26 сентября 2005
1858

Совет Европы поможет Кузбассу стабилизировать социально-экономическое развитие

Кемеровская область должна перейти на путь устойчивого развития экономики, и в этом региону будет полезен опыт европейских стран. Как заявил сегодня, 26 сентября, на выездном заседании Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Совета Европы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, областные власти внимательно отнесутся к рекомендациям чиновников СЕ. Об этом из зала заседания в администрации Кузбасса сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аман Тулеев кратко рассказал гостям о том, что произошло в области с 1997 по 2005 год. За этот период от "полного развала производства в середине 1990-х годов Кузбасс вышел из экономического кризиса". Сегодня область поставляет на российские рынки 61% всего угля. В этом году на кузбасских шахтах и разрезах будет добыто 160 млн тонн угля. За семь лет в угольную промышленность привлекли 60 млрд рублей, построили 29 новых предприятий этой отрасли.

"Но бесконечно добывать уголь в одном регионе экологически опасно, - отметил Тулеев. - Это ведет к нарушению природной среды. Уже сейчас Кузбасс, к сожалению, входит в пятерку экологически опасных регионов". Потому сейчас кузбасские власти большое внимание уделяют проблемам сохранения окружающей среды. Так, по словам губернатора, в области сумели восстановить 21 тыс. га земли.

Обобщая итоги последних лет, губернатор Кузбасса отметил, что Кемеровская область сегодня уверенно движется по пути экономической, социальной и политической стабильности. "Но я не ставил перед собой задачу нарисовать картину безмятежной жизни в нашем регионе, - подчеркнул Тулеев. - Как говорится, "не все у нас в шоколаде". К сожалению, у нас еще много проблем".

По его словам, основные проблемы - сырьевая направленность экономики и инвестиций, экологические проблемы, преступность, наркомания, короткая продолжительность жизни. Кроме того, в области "очень низкая заработная плата", которая не соответствует условиям проживания в Сибири. По заверению главы региона, над этим областные власти сейчас очень плотно работают.

По словам губернатора, будущее Кузбасса он видит в развитии базовых отраслей экономики и внедрении высоких технологий. Большое внимание уделяется и малому бизнесу, в котором занято 180 тысяч человек (каждый седьмой житель Кузбасса).

На заседании выступили заместитель председателя Совета Федерации, руководитель делегации Российской Федерации в КМРВЕ Светлана Орлова, помощник президента РФ Игорь Шувалов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Выступления представителей российской и иностранной делегаций, обсуждение вопросов и проблем продолжатся в течение всего дня.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован