25 мая 2015
4898

Совет Федерации обсудил мониторинг правоприменительной практики

Сенатор от Читинской области Виталий Вишняков считает, что в отличие от нижней палаты, где раз в четыре года законодатели забывают про все, чтобы ринуться в предвыборные баталии, верхняя палата действует на постоянной основе. Над ней в отличие от правительства не висит дамоклов меч возможной отставки. В то же время – налицо явный дефицит системности и планирования законотворческого процесса. Но системной оценки (и переоценки) действующего нормативного поля, а также общей стратегии развития нет.

Председатель комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации Геннадий Бурбулис заявил 3 июля, открывая заседание «круглого стола», посвященного исследованию возможностей мониторинга правоприменительной практики, что Россия сегодня является «страной безудержного нормотворчества», а мы все стали заложниками потребности творить новые законы, слабо представляя возможности их применения. Сегодня даже доктора различных наук и профессора очень уважаемых институтов не могут предложить ни связной методики, ни даже критериев оценки того, как «работают» те или иные законы. Предпринимаются разве что отдельные попытки. Например, в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры.

Как рассказал первый заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Владимир Лопатин, сотрудники НИИ разработали систему оценки эффективности статей УК н выяснили любопытнейшие вещи; например, в области борьбы с терроризмом наиболее эффективными оказались статьи, предусматривающие ответственность за захват заложника и угон судна. Худо-бедно, работают такие «составы», как похищение человека и организация незаконного вооруженного формирования. А вот 205-я статья, которая преследует за собственно терроризм, оказывается, практически бесполезна.

Заместитель министра юстиции Вячеслав Евдокимов сообщил, что в правительстве озабочены проблемой реализации законопроектов: его ведомство, которое формирует ежегодный план законотворческой работы правительства, в этом году не принимает от ведомств «заявок» на 2003 год, если в комплекте с концепцией законопроекта не идет план программы по его реализации.

Сенаторы полагают, что необходим единый федеральный центр анализа, прогнозирования и экспертизы законотворческой деятельности.

«Законодатели хотят управлять процессом» – Анастасия Корня, Время МН, 04.07.2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован