03 февраля 2006
3300

Совет держат мэры зимних городов мира

Недавно из заграничной командировки вернулся заместитель мэра Магадана Юрий ГРИШАН. Ездил он в Китай. По каким делам, с какой целью был в Поднебесной Юрий Федорович? Таким был первый вопрос ему корреспондента "ВМ".

- С 15 по 18 января в городе Чанчунь проходил XII съезд мэров зимних городов мира. Да-да, есть такая международная ассоциация, объединяющая малые и большие города. Где, обратите внимание, температура воздуха зимой ниже нуля, а толщина снежного покрова более 20 сантиметров. Если исходить из этих параметров, то нетрудно догадаться, что на категорию зимних могут претендовать не только города Севера и Заполярья, но даже те, что расположены в более благоприятных климатических местах. Такие есть и в Южной Корее, и в Японии, даже литовский Каунас - город северный. Так что на съезде присутствовали мэры из многих точек нашей необъятной планеты.

По каким делам мэры собрались в китайском городе? Ответ на этот вопрос не столь уж и сложен. Несмотря на то, что эти самые зимние города находятся за сотни и тысячи километров друг от друга, проблемы их зачастую схожи: экономические, экологические, энергетические, социальные и, естественно, климатические. Как выстроить бизнес, чтобы он был конкурентоспособным в условиях Севера, как решить вопросы культуры с учетом того, что в этих зонах живет аборигенное население (в этой связи было интересно появление на съезде делегации с датского острова Гренландия из города Нук). А развитие спорта, особенно зимних его видов? Так что руководители приехали в Китай совет держать и полезное, ценное перенять друг у друга по широкому аспекту жизнеустройства. Чтобы люди чувствовали себя комфортно в более или менее некомфортных условиях, подаренных природой.

- Интересна все-таки география присутствия на съезде, Юрий Федорович. Кто же там был?

- На съезде было 500 участников, мэры из 34 городов. Сразу скажу, что Магадан, несмотря на то, что был представлен на ХI съезде в 2004 году (съезд проходит раз в два года) и вот теперь, в 2006-м,
членом ассоциации он пока не является. И для себя я сделал вывод, что не является совершенно напрасно. Это нам здесь кажется, что столицу Колымского края безусловно все знают, все в мире. Иллюзия, да и только. Да, слышали многие. Но если рассчитывать на деловое сотрудничество, на инвестиции, на совместное производство в различных отраслях, информация о магаданских возможностях, ресурсах, кадрах, инфраструктуре нужна серьезная. Партнер должен все это хорошо знать, плюс к тому быть уверенным в стабильности нашей общественно-политической системы, в потенциале власти. Только так, ведь никто своими деньгами рисковать понапрасну не будет. Например, в Чанчуне и в других местах очень все здорово изменилось в этом плане: там высокоработоспособны мэры, гордумы, отлажена банковская система. Там можно спокойно деньги вкладывать в дело и быть уверенным, что они не пропадут.

Так вот, нас мало кто знает. За исключением нашего побратима Анкориджа, который представил на съезд большую, в 10 человек, делегацию во главе с вице-мэром, или мэра японского города Саппоро, потому что университет Хоккайдо - соучредитель СМУ. Кто еще? Знает Магадан мэр города Тунхуа из КНР.

Как важно сверить позиции по самым различным темам, лучше узнать других... Например, меня сильно заинтересовало выступление мэра Саппоро на тему... как они с городских улиц убирают снег. Оказывается, японцы его не на дорогу кидают с тротуаров, а наоборот - с дороги на тротуар, с него на газоны. И песком улицы не посыпают, потому что он забивает ливневую канализацию, придется менять трубы. Для того же, чтобы людям легче и лучше ездилось, создают государственные преференции на приобретение зимней шипованной резины. Есть что нам перенять? Конечно, есть.

Выступили на съезде практически все, мне пришлось это сделать трижды: с приветственным словом на открытии форума, с визитной карточкой Магадана и с заключительным словом. Слушали с интересом. Жаль, что не удалось подготовить презентацию по полной программе, с наглядными пособиями, видеоматериалами о нашем с вами городе. Рассказать и показать есть что, теперь, поднабрав опыта, постараемся к следующему съезду подготовиться основательно. Содержательным был доклад делегации Анкориджа по антитеррористической программе, которую осуществляет тамошняя мэрия. Американцы не скрывают, что эта тема сейчас в ранге самых злободневных и трепещущих. В штабном плане у них конкретно и досконально все расписано кто что делает и кто за что отвечает поминутно. В том числе это касается и ситуаций техногенного характера, землетрясений, наводнений, цунами и т. д. По всему комплексу проблем там проводятся командно-штабные учения. Все очень серьезно и в Анкоридже предусмотрена строгая ответственность за дезинформацию, ложную тревогу, которые могут привести к панике среди населения. А у нас в 2004 году, кажется, радио "Карибу" с легкостью необыкновенной объявило высокий балл землетрясения, взятый неизвестно с какого потолка и что?! Все сошло с рук. Короче, и в Анкоридже есть чему поучиться.

Китай представил на съезде семь своих северных городов, это Чанчунь, Тунхуа, Урумчи и другие. Японию, кроме Саппоро представлял город Синдай, Корею - Таебек, США - Анкоридж, Канаду - Лидук, Словакию - Жилина. Участвовали в работе съезда делегации из городов Норвегии, Эстонии (где русский мэр Георгий Быстров), Сербии, Литвы, шведского Кальмара, гренландского Нука, который станет столицей очередного, 2008 года, съезда зимних городов. Россию представляла столица Колымы - Магадан. Это все, что касается географии съезда.

- Юрий Федорович, как вам показался Китай, хоть по кратким впечатлениям. Ведь одни умные политики утверждают, что в этой супердержаве нечем еще хвалиться, что там решена пока что проблема чашки риса для каждого китайца. Другие, наоборот, говорят о неслыханном социально-экономическом развитии страны?

- До этой поездки, в Чанчуне я был 12 лет назад. В глаза тогда бросились велосипедные пробки на дорогах, сейчас - автомобильные. Люди были какими-то серыми, с потухшими взглядами, с печатью отсутствия жизненной силы на лицах, неважно одетые. В театре, помню, был земляной пол, огромное количество людей, тут же курящих и плю-ющих. Теперь Китай не узнать, он преобразился, он действительно, как его и зовет народ, стал Поднебесной. Экономика на подъеме, огромное количество строящегося жилья. В Чанчуне видели на одной из главных улиц пять школ-новостроек, возведенных по современным технологиям.

Понравилась молодежь. Мне пришлось к месту съезда добираться из Харбина обычной электричкой. Была пятница, ехало много студентов. Все культурные, вежливые, кто читает, кто с ноутбуками занимается. Все поменялось. Вот ведь как! Я помню как когда-то американцы говорили нам, что будут России помогать, если мы сменим политическую систему. Сменили, а нам как никто не помогал, так и не помогает. А Китай ничего в своей системе политической не менял, правит компартия, а помогают нашему великому соседу все. И еще одна деталь: почувствовал на себе, что китайцы очень добры по отношению к нам, россиянам. И это многое значит, вселяет надежды на лучшее. Ко мне, как представителю Магадана, был большой интерес и со стороны китайских СМИ. Подготовили мне большую подборку материалов по съезду. А встречи с мэрами! В Тунхуа - часовая беседа, в Чанчуне - тоже, мэр изъявил желание приехать в Магадан. Чтобы решить выгодные и полезные обеим сторонам вопросы делового сотрудничества, инвестиций, рабочих мест. Что касается последнего, то речь, конечно, не идет о китайском рынке, там что, челночная коммерция, не более. Речь идет о серьезных предприятиях по освоению наших богатейших природных ресурсов, о разделе продукции или прибылей, о занятости как китайцев, так и россиян. Наверное, они сюда приедут.

- Юрий Федорович, ну и что нам сделать нужно, чтобы стать полноправным членом ассоциации зимних городов мира?

- Мэр Владимир Петрович Печеный дал уже поручение в связи с этим. Уже готов проект заявки для вступления в ассоциацию, идет работа над другими документами. Главное сформировать свой, так называемый, посыл, в котором ответить на вопрос: чего мы хотим? Ведь ассоциация зимних городов мира частных вопросов не решает. Она интересуется общегородскими проблемами. Кстати, на съезде была открыта своеобразная выставка достижений народного хозяйства. Чего только на ней не было представлено? От организации переработки бытовых отходов в Саппоро, до самых совершенных технологий. У нас тоже есть и что показать, и чем заинтересовать. Ведь сколько восклицаний было, когда я листал всего лишь только альбом о Магадане: ах, вы водку хорошую выпускаете, ах, вы золото добываете, ничего себе, нефть качать на морском шельфе собираетесь! Короче, мы должны сейчас четко сформулировать свои задачи, свои желания и отправить заявку в ассоциацию. Думаю, что Магадан займет в ней достойное место среди равных. И не для того, чтобы покрасоваться, а заявить о себе как серьезном, деловом партнере в работе во имя людей.

Интервью провел Валентин СИДОРОВ.

03.02.2006

vm.mag-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован