04 августа 2006
1581

Соратники в погонах

Отныне они союзники: Главная военная прокуратура и Министерство обороны переходят от взаимных упреков к совместному решению проблем преступности в армии. Таков основной итог пятничной расширенной коллегии Главной военной прокуратуры, в которой впервые принял участие министр обороны.

На расширенную коллегию они пришли вместе: генеральный прокурор и министр обороны. Это не просто требование регламента, а шаг навстречу друг другу. Мы обречены на сотрудничество, иначе - тупик, скажет позже Сергей Иванов.

Совсем недавно это трудно было представить - сумма взаимных претензий перекрывала объем совместных дел. Тем временем уровень преступности в российской армии только с начала этого года вырос на 13%. Одну из причин такой ситуации в войсках Юрий Чайка видит в излишней политизированности и конфронтации Военной прокуратуры с Министерством обороны.

"В последние годы органы военной прокуратуры заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления, - отметил Юрий Чайка. - Вместо консолидации и взаимодействия в работе прежнее руководство Главной военной прокуратуры заняло позицию отстраненного наблюдателя и излишне политизировало некоторые острые проблемы".

Похоже, сегодня прокуратуре и вооруженным силам удалось договориться о совместной борьбе с неуставными отношениями и коррупцией в армии. Сергей Иванов напомнил, что офицеров, у которых подчиненные как он выразился "батрачат на чужого дядю" уже сейчас увольняют из армии в тот же день. Основная задача - не гнаться за показателями, предупредил Сергей Фридинский, недавно назначенный главным военным прокурором: "Чтобы в борьбе за показатели собственной деятельности мы не утратили чувство сопричастности к решению тех проблем, которые имеются в войсках, чтобы за цифрами не замыливался глаз на существующие реалии. Эту задачу я требую довести до всех своих подчинённых и сообща её решать".

Чтобы преступления не скрывали, функцию дознания надо передать от командиров военной комендатуре, предложил генпрокурор. В свою очередь, министр обороны заявил, что его ведомство закрывать глаза на правонарушения тоже не намерено. По словам Сергея Иванова, стремиться надо к стопроцентному выявлению таких случаев.

"Мы не намерены приукрашивать действительность, - подчеркнул глава Минобороны. - Ситуация с преступностью по-прежнему остается очень непростой. Но тем не менее никто не может упрекнуть нас в бездеятельности".

Сергей Иванов попросил военных прокуроров отныне в своей статистике отражать не количество дел, а их качество - например, сколько было доведено до суда и какие по ним были вынесены решения. Министр особо отметил, что теперь у всех командиров есть приказ: своевременно докладывать вышестоящему начальству о каждом случае правонарушений. Но отвечать офицер будет, только если в произошедшем есть его прямая вина. За доклад никто никого наказывать не будет. А вот за сокрытие преступления - увольнение из вооруженных сил и уголовная ответственность.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=113136

Дмитрий Седов

04.08.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован