конкурса. Из двенадцати поданных проектов мы отобрали девять очень успешных. Это большое число. Эксперты высоко оценили уровень поданных заявок. Речь в большинстве случаев идет не о рядовых исследованиях, а действительно о работах, находящихся на передовом рубеже науки. Это первое.
Второе, что очень приятно, - в конкурсе приняло участие немало молодежи. К реализации международных программ и совместных конкурсов, даже когда они возглавляются маститыми учеными, активно привлекаются молодые кадры. Я считаю, что это очень хорошие показатели.
Очень хорошо, что в рамках этих проектов российские ученые могли съездить к своим американским партнерам, партнеры тоже приезжали в Россию. Это способствовало постоянному взаимодействию исследователей и позволяло соотносить то, что делается здесь в институтах, с передовым мировым опытом. В каких-то случаях проводились регулярные телеконференции между партнерами.
Если говорить конкретно, что удалось сделать благодаря совместному конкурсу, учеными было названо несколько вещей. Первое - создана колония мышей, которая является необходимым элементом научно-исследовательской работы. Другой пример - по поводу сейсмологических данных и данных по цунами. Эти показатели зафиксированы дорогостоящей аппаратурой, находящейся в разных частях планеты, получить которые иным способом было бы сложно. Это также подчеркивает важность международного конкурса.
Если говорить о проблемах, наша задача их учитывать и смотреть, каким образом на инфраструктурном уровне, на уровне чиновников, на уровне тех, кто формирует программу, их можно было бы решать.
- Будут ли разрабатываться новые проекты по линии международного сотрудничества?
- Сейчас идет формирование новой программы, пока официально она не объявлена. Министерство образования и науки и Федеральное агентство по науке и инновациям проводят огромную работу по ее структурированию. Вместе с тем на всех предыдущих встречах с зарубежными партнерами, в том числе, и CRDF, представители Роснауки и Минобрнауки неоднократно подчеркивали готовность и желание проводить международные программы и международные проекты. Я надеюсь, что это будет реализовано в будущем.
Ирина Куклина
Источник: Sciencerf