27 марта 2012
6809

Сошлись в отсечении

Алексей Кудрин высказался насчет предложений Минфина об использовании нефтяных сверхдоходов

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что нефтедоходы, полученные при цене свыше 90 долларов за баррель, должны направляться в Резервный фонд. Позиции Минфина и экс-министра финансов по этому вопросу сошлись.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин во вторник в своем микроблоге в Twitter заявил, что цена отсечения (свыше которой доходы от нефтегазовой отрасли отправляются в Резервный фонд) должна быть на уровне 90 долларов за баррель.

"Более правильное решение иметь постоянную цену 90 долларов за баррель, так как в последние пять-семь лет цена была аномально высокой", - написал Кудрин.

"Сейчас цена отсечения в районе 110-112 долларов за баррель. При объявленном росте расходов она вырастет. Приемлемо 90 долларов за баррель", - отметил Кудрин.

Также Кудрин считает приемлемым предложение Минфина о ежегодном пересчете цены отсечения, беря за основу среднюю за 10 лет. "Минфин предлагает цену отсечения как среднюю за 10 лет и каждый год пересчитывать, то есть сделать "скользящей". Это приемлемо", - написал Кудрин.

Отвечая на вопрос пользователя Twitter о параметрах бюджета до 2018 года, Кудрин отметил, что "принятые решения по расходам нереалистичны". "Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель", - отметил он.

Напомним, что этот год начался с небывалого роста дефицита бюджета. По данным Минфина, дефицит федерального бюджета России в феврале 2012 года вырос на 227,4 млрд рублей, или в 13,7 раза, до 245,3 млрд рублей по итогам двух месяцев с 18 млрд рублей по итогам января.

Ранее Минфин России оценивал дефицит федерального бюджета за январь - февраль более оптимистично - в 124 млрд 500 млн рублей. При этом значительным фактором появления дефицита бюджета в начале года была названа реформа государственного управления. Большая часть участников бюджетного процесса стали бюджетными учреждениями, им дают субсидию под задание, а субсидия предоставляется сразу квартальной суммой. Соответственно, в начале второго квартала, в апреле, возможен очередной рост расходов.

Единственным источником покрытия бюджетного дефицита премьер-министр России Владимир Путин видит нефтегазовые доходы.

"Я считаю, что мы пока этот дефицит текущий можем погасить из этих доходов, имея в виду, что в целом по году соответствующим образом должны будем все отрегулировать", - сказал Путин в середине марта, передает РИА "Новости".

Накануне Минфин обнародовал свои планы по внедрению новых бюджетных правил, к которым предлагается перейти в течение 2013-2016 годов. Бюджетные правила призваны ограничить расходы бюджета базовой ценой на нефть.

Ограничивать расходы федерального бюджета в 2013 году министерство предлагает, исходя из цены на нефть в 97 долларов за баррель, в 2014 году - 95 долларов за баррель, в 2015 году - 92 доллара за баррель, а в 2016 году - 90 долларов за баррель, говорится в предварительных предложениях министерства, направленных в правительство России, передает "Интерфакс".

Установление таких цен отсечения на ближайшие три года обеспечит "плавный" переход к базовой цене с 2016 года. Все доходы сверх "цены отсечения" будут направляться в Резервный фонд до достижения им нормативной величины, а затем - на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При таких ценах дефицит бюджета РФ, по расчетам Минфина, в 2013 году будет на уровне, установленном в законе о бюджете на этот год, - 1,6% ВВП. В 2014 году он, по оценке Минфина, составит 1,2% ВВП (сейчас в законе о бюджете он установлен в размере 0,7% ВВП). В 2015 году дефицит может быть в размере 1,0% ВВП.

Такой подход, полагают в Минфине, позволяет постепенно адаптировать базовую цену к долгосрочному изменению уровня нефтяных цен, оградить бюджетную систему от краткосрочных колебаний цен и проводить более сдержанную политику расходов.

Кроме того, предлагается ввести нормативную величину Резервного фонда на уровне 7% ВВП. Она, по мнению Минфина, позволит обеспечить "подушку безопасности" при умеренном снижении цен на нефть и компенсировать потери бюджетных доходов при краткосрочном сильном падении цен.

Такая нормативная величина фонда обеспечивает возможность финансировать принятые расходные обязательства в течение всего трехлетнего бюджетного цикла без увеличения чистых заимствований при умеренном, но продолжительном падении цен на нефть. Так, объема Резервного фонда в 7% ВВП, по мнению министерства, будет достаточно даже для покрытия дефицита бюджета при более сильном падении цен, чем предусмотрено в консервативном сценарии Минэкономразвития. При этом в документе отмечается, что в 2009 году на финансирование дефицита бюджета были использованы средства Резервного фонда в объеме 6,8% ВВП.

Текст: Полина Спелова
http://www.vz.ru/economy/2012/3/27/571192.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован