Увеличив количество проверок бизнеса, государство надеется наполнить бюджеты фондов
Разбираться с долгами по зарплате будут заинтересованные ведомства
Со следующего года, когда единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами, проверять правильность их уплаты и взыскивать долги будут Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Как пояснили `Гудку` в Пенсионном фонде России (ПФР), сотрудники ведомства заберут у налоговиков полномочия арестовывать счета и имущество предприятий-должников, а также взыскивать долги с неплательщиков. Фонды будут проводить самостоятельные проверки компаний.
`Рост страховых выплат необходим правительству, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который в последние годы увеличивается из-за повышения пенсий, - сказал официальный представитель ПФР Станислав Дегтярев. - Поэтому целесообразно будет передать нам функции и администрирования страховых взносов. Ведь наше ведомство заинтересовано в оперативном получении выплат, а значит, и работа пойдет быстрее. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается депутатами Госдумы`.
По его словам, чтобы справиться с новыми полномочиями, ПФР расширит штат на 7-10 тыс. человек. `По какой системе будут проходить взыскания, пока сказать сложно, - пояснил г-н Дегтярев. - На налаживание работы уйдет около года`.
В Фонде социального страхования в свою очередь утверждают, что готовы приступить к исполнению новых обязанностей. `Ведомство и сейчас ведет работу по сбору взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, - рассказала `Гудку` пресс-секретарь Фонда социального страхования Елена Сунюкова. - Поэтому такая работа для нас привычна`.
Глава юридического отдела компании `Правовая планета` Ирина Чапайкина полагает, что нововведение отрицательно отразится на предпринимателях. `Налоговые органы сейчас работают не идеально, но в вопросах взыскания они все равно намного компетентнее Пенсионного и страхового фондов, - пояснила она `Гудку`. - Пока в этих ведомствах не наладится системная работа по сбору платежей, предприниматели будут терять время и деньги из-за бумажной волокиты`.
Член правления РСПП Анатолий Аксаков считает, что новые функции внебюджетных фондов неизбежно приведут к увеличению количества проверок предпринимателей. `Избежать этого можно, лишь сконцентрировав все полномочия по сбору налогов в руках ФНС. Иначе бизнесменам придется восполнять потери - сокращать зарплаты и увольнять людей`, - отметил он.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин уверен, что плохая собираемость страховых взносов - результат несовершенства самой системы социального налогообложения. `Надо упростить и наладить саму систему, а не менять взыскателей в период кризиса, когда предпринимателям и так нелегко`, - пояснил он.
Гудок.ru, Москва, 19 Июня 2009