13 июля 2000
3306

Совет директоров Доверительного и инвестиционного банка назначил 15 июня 2000 г председателем правления банка Илью Юрова. Свое первое интервью в новой должности он дал агентству ПРАЙМ-ТАСС.


Вопрос: Илья Сергеевич, расскажите, пожалуйста об итогах работы банка в первом полугодии 2000 г ?

Ответ: Мы считаем это полугодие весьма удачным. Совет директоров банка в ближайшее время рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов. Возможно, они превысят размер дивидендов по итогам всего 1999 г. Основная часть прибыли 1999 года была направлена на формирование резервов, развитие инфраструктуры, а также на техническое переоснащение банка и ввод нового программно-аппаратного комплекса, поддерживающего "главную книгу" банка.

Вопрос: К годовому собранию акционеров банка компания Arthur Andersen завершила аудит по международным стандартам. Не могли бы Вы рассказать каковы его итоги ?

Ответ: К началу 2000 г капитал банка превышал 2,48 млрд рублей по российским стандартам. Как известно, при проведении аудита по международным стандартам, аудитор проводит реклассификацию рисков. При этом обычно происходит значительное снижение капитала банка. Нам аудиторы снизили размер капитала менее чем на 18 млн рублей, то есть менее чем на 1 проц. Это очень хороший результат для российских банков.

Вопрос: Большинство российских банков сетуют на недокапитализацию, в каком объеме планирует ДИБ увеличить в этом году свой капитал ?

Ответ: Мы считаем, что увеличим к концу года капитал на 50-100 млн долл. По состоянию на 1 июня 2000 г капитал банка составлял 89,3 млн долл. Самое главное для нас - найти приемлемые для инвесторов формы вложений средств в капитал и создать определенные механизмы хеджирования для них. Не исключено, что будет принято решение о привлечении субординированного займа или о выпуске конвертируемых облигаций.

Вопрос: Вы рассчитываете таким образом расширить круг своих акционеров ?

Ответ: В первую очередь речь идет о действующих акционерах банка.

Вопрос: ДИБ ориентируется на крупную корпоративную клиентуру. Расскажите, пожалуйста о работе с ними.

Ответ: ДИБ выступает в качестве инвестиционного банка и финансового консультанта. По итогам 1 полугодия 2000 г мы являлись крупнейшим lead-manager среди российских банков по организации выпуска облигаций.

Общий объем облигаций, выпущенных при участии ДИБа, превысил 4 млрд рублей. Я напомню, что банк являлся организатором эмиссии облигаций РАО "ЕЭС России" и компании "Ростовэнерго".

Если обратиться к структуре нашего кредитного портфеля, то видно, что 20 проц кредитов выданы 1-1,5 года на проектное и экспортное финансирование. На среднесрочные кредиты до полугода приходится 50-55 проц кредитного портфеля, среди заемщиков банка - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Красуголь" НК "ЮКОС". 10 проц портфеля приходится на кредиты обладминистрациям. Кроме того, в портфеле банка находятся облигации правительства Москвы.

В прошедшем году ДИБ принимал участие в синдикации 4 кредитов объемом по 5-7 млн долл.

Вопрос: Будет ли в дальнейшем банк участвовать в выпуске облигаций российских компаний ?

Ответ: Да, мы сейчас обсуждаем с рядом клиентов возможность организации выпуска ценных бумаг. Речь идет не только об облигационных выпусках. Но и об организации вексельного обращения. В качестве финансовых консультантов, мы помогаем инвесторам осуществлять секьюритизацию, дробить долг. Это достаточно сложный процесс, он требует усилий как со стороны заемщика, так и со стороны инвестора.

Вопрос: Намерен ли банк заниматься обслуживанием физических лиц, развивать ритейловые проекты ?

Ответ: Мы считаем, что ритейл - это один из самых капиталоемких рынков, но пока мы его не развивали. Как таковую филиальную сеть мы развивать не будем. Мы предоставляем весь спектр услуг сотрудникам компаний, являющихся нашими клиентами. При этом, мы хотим, чтобы все те услуги, которые банк предоставляет в Москве, на таком же уровне могли получить и наши клиенты в регионах.

С этой целью ДИБ планирует приобрести 18 проц акций Юганскнефтебанка /Нефтеюганск/ и 19 проц акций Нефтеэнергобанка /Томск/. На базе всех этих банков создается инфраструктура для управления финансовыми потоками НК "ЮКОС". Все банки будут использовать единую модель управления рисками и активами. Таким образом, мы создаем свою региональную банковскую сеть. Кроме того, ДИБ заключил генеральное соглашение о совместной деятельности с самарским банком "Солидарность".

Вопрос: Собирается ли банк в этом году работать на рынке золота ?

Ответ: ДИБ авансировал в этом году добычу 8 тонн золота, этот объем будет выкуплен для целей торговли. Банк занимается продажей золота как на внутреннем рынке, в том числе и Банку России, так и экспортом.

Вопрос: Как Вы можете оценить активность банка и его позиции на финансовом рынке в целом?

Ответ: Мы входим в число маркет-мейкеров на валютном и денежном рынках, в течение 2000 г ДИБ всегда был в тройке лидеров по объему операций на валютном рынке. На межбанковском рынке наш банк также является одним из самых активных. Кроме того, по операциям с облигациями мы также являемся одним из лидеров. В целом могу сказать, что наш банк является одним из самых прибыльных в России.




http://www.prime-tass.ru/


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован