29 января 2007
3782

Состоялся курс лекций А.Дугина в лагере ЕСМ


26 и 27 августа в летнем лагере Евразийского союза молодежи (ЕСМ) состоялся ряд лекций лидера Международного "Евразийского движения" Александра Гельевича Дугина.

Первая лекция была посвящена вопросу освоения евразийцами философии деконструкции и структурализма. Был сделан краткий обзор истории возникновения структурализма в Европе. Если говорить о применении философских наработок структурализма в контексте евразийства, стоит отметить, что эта философия важна нам своей методологией, которая стоит в том, что каждое базовое понятие, каждое базовое выказывание или какая-то хорошо нам знакомая философская формулировка исследуется с точки зрения того контекста, в котором она впервые появилась.
Данный подход рассматривает философский дискурс как конструкт, состоящий из исторического и географического элементов, а так же текстологической индентичности субъекта дискурса.

Смысл деконструкции, по Дугину, это придание любому высказыванию исторического (время), географического (национальный язык) и идентетаристского (личность говорящего) индекса.

Евразийской философия деконструкции является потому, что уничтожает претензии современной западной цивилизации на универсальность, превращая её высказывания из чего-то абсолютного, само собой разумеющегося в результат локального исторического регионального развития небольшого сегмента человечества. Таким образом, идеология прав человека, рынка, либерализма и демократии оказывается не общим необходимым для всех рецептом, но частным мнение частной региональной культуры, которое может быть принято, которое может быть отвергнуто. В этом состоит смысл философии евразийства и основа деконструкции, как главного евразийского метода. Если оружием пролетариата был булыжник, то оружием евразийца является именно деконструкция.

В Ветхом Завете "в начале Бог сотворил небо и землю", а в Евангелие от Иоанна - "в начале было Слово". Если мы исследуем эту фразу в контексте древнего мира или, скажем, греческого или древнеарамейского языка (существует версия что Евангелие от Иоанна изначально было написано на древнеарамейском) - что такое было "начало", что понималось под "словом", под "логосом", то мы сможем понять эту фразу гораздо более глубоко. Впоследствии применять этот метод можно и нужно постоянно. Этом позволяет выявлять надмирную суть слова и словесной формулировки, слово становится мощным инструментом. Мы не просто говорим, но действительно понимаем, что говорим.


Вторая лекция была посвящена персоне Карла Шмитта и базовому обзору его идей и важности Карла Шмитта для евразийского движения и современной политической мысли как таковой. В частности, был сделан краткий анализ уже имеющих публикации на русском языке и его основный идей - понятия "большого пространства", "политического романтизма", теория решения "органической демократиии", политической теологии и различных видов диктатуры (комиссарской и суверенной), "друга" и "врага" в политике, понятия "партизана". Тексты опубликованные Арктогеей и Евразийским движением - этот тот идеологический минимум, который надо освоить, а если есть возможность - читать в оригинале.

Третья лекция была посвящена национал-большевизму как мировоззрению, имеющему различные источники и этапы становления. В России - "сменовеховцы", в Германии - антифашистский кружок Эрнста Никиша "Widerstand" ("Сопротивление"), послуживший основой антигитлеровской, антифашистской сети подпольщиков "Красная капелла". Дугин рассказал вкратце об антиамериканском движении "Юная Европа", созданном Жаном Тириаром, близкой к идеологии национал-большевизма в 60-70 года (национал-коммунитаризм). Дугин остановился подробно на том политологическом и метафизическом содержании, которое было привнесено им и его последователями в теорию национал-большевизма в 90-е годы. В частности, в книге "Тамплиеры пролетариата" (статья "Национал-большевизм и инициация"), в книге "Русская вещь", журнале "Элементы", газете "Вторжение" и т.д. Дугин закончил свою лекцию фундаментальной формулой: То, что было маргинальным в XX веке - национал-большевизм, традиционализм, евразийство, геополитика, станет центральным в XXI веке. В XXI век - национал-большевизм входит триумфально, как наиболее адекватная форма интерпретации важнейших событий XX века и завет будущих идеологических фронтов, направленных против либерализма, глобализма, и американского мирового порядка.

О партии Лимонова докладчик высказался в том смысле, что по-настоящему национал-большевистской эта организация никогда не была, и это название никакого отношения к идеологии национал-большевизма не имеет, а значит идею следует спасть из цепких рук пожилого гламурного перверта.

27.08.06

Evrazia.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован