Эксклюзив
14 ноября 2011
8791

Современное значение Нюрнбергского процесса и общественное восприятие проблемы фальсификации истории Второй мировой войны

Обращение к истории Нюрнбергского трибунала имеет особое значение в современных условиях.
Трагедия нашего времени - нарастание числа военных конфликтов и войн, в ходе которых совершаются преступления против человечности. Эти опасные явления нашего времени являются следствием того, что историческое знание о преступлении и наказании, которое в своем высшем проявлении была рассмотрено в ходе трибунала в Нюрнберге, оказывается забыто, предано забвению в исторической памяти народов и властителей.
Нюренбергский трибунал самым тесным образом связан с подготовкой и ходом Второй мировой войны, но исторически это событие современное нам.
В последнее время мы все более часто сталкиваемся с очень опасным феноменом, расслоением памяти о событиях этого времени на множество отдельных фрагментов, которые не только не дополняют друг друга, но наоборот, стремятся противопоставить их друг другу. И самым опасным явлением стало стремление развести по времени и значению два события: - Победу нашей страны в Великой Отечественной войне и антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Все чаще на информационном поле и в политической жизни эти по сути своей две составные части единого события не только не представляются взаимосвязанными, но и противопоставляются одна другой.
Общаясь с современным международном сообществом, все чаще сталкиваешься с тем, что зарубежные представители среднего и младшего поколения практически не владеют историческим знанием о событиях того времени, а старшее не обладает достаточной смелостью отстаивать свою точку зрения. В силу этого в Европе понимание истории Второй мировой войны связывают лишь с ритуальной памятью жертвам Холокоста.
За бортом этого процесса остается широкий срез антифашистской борьбы народов европейских стран, международная солидарность и реальные союзнические действия стран антигитлеровской коалиции и их народов, непосредственных участников боевых действий на суше, на море и в воздухе.
Именно поэтому сегодня как никогда важны объективные исторические знания о Второй мировой войне. Никто не оспаривает всю глубину трагедии Холокоста. Никто не стремится умалить роль и вклад союзников в эту общую Победу. Однако стремление предать забвению подвиг солдат Красной Армии и народов Советского Союза, неимоверный героизм которых и сделал возможным День Победы, подрывает сегодня основы мира и безопасности в современном мире.
Все дальше и дальше в глубину годов уходит память о времени, когда советский народ и его союзники разгромили фашизм.
Те, кто прошел через эту войну, независимо от национальности и идеологической позиции, прекрасно знают, что вклад нашей страны в эту Победу был решающим. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт 23 ноября 1942 года сказал: "Спасибо русскому народу-герою. Он принял на себя всю тяжесть войны, не прогнулся, не струсил, выстоял.... Если б я только мог, я первым бы встал на колени перед этими людьми".
Миллионы людей Советского Союза и других государств антигитлеровской коалиции отдали свои жизни за освобождение человечества от фашистского закабаления, за то, чтобы сегодня наш мир существовал, развивался и создавал условия для своего процветания.
Подтверждением важности этой Победы и пониманием новой опасности, которая начала вызревать на руинах Второй мировой войны, стало объединение в борьбе за мир людей, прошедших и понимавших все ужасы войны как средства достижения своих политических целей и непомерных амбиций. Создание Организации Объединенных Наций стало отражением этой обеспокоенности ведущими государственными деятелями антигитлеровской коалиции, сумевшими встать над идеологическими и сословными противоречиями.
Не меньшее значение имело в этом послевоенном стремлении к миру и широкое движение общественных сил за мир Всемирное движение за мир, составной частью которого является и действующая сегодня в странах СНГ и Европейского союза и имеющая партнеров по всеми миру Федерация мира и согласия, правопреемник Советского комитета защиты мира, стало тем важным фактором общественного сознания, которое объединяло народы в послевоенный период. Оно содействовало сохранению правды и памяти о минувшей трагедии и предостережением для нового поколения от предательства интересов миллионов людей, ставшими жертвами Второй мировой войны. Эта ответственность перед памятью о старшем поколении и сегодня в основе работы Федерации мира и согласия.
Вместе с тем, сегодня мы все чаще сталкиваемся с попыткой переписать историю Второй мировой войны. За последние годы мы наблюдали как у нас в стране, так и за рубежом, множество усилий не только отдельных организаций и политиков, но и государственных структур, напрямую направленных на стирание из памяти народов вклада Советского Союза в победу над гитлеровской Германией.
Обсуждая проблемы фальсификации событий Второй мировой войны и преступлений, совершенных фашистской Германией и ее союзниками, которые были вскрыты в ходе Нюрнбергского процесса, как и многих других судебных процессов над преступниками, мы сегодня ставим не умозрительный вопрос о правде и лжи, мы опираемся на те многочисленные факты, которые сегодня не могут не тревожить миролюбивые силы.
Вторая мировая война, которая с 22 июня 1941 года стала неразрывно связана с Великой отечественной войной, стала самой кровопролитной войной в мире. И народы мира через своих представителей однозначно оценили суть совершенных преступлений на Нюрнбергском процессе как не подлежащее оправданию преступление.
Тем кощунственнее звучат попытки не только оправдания, но и героизации военных преступников сегодня, спустя десятилетия. Это не могло не вызвать реакцию протеста прежде всего в нашей стране. Именно поэтому Федерация и ее членские организации решительно выступили против попыток превращения фашистских преступников в Эстонии, Латвии, на Украине в борцов за национальную независимость.
Сегодня мировое сообщество серьезно дезинформировано о ходе событий Второй мировой войны. Уходят из жизни люди, которые были объединены общей борьбой против фашизма. Это были представители различных политических, философских, религиозных убеждений, объединенные одним - сохранить в памяти народов то, что фашизм, во всех его проявлениях был и остается преступлением против человечности.
Поэтому народ, который внес основной вклад в эту победу, достоин уважения и правды о его подвиге. Мы же все более часто сталкиваемся с откровенной ложью, которую сегодня позволяют себе политики все более высокого уровня в оценке роли советских людей в борьбе против гитлеровской Германии и решающего вклада в Победу Советского Союза. С этими фактами мы сталкиваемся не только за пределами нашей страны. И тем значимее задача, которую решает наша встреча - привлечь внимание к событиям Нюрнбергского трибунала и его выводам, которые должны лежать в основе понимания задачи всей общественной деятельности в противостоянии силам агрессии и войны.
Именно на этих исторических фактах важно решать вопросы антивоенного, антифашистского образования и воспитания с тем, чтобы поставить барьер на пути новых веяний в системе глорификации военных преступлений в современном мире.
Предание забвению памяти прошлого всегда ведет к возрождению старых угроз и трагедий. Неонацизм, терроризм, ксенофобия все более часто становятся главными новостями в современном мире. Мировому сообществу сегодня необходимо использовать опыт антигитлеровской коалиции для эффективного взаимодействия в борьбе против новых вызовов в современном мире.
Мы, безусловно, высоко ценим вклад всех наций и народов в борьбу с фашизмом и право каждой страны отдавать дань памяти тому вкладу, который в условиях Второй мировой войны могли вносить нации и народы разных стран в достижение Победы в войне. Фашистская оккупация стремилась сломить дух сопротивления в поверженных странах. Именно героизм советского народа возвращал надежду и мобилизовывал антифашистов на борьбу. И память об этом сохранена и в памятниках советским войнам, и в названиях улиц и площадей в городах мира. И достаточно спуститься на станцию "Сталинград" в парижском метро, прийти на площадь Берзарина в Берлине, чтобы понять, кто сумел вдохнуть в европейские народы надежду на Победу и вернуть уверенность в своем праве на свободу и жизнь.
С большим сожалением приходится говорить о том, что эта память все больше и больше отодвигается в тень. Идеи либеральной свободы и демократии сегодня, как не печально, создают условия для возрождения сил, которые сегодня исповедуют идеи фашизма и нацизма. Эта опасная политика, в которой скрыты рудименты "холодной войны" и "мюнхенского сговора" 1939 года, ведет к дезориентации молодого поколения и нового политического европейского истэблишмента.
Нельзя примириться с тем, чтобы предавалась забвению героическая Красная Армия, которая принесла мир в Европу, на Тихий океан. Инициатива общественных организаций вносит в решение этой задачи свой значимый вклад. Но это невозможно без соединения государственных и общественных усилий на международном уровне.
Сегодня важная роль в сохранении памяти и противодействии возлагается на созданную по инициативе ведущих государств антигитлеровской коалиции Организацию Объединенных Наций.
Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН принял в 2008 году резолюцию с осуждением фактов прославления нацистского прошлого и неонацизма. В документе подчеркивается, что восхваление нацистского движения оскорбляет память бесчисленных жертв преступлений, совершенных во время Второй мировой войны, и, в частности, зверств отрядов СС.
Однако эти решения ООН вспоминаются сегодня нечасто, видимо и в силу того, что не все политические лидеры ведущих держав готовы честно ответить на вопрос - кто внес решающий вклад в Победу?
Неудивительно поэтому, что ложь, которая сегодня возводится в правду, представляет собой основу идеологии уничижения роли и места России и всех ее народов не только в освобождении Европы, но и ее значения для формирования принципов безопасности и сотрудничества в современном мире. В таком подходе к истории заключается сегодня суть политики фальсификаторов.
Анализ современных политических и экономических процессов говорит о том, что угроза миру велика как никогда. Вот почему исключительно важно приступить к формированию международно-правовой базы для предотвращения возможностей фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. В этом особая ценность решений Нюрнбергского процесса, который создал прецедент и заложил основу для решения этой задачи.
Однако современное восприятие истории требует принятия новых международных решений в этой области, и Россия в создании новой международно-правовой парадигмы призвана играть лидирующую роль инициировании этого процесса в Организации Объединенных Наций.
Мы видим, как сегодня формируются новые разделительные линии между народами, в основе этого процесса вымывания общественного и политического понимания роли и места России и всех тех стран, народы которых вместе воевали на полях сражений против фашизма, в обеспечении международной безопасности. Очень важно, перекладывая смысл общей борьбы в прошлом на практику современных угроз и вызовов, обращаться к общим историческим ценностям.
Особую проблему в этом плане представляет продолжающаяся утрата единого русского языкового поля со странами бывшего СССР. Экономические проблемы, идеологическая подоплека конфликтной национальной самоидентификации, целый спектр других факторов приводят к разрушению общего мировоззренческого и культурного пространства, что является причиной непонимания и конфликтных ситуаций.

Отсутствие достаточного в своем объеме владения языком межнационального общения и, как следствие, разрушение общего образовательного пространства, приводит к отрицанию принципа мира и согласия в обществе. Как результат, возникают проблемы, которые приводят к появлению и расширению в нашей повседневной жизни дезинформации и на ее основе противопоставления старшего поколения младшему, одних народов другим.
Одной из важных задач в современных условиях в России является сохранение понимания целостности истории народов нашей Родины. В контексте обсуждения вопроса объективного познания событий Второй мировой войны, в первую очередь, это соотносится с проблемой доступа к достоверной информации. В основе этого подхода должен лежать принцип, заложенный во Всеобщей декларации прав человека - "Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами".
Сегодня забвение истории Великой Отечественной войны, решений и выводов Нюрнбергского трибунала ведет к разрушению общих мировых идеалов и ценностей, идеи культуры мира, которая характеризовала общественную потребность народов сразу после Победы, да и во времена "холодной войны".
Гораздо легче наладить культурный диалог между народами, чем гасить пожар разгоревшихся конфликтов, порожденных отсутствием толерантного мышления людей очень далеких от культуры и неспособных трезво и глобально оценить сложившуюся в определенный момент ситуацию.
Поэтому Федерация мира и согласия видит одну из своих важных задач в содействие сохранению культурного пространства, взаимодействие и взаимопонимание в поисках самого лучшего, что было создано талантом, умом и уважением друг к другу представителей разных национальностей.
История показывает, что наиболее прочную дружбу между народами возводит культура. Мир культуры - особый мир, способный вносить гармонию в души людей независимо от их национальности и религиозной принадлежности. Этническое и духовное родство, неразрывность связей разных народов корнями уходят в глубину столетий, а многовековые духовные традиции бережно хранятся в народной памяти и передаются из поколения в поколение. Созданные же разными народами культурные ценности являются общим мировым достоянием и способствуют созданию условий для мира и согласия..
К этому призывает нас память о героях Великой Отечественной войны, принесших мир обессиленному и обескровленному миру.
Это заставляет нас настойчиво ставить вопрос о важности создания единой основы изучения истории минувшей войны в контексте современных вызовов и угроз миру и стабильности, безопасности и согласию в международном сообществе. Об этом взывают к нам уроки Нюрнбергского процесса.


В.И. Камышанов, президент Федерации мира и согласия, международной общественной организации, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован