Российская власть повернулась лицом к малому и среднему бизнесу. Президент России Дмитрий Медведев поставил перед органами власти достаточно амбициозную задачу: к 2020 году довести долю вклада малого и среднего бизнеса в экономику страны до 50-60 процентов.
Для того, чтобы эта задача стала исполнимой, необходимо кардинально менять отношение к бизнесу, в первую очередь, с точки зрения законодательства. Снижение бюрократических барьеров, налогового бремени, упрощение процедуры организации бизнеса, развитие кредитования предпринимательства - эти и многие другие вопросы сейчас являются наиболее актуальными.
Вместе с тем, и бизнес должен стать более социально ориентированным, организованным. В Башкортостане над этими вопросами работает Ассоциация организаций предпринимательства РБ. Сегодня состоялось очередное заседание совета АОП РБ, на котором обсуждались многие приоритетные на данный момент вопросы. В работе заседания совета принял участие заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев, который подвел итог участия делегации Республики Башкортостан в праздновании Дня Российского предпринимательства и форуме "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития в XXI веке", проходившие в эти дни в Москве. Он отметил, что в ходе этого форума министр экономического развития России Эльвира Набиуллина озвучила ряд первоочередных мер по развитию предпринимательства. В частности, на федеральном уровне уже подготовлен ряд законопроектов, которые позволят значительно минимизировать бюрократические нагрузки на малый и средний бизнес. Это законопроекты, которые касаются перехода от разрешительного порядка открытия собственного дела к уведомительному; переход от системы лицензирования к контролю за деятельностью малых предприятий со стороны саморегулируемых организаций; ограничение контроля за деятельностью малого и среднего бизнеса со стороны МВД по 32 административным правонарушениям; отмена обязательного применения контрольно-кассовой техники для определенной категории предпринимателей; переход с ежеквартального на ежегодное предоставление отчетности, законопроект о микрокредитовании и многое другое.
Приоритет в вопросе поддержки со стороны органов власти получат малые и средние предприятия, работающие в области строительства, ЖКХ, сельского хозяйства и ряда других.
Как отметил Максим Ульчев, в Башкортостане работа по многим направлениям в области поддержки малого и среднего бизнеса уже ведется. В частности, из 41 созданного в России бизнес-инкубатора один действует в Башкортостане, еще два будут открыты в июне в двух городах республики.
Кроме того, в России уже создано 23 региональных гарантийных фонда, один из них также действует в нашем регионе. Как отметил Максим Ульчев, на данный момент в республиканском гарантийном фонде - 12,5 миллиона рублей, Правительство РБ приняло решение выделить средства на пополнение фонда в размере 21 миллиона рублей. Помимо этого, поданы заявки в Министерство экономического развития России на получение субсидии в таком же размере.
Значительную работу по становлению и развитию малого и среднего бизнеса ведет и АОП РБ. В частности, в Ассоциации созданы отраслевые комитеты. В данный момент комитеты проводят прием в общественной приемной АОП РБ, где начинающие предприниматели, да и профессионалы в этой сфере могут получить необходимые юридические консультации. Как отметил председатель совета АОП РБ Денис Шарипов, за последние годы Ассоциация развила активную работ: налажены конструктивные отношения с органами власти, коллегами из других регионов. И сейчас предприниматели могут отстаивать свои интересы. В частности, в адрес Ассоциации поступило предложение стать членом Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ, рассматриваются и предложения АОП РБ, подготовленные по вопросу организации борьбы с коррупцией и противодействию ей в Башкортостане.
Сегодня на заседании совета было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией организаций предпринимательства РБ и Главным Управлением МЧС России по РБ. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ, начальник Управления государственного пожарного надзора РБ, главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору Марат Латыпов, данное Соглашение позволит взаимодействовать более тесно, в том числе и в области консультаций. Цель Соглашения - уменьшение административных барьеров, обмен информацией. Кстати, об этом предприниматели говорили не один год. И сегодня их услышали. Голос предпринимательства становится все более громким в решении социально-экономических вопросов.
Решает бизнес и свои вопросы. В частности, кадровые. Вот уже в третий раз в этом году бизнес-сообщество Башкортостана будет проводить фестиваль "Бизнес-лето-2008". По словам исполнительного директора АОП РБ Ирины Абрамовой, одна из первостепенных задач этого форума - развитие молодежного предпринимательства, а также решение кадровых вопросов. В этих целях в рамках "Бизнес-лета" будут проводиться мастер-классы, семинары, круглые столы и прочие мероприятия.
На заседании Совета были обсуждены и другие вопросы, а также вручены сертификаты АОП РБ ряду фирм.
30 мая 2008
www.finrb.ru