Член Комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, вице-президент ТНК-ВР
Социальное партнерство власти и бизнеса в Югре строится, в первую очередь на отлаженной системе взаимодействия окружного Правительства и муниципальных образований с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями. О том, как работает эта система, рассказывает вице-президент ТНК-ВР, депутат Думы Югры, Олег Сергеевич НАМ.
- Олег Сергеевич, какое содержание вкладывают в понятие "социальная ответственность" представители бизнеса?
Мне трудно говорить за всех, поскольку единого понимания видимо, не существует. Если тот или иной предприниматель хочет быть социально ответственным, то он сам для себя определит - какие именно формы участия в решении социальных проблем ему подходят, и какие средства он готов на это потратить. Если же не хочет - он найдет массу причин и способов исказить смысл данного понятия.
Наша компания очень серьезно относится к вопросам социальной ответственности и принимает на себя гораздо больше социальных обязательств, чем того требует российское законодательство. Социальную ответственность мы понимаем, в первую очередь, как необходимость обеспечить своих сотрудников достойной заработной платой, комфортным жильем, качественными медицинскими услугами. Кроме того, мы обязаны позаботиться о том, чтобы наши сотрудники могли дать образование детям, разнообразно и интересно отдыхать; мы обязаны предоставить им возможность застраховать себя от несчастных случаев и, дополнительно к государственному пенсионному обеспечению, гарантировать им существенную часть пенсии, выплачиваемую через негосударственные пенсионные фонды.
- Вы говорите о так называемом "социальном пакете". Но есть довольно распространенное мнение, что работодатель, вообще говоря, обязан только честно платить налоги и достойную заработную плату своим работникам. А все социальные гарантии должно принять на себя государство. Как Вы относитесь к такому мнению?
Те, кто так говорят, правы с юридической точки зрения. Правы в том смысле, что частные компании никто не обязывает нести дополнительную социальную нагрузку. И, тем не менее, мы ее несем. Я думаю, наступит время, когда российское государство прочно встанет на ноги, когда его экономика будет одной из ведущих в мире, а заработная плата будет соответствовать мировым стандартам. Вот тогда предпринимателям будет достаточно платить заработную плату своим работникам, а все остальное ляжет на государство. А пока что в России обычному человеку невозможно содержать семью на хорошем уровне исключительно за счет заработной платы. Понимая это, частные и государственные компании помогают своим работникам в решении насущных вопросов.
К примеру, если речь идет о дополнительном пенсионном обеспечении, то наша компания, на каждый рубль, вложенный работником в негосударственный пенсионный фонд, кладет еще рубль, то есть, фактически, удваивает накопительную часть его пенсии. Есть и другие направления и формы, в которых работодатель может проявить свою социальную ответственность. Причем, неважно - идет речь о крупной корпорации или о малом предприятии. Если каждый работодатель будет на своем месте подходить к вопросам социальной ответственности с большим пониманием, то в России сформируется нормальное, устойчивое и вполне обеспеченное общество.
- Но сейчас-то все по-другому: один работодатель обеспечивает "социальный пакет", а другой нет?
"Социальный пакет", если говорить о Югре, обеспечивают все работодатели. Во всяком случае, крупные нефтегазодобывающие компании - точно все. И направления, в которых идет социальная поддержка работников, тоже одинаковы. Но вот объем насыщения каждого из этих направлений, скорее всего разный. Поскольку мы считаемся частными компаниями, то эти данные составляют коммерческую тайну и недоступны для сравнения.
О том, насколько эффективна социальная политика в нашей компании, мы можем судить лишь косвенно - по динамике рынка труда. Если наши условия окажутся менее конкурентоспособными, то мы останемся без профессиональных кадров: они уйдут в другие компании! Расстояния в таком регионе, как Югра, большой роли не играют. Но на предприятиях "ТНК-ВР" нет большой текучести кадров, значит, мы все делаем правильно и те условия труда, которые предоставляет компания, устраивают наших работников.
Мы заинтересованы в том, чтобы рабочие выбирали профсоюзными лидерами авторитетных людей
- А как складываются отношения с профсоюзами?
Непросто. Но конструктивный диалог позволяет находить взаимоприемлемые решения. Где-то мы, как работодатели, идем на уступки, где-то они. Такая, я бы сказал, непрерывная внутренняя борьба...
- Вы имеете в виду "управляемые" профсоюзы или "дикие"?
Управляемость профсоюзов, если она имеет место, хороша до определенного момента. Как только рабочие поймут, что их профсоюз выражает интересы работодателя, они перестанут ему верить, а руководители таких профсоюзов утратят свой авторитет. О чем тогда можно будет с ними говорить?
Наша компания никогда не навязывает профсоюзам: кого выбирать, а кого не выбирать. Мы заинтересованы в том, чтобы рабочие выбирали авторитетных людей, - настоящих вожаков, лидеров. С ними надо работать, выяснять настроение в коллективах, обсуждать "больные" вопросы. А "больные" вопросы у нас те же, что и во всех других крупных компаниях. Поэтому в Югре создан и вот уже лет семь работает, если не ошибаюсь, Региональный Координационный совет, куда входят руководители основных добывающих компаний, сервисных предприятий и представители профсоюзных организаций. Те вопросы, которые не находят решения в рамках Регионального совета, выносятся на координационный совет компании. Он объединяет все подразделения компании, все направления ее деятельности, все регионы, где присутствует "ТНК-ВР", и собирается два раза в год под председательством исполнительного директора Германа Борисовича Хана. Совет определяет позицию компании в выработке коллективных договоров, а так же рассматривает и утверждает мероприятия, проводимые в рамках социального партнерства с региональными и муниципальными властями.
С властью не надо заигрывать, но строить отношения надо на взаимном уважении и понимании друг друга
- А в трехсторонних договорах Вы участвуете?
Разумеется. Но обязательства компании, которые содержатся в коллективных договорах выше, чем те, которые предполагает трехстороннее соглашение.
- Вы упомянули о мероприятиях в рамках социального партнерства. Они-то чаще всего и вызывают неоднозначное отношение со стороны предпринимательского сообщества, в отличие от "соцпакета". Скажите, в чем Вы усматриваете необходимость такого сотрудничества с властью? Ведь это дополнительные и, видимо, значительные по объему расходы для компании?
В северных городах Западной Сибири нефтегазодобывающие компании, как правило, являются градообразующими предприятиями. Это значит, что все население такого города состоит, главным образом, из двух групп - работников нефтегазодобывающих и сервисных предприятий (которые тоже относятся к нефтянке), и муниципальных работников, занятых в сфере образования, воспитания, здравоохранения, коммунального хозяйства. Может ли добывающая компания в таком городе устраниться от его проблем? Я считаю, не может! Ведь это, в конечном счете, проблемы наших работников и, вкладывая средства в развитие социальной инфраструктуры города, мы понимаем, что они напрямую идут семьям рабочих.
- Не боитесь разбаловать муниципалов? Вдруг они махнут рукой и скажут: чего нам стараться, если за нас есть кому поработать?
Да нет, не махнут. Во-первых, объемы бюджетов несопоставимо отличаются от средств, перечисляемых компаниями в рамках социального партнерства, а, во-вторых, это разные деньги. Все, что идет через бюджет - очень жестко расписано. Наши средства менее связаны, что позволяет их перебрасывать с одного направления на другое. Выглядит это следующим образом. Есть договор о социальном партнерстве, подписанный компанией и губернатором автономного округа. Внутри этого договора есть соглашения с муниципальными образованиями, где находятся наши основные добывающие активы. Это городские муниципальные образования: Нижневартовск, Нягань, Радужный, и районные: Нижневартовский, Советский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы. С каждым из них подписано соглашение о том, что наша компания хотела бы направить определенные средства на поддержку образования, медицины, молодежи, пенсионеров и ветеранов. К соглашениям прилагается перечень мероприятий, выработанный совместно муниципалитетами и представителями нашей компании. А дальше все расписывается по месяцам, датам, и, когда подходит время, перечисляются деньги.
Например, у нас есть программа финансирования дополнительных спортивных секций практически в каждой школе. Недавно в Нижневартовске провели спартакиаду школьников, из тех муниципальных образований, о которых я говорил выше. В следующем году она состоится в Радужном или в Нягани. Мы хотим объединить в этом спортивном движении все, условно говоря, "наши" муниципалитеты. Кроме того, мы участвовали в большой антинаркотической программе, постоянно выделяем средства на проведение мероприятий для ветеранов.
- Как появляется этот список мероприятий? Вы сами предлагаете тот или иной проект или предложения исходят от чиновников?
Мы заявляем городу свои приоритеты - образование, медицина, молодежь и пенсионеры. А муниципальные работники знают лучше нас, в какие конкретно мероприятия надо вложить средства, чтобы достичь максимального эффекта. В конце года образуем совместную комиссию и, после обсуждения всех поступивших предложений, подписываем программу.
- В рамках этих соглашений предусмотрено строительство объектов социально-культурного назначения?
Ледовый дворец в Нижневартовске строился при нашем прямом участии. Кроме того, мы давали деньги на строительство церкви в Нижневартовске, а сейчас - на строительство мечети.
- Власть имеет возможность изменить условия соглашения с целью увеличить выделяемые средства?
Первое соглашение было подписано в 2000 году. За последующие годы механизм нашего взаимодействия в рамках социального партнерства был четко отработан. Внутри программы с нашего согласия деньги могут быть переведены с одного направления на другое. Что-то мы можем оплатить авансом за будущий год. Но чиновники прекрасно понимают: больше, чем записано в соглашении, денег не выделят. Другое дело, что иногда появляется возможность сэкономить выделенные средства. И знаете, что меня удивило? Как-то раз я доложил собранию акционеров о случившейся экономии, а в ответ мне заявили: кто дал тебе право экономить на этих статьях? И потребовали больше так не делать...
- Нынешний состав акционеров такая политика компании устраивает. А, предположим, что состав акционеров резко изменится. Вдруг они скажут вам, что не хотят больше отдавать деньги государству "просто так"? Такое возможно?
Поймите: в структуре доходов компании социальные затраты имеют не слишком большую, хотя и не малую долю. Но эти затраты себя оправдывают, являясь эффективным вкладом в производство. От самочувствия людей, от того, с каким настроением они идут на работу, зависит очень многое. Акционеры же смотрят на конечный результат. Если участие в социальном партнерстве не снижет, а, наоборот, повышает эффективность работы компании, то они будут поддерживать эту политику, независимо от изменений самого состава акционеров.
- Следует ли вознаграждать предприятия, которые активно участвуют в социальном партнерстве? Ну, например, давать им какие-то преференции?
Исключительно в рамках законодательства, в рамках общих правил. А правила должны быть четко прописанными и одинаковыми для всех. Хочешь участвовать - участвуй и получай то, что положено по закону. Не хочешь, - не участвуй. Нельзя допустить, чтобы решал чиновник - кому давать, а кому не давать преференции за участие в социальных программах. Результат известен заранее: одному чиновнику покажется, что данная компания активно участвует, другому, - что недостаточно активно. Вот и база для коррупции!
Наша компания не ждет никаких преференций от власти, не говоря уже о том, чтобы обойти закон для решения какой-то конкретной проблемы. С властью вообще не надо заигрывать, но выстраивать отношения следует на взаимном уважении и понимании проблем друг друга. Если мы к муниципальным властям относимся с уважением, то вправе требовать и от них того же. Мы не стремимся обойти закон, потому что завтра с нас обязательно спросят за это, но мы вправе, я думаю, рассчитывать на ускоренное рассмотрение наших обращений и выдачу каких-то разрешительных документов, от которых зависит работа нашей компании, не более того.
- Вы рассуждаете с точки зрения представителя крупной компании, которая может и "соцпакет" обеспечить, и в социальном партнерстве участвовать достаточно активно. Иное дело, когда речь заходит о малых и средних предприятиях.
Почему иное дело? Мэр Нижневартовска, вот уже лет пять, на примере нашего соглашения, призывает все другие предприятия города участвовать в социальном партнерстве. Заметьте, никому не выкручивая руки! Я не понимаю, почему, если крупная компания выделяет, условно говоря, десять рублей, то средняя фирма не может выделить рубль? Думаю, это ей по силам. И в Нижневартовске уже довольно много малых и средних предприятий подписали аналогичные соглашения с муниципалитетом. Другая сторона вопроса: обеспечение людей зарплатой и социальным пакетом. Любой работодатель в условиях севера, я считаю, обязан (пусть это обязанность моральная, а не законодательно предписанная) гарантировать своим работникам "соцпакет".
- Есть печальный опыт крупных городов, где местные власти, под видом социального партнерства, выкручивают руки мелким предпринимателям и, что называется, "доят их" самым бессовестным образом. Может надо сделать соответствующую поправку в Ваших рассуждениях?
Возможно где-то такая практика есть, но не у нас. Бюджет северных городов, сравнительно с другими городами Росси, очень приличный и у чиновников нет острой необходимости "нагибать" бизнесменов.
- Нередко можно услышать мнение, будто в Югре крупному бизнесу нет дела до малого и среднего. Вы, представитель крупного бизнеса, ощущаете свою сопричастность или, как раньше говорили, классовую солидарность с представителями малого и среднего бизнеса?
Вам должно быть известно, что наша компания 80% сервиса вывела из своей структуры на внешний рынок. Мы планомерно готовились к этому шагу и планомерно его осуществили. Сегодня у нас нет ни одного транспортного предприятия, ни одной базы производственного обслуживания. В структуре компании остались только те направления, которые нельзя было отпускать - капитальный и текущий ремонт, бурение, энергообеспечение и добыча. Все остальное теперь - это малый и средний бизнес, который интегрирован в общую систему нефтедобычи и обслуживает потребности крупной нефтедобывающей компании. Естественно, что мы не только чувствуем, как Вы выразились классовую солидарность, но и несем вполне реальную ответственность за этот сектор бизнеса.
Социальные проблемы в вахтовых поселках надо решать комплексно
Когда наша компания имела моноструктурный характер, было довольно просто ею руководить: спустил вниз команду и ее исполняют. А когда все стали самостоятельными юридическими лицами, управляемость резко упала, что немедленно отразилось на состоянии дорожной безопасности и техники безопасности. Мы были вынуждены срочно выработать механизм решения проблемы, так как прямое административное вмешательство было уже юридически недопустимым. Разработали ряд стандартов по технике безопасности, которым должны следовать все подрядные организации, которые хотят выиграть тендер на работу на наших месторождениях. Затем эти обязательства включаются в договор подряда.
Так же мы создали координационные общественные советы по борьбе с антисоциальным поведением в сфере охраны труда и техники безопасности. Такой совет работает и на уровне всей компании, и в каждом регионе. Здесь его работой руковожу я. На последнем заседании нашего совета было принято решение, что к 15 марта 2008 года все машины, работающие на месторождениях, будут обеспечены ремнями безопасности. К назначенному сроку решение было выполнено. Если за счет этого мы хотя бы на один процент снизим смертность в ДТП, я считаю, это будет очень хороший результат!
Сейчас мы закупили машину-лабораторию для экспресс-анализа на употребление алкоголя и наркотиков. Через некоторое время такие машины будут стоять на всех месторождениях. Социальные проблемы в вахтовых поселках мы намерены решать комплексно. До сих пор все программы социального характера обходили стороной наши месторождения и вахтовые поселки, которые не являются формально населенными пунктами. Я предложил на заседании окружной Думы исправить этот недостаток. Ну и, конечно, мы за то, чтобы приравнять пиво к алкогольному напитку, потому что, сами знаете, где торгуют пивом, творится бог знает что...
- Другими словами, добывающие компании чувствуют себя лидерами регионального бизнес-сообщества, а не изолированной кастой небожителей. Я правильно Вас понял?
Правильно, однако, с учетом того, что я могу говорить только за себя и за нашу компанию.
Компания "ТНК-ВР" понимает социальную ответственность, в первую очередь, как необходимость обеспечить своих сотрудников достойной заработной платой, комфортным жильем, качественными медицинскими услугами, страховкой, возможностью дать образование детям и получить достойную пенсию в старости. Но, так как в современных российских условиях дать это все нашим людям только за счет высокой зарплаты невозможно, мы добровольно обеспечиваем их социальным пакетом, куда входит весь перечень социальных гарантий. Кроме того, компания участвует в договорах социального партнерства, которые подписывает руководитель компании и губернатор. К ним прилагаются соглашения с муниципальными образованиями. В соответствии с этими договорами и соглашениями компания перечисляет средства на развитие образования и здравоохранения, поддержку молодежи и пенсионеров. По мнению акционеров компании, эти расходы себя окупают.
www.region86.ugrariu.ru
08.12.2010