17 февраля 2007
5115

Состоялась встреча с кинорежиссером Сергеем Олеговичем Снежкиным

16 февраля 2007 года состоялась встреча с кинорежиссером Сергеем Олеговичем Снежкиным
(`Брежнев`, `Невозвращенец`, `ЧП районного масштаба`), организованная кафедрой продюсерства института экономики и управления Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

 

Кафедра продюсерства начала новый учебный семестр с доброй традиции, предложив студентам, преподавателям и сотрудникам вуза пообщаться с известным кинорежиссёром Сергеем Олеговичем Снежкиным. Этот факт является тем более примечательным, что в современных условиях, характеризующихся ускоренным развитием кинематографа, не каждый вуз нашей страны имеет возможность организовывать такие встречи в течение долгого периода времени.

Творческую встречу открыли ректор университета проф. А.А. Белоусов и директор института экономики и управления проф. А.Д. Евменов. Представляя кинорежиссера, Александр Антонович отметил, что в гостях у СПбГУКиТ в тот день появился удивительный человек, обладающий даром предвидения и имеющим независимое мнение. Его фильм `Невозвращенец` в полном объеме показал все перипетии августовского путча 1991 года. Но примечательно здесь то, что картина была снята до тех знаменательных событий.
Отвечая на вопросы студентов, Сергей Олегович коснулся всех аспектов современного кинопроизводства – продюсирования, режиссуры, актерского мастерства, операторского искусства, звукорежиссеры, деятельности художников кино, вызвав у слушателей неподдельный интерес. В завершении встречи развилась бурная дискуссия по общефилософским и профессиональным темам.

Начиная разговор о продюсерах С.О. Снежкин прежде всего отметил, что студентам кафедры продюсерства повезло, так как на ней преподают продюсеры с большой буквы – С.М. Сельянов, С.Г. Мелькумов, В.Н. Тельнов и другие.
Сегодня в кино пока мало продюсеров, знающих кинематограф, начиная от процесса создания сценария до прока кинокартины, - отметил он, - в этой связи очень позитивным является факт открытия кафедры продюсерства в институте экономики и управления СПбГУКТа, возглавляемой профессором Александром Алексеевичем Голутвой.
Будущий продюсер сегодня, отметил С.О. Снежкин, должен обратить внимание на образование. Если у продюсера не будет огромного, разностороннего образования, то ему нечего делать в кинематографе.
 

 


Так же на встрече режиссер отметил, что процесс взаимодействия между режиссёром и продюсером сугубо индивидуален: `Я работал с различными продюсерами. Были такие, которые не вмешивались в киносъемочный процесс, а некоторые могли все время стоять над душой на съемочной площадке и мешать работать. А вот продюсеру, с которым я работаю сегодня – Сергею Мелькумову, я полностью доверяю`.
Рассуждая о режиссуре, Сергей Олегович отметил, что сам он снимает кино, что бы общаться со зрителем. Необходимо, что бы в кинофильме присутствовал ряд базовых этических и моральных моментов, которые являются обязательными элементами искусства.

 


Сергей Олегович с большой теплотой вспомнил об актерах, работавших с ним. `Мне очень везло в жизни с актерами. В моем первом фильме снялся гениальный актер Р. Быков, во втором Е. Лебедев. А от актерского ансамбля на картине `Брежнев` я просто опьянел от счастья, от С. Шакурова и всех остальных. Я шел на съемочную площадку в ожидании счастья – и оно ко мне приходило`. Кинорежиссер также акцентировал внимание студентов на то, что он никогда не кричит на актеров: `крик – это не способ работы с художником. На соавторов не кричат!`, – указал он.

 


Значительную часть времени Сергей Олегович посветил рассказу о необходимости поддержки молодых кинематографистов. В этом процессе уже давно участвует он сам - является руководителем небольшого объединения `Бармалей`, организующего кинодебюты.
Некоторые полагают, что молодые кинематографисты, став взрослее, станут конкурентами сегодняшним корифеям. По мнению кинорежиссёра, это утверждение в корне не верно: `Если они (молодые кинематографисты) будут снимать хорошее кино, то от этого мы все только выиграем`. Места хватит всем, сказал он, так как сегодня в стране огромный рынок – десятки миллионов потенциальных зрителей.

 


Возвращаясь к теме продюсирования, кинорежиссёр отметил, что он надеется на сегодняшних студентов кафедры продюсерства – вы придете снимать кино, а не только зарабатывать деньги. Будущее отечественного кино зависит от вас: `Нам время тлеть, а вам цвести`.
Завершая встречу с С.О. Снежкиным, директор института экономики и управления проф. А.Д. Евменов выразил надежду, что участие студентов в этой и других творческих встречах позволит им достичь высокого уровня киномастерства и стать не только гордостью университета кино и телевидения, но отечественного кинематографа.

 

16 февраля 2007 года

http://ieu.gukit.ru/?name=archiv/snegkin

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован