5 декабря прошло первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по проблемам подготовки к паводку весны 2002 года. Открывая заседание, председатель КЧС зам. губернатора Геннадий Микичура отметил, что "ежегодно паводок наносит огромный социально-экономический ущерб, и необходимо учесть весь накопленный опыт, чтобы к новому паводку быть во всеоружии".
О сложившейся и предполагаемой гидрометеообстановке на территории края рассказал В.П.Виноградов, заместитель руководителя Среднесибирского (УГМС). Он отметил, что аномально высокие температуры ноября 2001 года (на +13 градуса выше нормы) оказали свое влияние на установление кромки ледостава. Кромка ледостава на Ангаре в районе п. Богучаны установилась на 20 дней позже нормы. На Енисее в районе Осиновых порогов на 7-16 дней позже нормы. Ледостав становится при очень высоких уровнях воды. Все это может негативно сказаться на вскрытии рек весной.
Начальник Енисейского бассейнового водного управления Хмельков А.Е. доложил о ситуации в работе Ангаро-Енисейского каскада ГЭС: за ноябрь месяц приток воды в водохранилища Саяно-Шушенской Красноярской ГЭС превышал нормы на 20-25%, что привело к их заполнению до критических отметок. В случае дружной весны все это можетнегативно сказаться при вскрытии рек.
Серьезные опасения о состоянии напорных гидротехнических сооружениях на малых реках края высказал Кореньков В.А. заместитель председателя комитета природных ресурсов по Красноярскому краю. В процессе хозяйственного освоения территории Красноярского края (до середины 80 годов) были созданы и эксплуатировались около 11 тыс. водохозяйственных объектов. Назначение этих объектов самое разнообразное: энергетическое, хозяйственно-питьевое, водоснабжение сельского хозяйства, орошение сельскохозяйственных угодий, рекреация, рыбоводство, а также защита от затопления населенных пунктов и промышленных объектов.
Проблема обеспечения их безопасности стоит очень остро, так как значительная их часть эксплуатируется 25 и более лет, до 50% требуют срочного ремонта и восстановления. КЧС Красноярского края приняла решение обратиться с просьбой к Среднесибирскому УГМС и Енисейскому БВУ (структуры не краевого подчинения) обеспечить стационарные наблюдения гидрологического режима на реках края и на период ледостава и сохранить установленный стабильный режим работы Енисейского каскада и Усть-Илимской ГЭС.
Главам администраций районов и городов края рекомендовано за счет местных бюджетов и средств предприятий собственников плотин, определиться с их дальнейшимиспользованием, подготовить их к весеннему паводку.
Главному управлению ГО и ЧС края рекомендовано организовать оперативную обработку и анализ поступающей информации о ходе выполнения мероприятий по подготовкетерриторий городов и районов края к паводку, сообщает пресс-служба ГУ ГОЧС по Красноярскому краю.
07.12.2001
www.regions.ru