21 мая 2007
3085

Союз нерушимый

Тандем России и Китая поможет сформировать противовес известной "моносверх-державе", которая может в обход ООН, нарушая нормы международного права, принимать единоличные решения о судьбах мира, считает академик РАН, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместитель председателя (с российской стороны) Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Андрей Кокошин.

- Андрей Афанасьевич, почему Год Китая в России открывался с такой помпой? Что, Поднебесная занимает лидирующее место во внешнеполитических приоритетах России?
- В Китае Год России тоже отмечался очень солидно и масштабно. Российско-китайское стратегическое сотрудничество последнее десятилетие уверенно развивается по восходящей. По ряду параметров у нас с великим китайским соседом фактически союзнические отношения. У нас единая позиция практически по всем вопросам глобальной политики - по Косову, по Ближнему Востоку, по северокорейской проблеме, по Ирану. Да, есть некоторые несовпадающие интересы и потенциально конфликтные сферы, в основном, в области экономики. Современная мировая экономика и глобальные политические отношения в подавляющем большинстве случаев характеризуются сложным сочетанием сотрудничества и соперничества, партнерства и конкурентности. Однако у нас с Китаем в наличии достаточно возможностей, чтобы избегать таких конфликтов или их минимизировать.

- Кстати, о соперничестве. Не слишком ли энергична, на ваш взгляд, политика внедрения Китая на важном для России постсоветском пространстве?
- Мы имеем официальные заверения, что Китай признает преобладающими российские интересы. И я не помню случая, когда Пекин действовал бы противоположным образом. То же самое можно сказать и о поведении Индии, которая становится все более важным действующим лицом в Средней Азии. Скорее, наоборот: Поднебесная и Индия проявляют себя на постсоветском пространстве верными союзниками Москвы. Так, например, свою динамичность и привлекательность показала удачно скроенная Шанхайская оборонная инициатива (ШОС), объединяющая Китай, Россию и молодые среднеазиатские государства. Недаром в нее в качестве наблюдателей вошли Индия, Пакистан, Иран.
- Вот вы упоминаете еще одну региональную сверхдержаву - Индию. Это не случайно, я полагаю. Еще в середине 90-х вы выдвинули идею "союза трех гигантов" - Россия - Китай - Индия. "Треугольник" из теории стал реальностью?
- Не надо преувеличивать, но и не надо преуменьшать значение "треугольника". Это не какой-то стратегический альянс против кого бы то ни было. Речь идет о политической конфигурации, которая становится все более важным фактором для укрепления конкурентных позиций России, Китая, Индии перед лицом политико-экономической экспансии западных стран, прежде всего США. Трио Россия - Китай - Индия обеспечивает баланс в Азиатском регионе и мировой политике. Со стороны различных политических сил на Западе, особенно в Вашингтоне, в последнее время были предприняты огромные усилия, чтобы вырвать из этого альянса Индию, противопоставить ее Китаю, чтобы Россия перестала быть для Дели главным поставщиком вооружений и военной техники. Однако эти попытки не увенчались успехом. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, Индия заметно улучшила свои отношения с США, не ухудшив при этом отношений с Китаем и Россией. Последний визит нашего президента Владимира Путина в Индию показал, что Россия остается главным партнером Индии в военно-техническом сотрудничестве. Масштабы нашего военно-технического (да и военно-стратегического) сотрудничества с Китаем и Индией примерно равновеликие.


- Когда вы занимали пост первого замминистра обороны и позже - секретаря Совета безопасности РФ, то активно содействовали расширению сотрудничества с Китаем в военно-технической сфере. Такое партнерство, очевидно, укрепляет Китай, а что получает Россия в плане своей безопасности?
- Военно-техническое сотрудничество с Китаем последние 12 - 15 лет было исключительно важным фактором для выживания российского оборонно-промышленного комплекса. Это касается и авиационной промышленности, и судостроения, и ряда других направлений. Кроме того, российско-китайское военно-техническое сотрудничество помогло обеспечивать должное политико-военное и военно-стратегическое равновесие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тандем России и Китая на обозримую перспективу будет играть очень важную роль в формировании более устойчивой и более демократичной структуры мировой политики, отрицающей доминирующую роль "моносверхдержавы", которая может в обход ООН, с нарушением норм международного права, принимать единоличные решения, диктовать свою волю мировому сообществу. Известная "моносверхдержава" явно не справилась с ролью ответственного единоличного лидера, гегемона в мирополитической системе, да и в мировой экономике, финансах.

- А что в политическом плане дает России экономическое сотрудничество с Китаем?
- Российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере дает нам возможность осуществлять многовекторную политику. Позволяет меньше зависеть в нашей международной энергетической политике от США, ЕС, Японии. Именно высокие темпы экономического роста Китая обеспечивают повышенный спрос на углеводородное сырье и соответствующие цены. Если говорить о финансах, то еще раз хотел бы обратить внимание на положение доллара, которое становится с каждым днем все хуже. Во многом это связано с той имперской политикой, которую проводит уже на протяжении ряда лет администрация США. Для ее обеспечения Соединенным Штатам приходится идти на огромный бюджетный дефицит, на рост госдолга. Сейчас в мире мы наблюдаем укрепление и юаня, и рубля; это пока не может компенсировать ослабление доллара, но явно появилась перспектива возрастания роли этих двух валют в мировой финансовой системе ради обеспечения ее устойчивости. Думаю, мы в скором времени увидим более тесное сотрудничество между Китаем и Россией в международной валютно-финансовой сфере.

"Гудок" 21 мая 2007 г.
http://www.gudok.ru/index.php/print/47689

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован