1 июля в малом зале областной администрации состоялось заседание организационного комитета под председательством губернатора Псковской области Евгения Михайлова по подготовке к празднованию юбилея города. Основной целью проведения заседания было обсуждение главного плана проведения мероприятий, планируемых к юбилею Пскова. На заседании организационного комитета были выдвинуты и обсуждены два главных вопроса: о плане мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия со дня упоминания г. Пскова в летописи и об итогах обследования объектов зоны праздничного пространства. По первому вопросу выступил заместитель главы администрации области Юрий Демьяненко.
Таким образом, в окончательно утвержденном плане праздничные торжества будут проходить в городе и области с 16 по 24 июля, из них пять дней (с 20 по 24 июля) будут, по словам Юрия Демьяненко, "самыми ударными". 16 июля состоится пресс-конференция Российского государственного театрального агентства, затем в 22.00 в стенах Псковского Кремля в качестве подарка жителям города и области пройдет концерт симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова и хора Свешникова "Золотой Фонд России".
17 июля на привокзальной площади будет открыта часовня в память отречения Николая II от престола. Больше на этот день мероприятий не планируется, так как он памятен как день расстрела царской семьи. 18 июля в актовом зале Администрации области состоится торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации, затем в Зеленом театре - концерт Эдинбургского молодежного симфонического оркестра.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , одним из главных событий 19 июля станет открытие в Доме офицеров торжественной церемонии открытия I Межрегионального кинофестиваля военно-патриотического кино "Форпост", на котором будут присутствовать звезды российского кино. Все праздничные мероприятия 20 июля пройдут под лозунгом "У стен Седого Кремля". В этот первый день юбилейной пятидневки одним из ключевых событий станет открытие выставки в Псковском музее-заповеднике "Народные художественные промыслы России - 1100-летию города Пскова". Наряду с этим, в городе будут проходить такие мероприятия, как открытие города мастеров, фольклорного праздника. В Приказной палате Кремля состоится акция передачи картины Народного художника СССР Петра Оссовского "В дар городу". Также в отдельных микрорайонах будут проходить праздничные концерты мастеров искусств и творческих коллективов города. В 21.00 на территории Зеленого театра состоится гала-концерт творческих коллективов Пскова и области.
21 июля пройдет под названием "Псков в истории Отечества". В этот день начнется заезд гостей праздника. Их будут принимать Администрация города, области, гостиницы. Самым массовым мероприятием этого дня станет праздник духовой музыки "Духовых оркестров строй". Духовые оркестры пройдут через весь город по Октябрьскому проспекту в Зеленый театр. Жители и гости города смогут насладиться духовой музыкой с 18.00.
22 июля особо памятный день для жителей Пскова и области. В день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков пройдут митинги, богослужения. На площади Победы состоится торжественный ритуал возложения гирлянды воинской Славы к Могиле Неизвестного солдата. Вечером на набережной реки Великой жители города смогут увидеть военно-театрализованное представление "Переправа" и полюбоваться праздничным фейерверком.
24 июля - "День города". В этот один из важных дней для Пскова гости города будут иметь возможность увидеть в музее-заповеднике "Изборск" театрализованное представление "Откуда есть пошла земля Русская". А в это время на привокзальной площади Пскова состоится открытие отреставрированного здания железнодорожного вокзала. Основными событиями этого дня станут гала-концерт коллективов Всероссийского фестиваля национальных культур, который пройдет на Комсомольской площади и праздничный концерт, посвященный 1100-летию первого упоминания города Пскова в летописи. Концерт состоится в областной филармонии, большую часть почетных гостей будут составлять ветераны.
24 июля именуется днем святой Равноапостольской княгини Ольги Российской. В этот день планируется провести Божественную литургию в храмах города Пскова, Крестный ход из православных храмов Пскова на Вечевую площадь, торжественный молебен у Троицкого Кафедрального собора.
25 июля гости города уже начнут постепенно разъезжаться, однако экскурсии в Печоры и Пушкинские Горы еще будут продолжаться.
На заседании оргкомитета Юрий Демьяненко подчеркнул, что в праздничные дни в городе только гостей ожидается около 7 тысяч, что требует особого внимания со стороны работников всех комитетов областной и городской Администрации. Также заместитель главы Администрации области заявил, что для четкого проведения всех праздничных мероприятий нужно строго определить зоны ответственности между городскими и областными структурами власти.
По вопросу об итогах обследования объектов зоны праздничного пространства выступил заместитель начальника УВД области Петр Крупеня. Он отметил, что основные проблемы, поставленные перед УВД к юбилею города, решены.
В завершении заседания организационного комитета выступил губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Он высказался за качественное проведение праздничных мероприятий и за разумные финансовые траты: "лучше сделать меньше, да лучше".
03.07.2003
www.regions.ru