Завершился трехдневный визит в Ульяновск делегации Федерального министерства экономики и технологий Германии. В ее составе (самом представительном за последние 15 лет) - руководители крупнейших фирм и концернов, министры, Первый советник Посольства ФРГ в Москве, директор экономического отдела Вольфганг Дик, Правительственный советник, заместитель руководителя внешнеэкономического отдела сотрудничества со странами СНГ Вольфганг Штоппер.
В первый день визита состоялась встреча Губернатора Сергея Морозова и членов Правительства области с немецкой делегацией. Немцы внимательно слушали директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности аппарата областного Правительства Игоря Егорова и министра сельского хозяйства региона Александра Якунина, которые рассказывали о потенциале нашей области. Многие гости усиленно эксплуатировали свои мобильники, фотографируя слайды с цифрами и названиями наиболее перспективных инвестиционных проектов.
В ответном слове Правительственный советник Вольфганг Штоппер отметил, что до нашей области делегация уже посетила республики Чувашию и Марий Эл, однако экономическое развитие нашей области настолько выше, чем в этих соседних регионах, что он не сомневается в сотрудничестве немецкого и ульяновского бизнеса.
Тему поддержал и развил Губернатор Сергей Морозов:
- Мы будем рады сотрудничать с ведущей автомобильной державой мира - нам хочется не только расширить свое производство, но и модернизировать модельный ряд наших внедорожников. Нас очень интересует совместная деятельность в области информационных технологий, в сфере научных открытий.
Огромный интерес и массу встречных вопросов у Вольфганга Штоппера вызвало вот это сообщение Губернатора:
- С министром здравоохранения и социальной защиты населения России господином Зурабовым мы приняли решение о строительстве в Ульяновской области большого центра высоких радиационных технологий для лечения онкологических, кардиологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы. В России и за рубежом немного таких клиник. Думаю, именно в развитии этого проекта мы могли бы найти немало общих точек соприкосновения ульяновского и немецкого бизнеса.
На вопрос о сроках реализации этого сразу заинтересовавшего немецкую делегацию проекта Сергей Морозов сказал:
- Рассчитываем уложиться в два года: 2007-2009. Но начинать совместную работу над ним можно уже сейчас. Ведь центр - это не только собственно здание клиники, это еще и высокотехнологичная "начинка", это подъездные пути, гостиница, профилакторий, дополнительные лечебные учреждения. Проект ценен еще и тем, что реализовываться он будет в рамках федеральной инвестиционной программы РФ под контролем министерства здравоохранения и социальной защиты населения.
Губернатор напомнил гостям, что Ульяновская область - это не только автомобильный завод, но и машиностроение, "Авиастар-СП", выпускающий известные всему миру "Русланы", уникальное месторождение кварцевых песков, деревообрабатывающая промышленность, высокоразвитые предприятия малого и среднего бизнеса. Сергей Морозов предложил также немецким бизнесменам сотрудничество в сфере реформируемого жилищно-коммунального хозяйства: "Мы знаем, что надо, а вы знаете, как надо".
После встречи с Губернатором корреспондент "НГ" взял эксклюзивное интервью у заместителя руководителя внешнеэкономического отдела сотрудничества со странами СНГ Вольфганга Штоппера:
- Я так понимаю, что ваш сегодняшний визит в несколько российских регионов - ознакомительная поездка, так сказать, выбор "невесты".
- Ну конечно, хотя мы в Министерстве экономики и технологий уже выбрали эти регионы, в том числе и ваш, потому что мы знаем, что именно здесь есть крупный потенциал для корпорации. А в Ульяновске - довольно высокоразвитый промышленный и индустриальный капитал.
- Сколько обычно проходит времени от знакомства с регионом к переходу к взаимодействию?
- Отвечу вопросом: а как долго вы искали своего мужа?
- Я думаю, найти в бизнесе настоящего партнера - это как в любви: надо познакомиться, проверить, что за человек, и только после этого можно решиться на совместную жизнь.
- Куда дальше после Ульяновска?
- Домой.
- Минуя Самару, Саратов, другие центры Поволжья?
- Самара - уже довольно известный для бизнесменов Германии регион. Политика нашего министерства в другом: избрать для сотрудничества с нашими средними и крупными фирмами не так широко узнаваемые в Европе российские регионы. Как правильно отметил ваш Губернатор, помаленьку узнавая друг друга, мы сможем надежнее найти наибольшее количество точек соприкосновения. Визит завершился "биржей контактов", где ульяновские и немецкие бизнесмены провели деловые переговоры. Осенью этого года пройдут презентации нашей области в Берлине и Амстердаме, в которых примут участие более 20 ульяновских предприятий.
"Народная Газета" Ульяновск
08.06.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=73&okrug=0&razdel=smi&statja=11088