22 октября 2006
1415

Сотрудничество России и Евросоюза должно развиваться динамично, но с учетом современных реалий, считают в Госдуме

ЭКОНОМИКА: ДУМА-РОССИЯ-ЕС



МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудничество России и Евросоюза должно развиваться динамично, но с учетом современных реалий и без ущемления российских интересов. Так прокомментировал в интервью ИТАР-ТАСС итоги неформального саммита РФ-ЕС в Финляндии первый заместитель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

"Мы четко расставили акценты во взаимодействии в энергосфере и области энергобезопасности", - заявил депутат. При этом Слуцкий подверг критике утверждения оппонентов РФ на мировой арене об использовании превосходства в энергоресурсах. "Это не так. Мы не собираемся использовать энергодубинку", - сказал первый зампред комитета.

Комментируя дискуссию вокруг вопроса о ратификации Энергетической хартии, Слуцкий заметил, что для России эта тема остается достаточно противоречивой. "Ратификация хартии в нынешнем виде ограничит и даже нарушит наши национальные интересы", - считает он. С одной стороны, пояснял Слуцкий, цели у хартии положительные - создать комплекс мер для энергетической безопасности, а с другой - транзитный протокол явно идет вразрез с интересами российской стороны, так как РФ должна будет открыть всем операторам энергетического рынка доступ к своим трубопроводам.

Вместе с тем Слуцкий высказался за необходимость проведения нового переговорного процесса для подготовки согласованной редакции хартии и заключения других договоренностей. "В этой сфере Россия протягивает руку Евросоюзу для обеспечения конкурентоспособности Европы в энергетической сфере", - говорит парламентарий.

"Следует предложить иную, новую концепцию и новые формы энергодиалога", - заключил первый зампред комитета.

Европейская энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге. К 2003 году документ ратифицировало 51 государство. Хартия является декларативной, не содержащей юридических обязательств. В 1994 году был открыт к подписанию договор об энергохартии, обязывающий страны, подписавшие его, руководствоваться в своей политике пятью принципами: поощрение капиталовложения в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергорынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

Если Россия присоединится к договору, то государство должно будет обеспечить свободный допуск иностранных компаний к разработке и транспортировке своих нефти и газа. При этом отечественные структуры не получат свободного доступа к европейским трубопроводам. --0-- др/ви





http://www.lslutsky.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован