29 января 2004
3002

Совет Федерации предлагает передать регионам полномочия распределения квот на прибрежное рыболовство

Совет Федерации предлагает передать регионам полномочия распределения квот на прибрежное рыболовство
28 января Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на своем пленарном заседании принял специальное обращение к Правительству Российской Федерации с требованием пересмотреть типовое положение о закреплении за рыбопромышленниками долей-квот на вылов водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства. Ранее (23 января 2004 года) это положение было утверждено совместным приказом Минэкономразвития России, Минфином России и Госкомрыболовством России. Как отмечает пресс-служба администрации Мурманской области, обращение было подготовлено по требованию и при активном участии губернатора Юрия Евдокимова, сенаторов от региона Андрея Гурьева и Вячеслава Попова, глав всех приморских регионов и их представителей в Совете Федерации.

Совет Федерации особо подчеркивает, что типовое положение "...отстраняет органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации... от участия в определении долей для прибрежного рыболовства, не учитывает, что предприятия рыбного хозяйства является градообразующими во многих приморских регионах страны, а рыбный промысел - основной источник обеспечения жизнедеятельности населения". В этой связи сенаторы предлагают внести в типовое положение изменения, которые бы предоставляли право межведомственным комиссиям, создаваемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, производить распределение квот на долгосрочной конкурсной основе с учетом специфики прибрежных регионов, с последующим утверждением указанных квот Госкомрыболовством Российской Федерации.

Комментируя обращение Совета Федерации к Правительству, заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов подчеркнул, что в ходе предварительного обсуждения типового положения в федеральных органах исполнительной власти все прибрежные регионы, в том числе и наш, высказались за включение в него положений, которые бы давали право самим регионам вносить в него те положения, которые уже апробированы практикой прошлых лет, и утверждать в регионах квоты для пользователей. "Нас заверяли на разных уровнях, что такие положения будут внесены в типовое положение, - пояснил Вячеслав Зиланов, - однако в окончательно утвержденном варианте их не оказалось. Ссылки делаются на то, что их якобы исключил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ранее направил по этому вопросу специальное письмо заместителю председателя правительства Российской Федерации Алексею Гордееву, в котором предложил срочно рассмотреть данный вопрос на правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу".
К решению данной проблемы также подключились сенаторы Андрей Гурьев, Вячеслав Попов и депутаты Государственной Думы Валентин Лунцевич и Игорь Чернышенко. Вячеслав Зиланов выразил уверенность, что обращения губернатора Мурманской области, Совета Федерации не останутся без внимания Правительства России. Власти и рыбаки Мурманской области и других приморских территорий ждут, что Министерству экономического развития и торговли России, Минфину РФ, Госкомрыболовству РФ будут даны поручения учесть предложения регионов об изменении типового положения. Вячеслав Зиланов отметил, что "в своем проекте положения о наделении долями-квотами пользователей для осуществления прибрежного рыболовства, мы учитываем прошлый положительный опыт и обязываем рыбопромышленников поставлять всю выловленную рыбу для переработки на территорию Мурманской области, а также предусматриваем определенный объем квот под обновление рыболовного флота и для развития марикультуры, освоения новых районов лова". "Одновременно с этим, - подчеркнул Вячеслав Зиланов, - в проекте нашего положения все вопросы принятия решения по закреплению квот за пользователями возлагаются на межведомственную комиссию Мурманской области. Пока эти положения расходятся с типовым положением, но мы считаем, что имеем на это право, исходя из основного закона - Конституции Российской Федерации и других нормативных актов". "В ближайшие дни этот проект положения будет представлен на утверждение главы Мурманской области", - сообщил заместитель губернатора.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован