08 октября 2009
15281

Союз с писателями

Владимир Путин отметил день рождения в интеллигентной компании
Премьер-министр Владимир Путин отметил вчера свой 57-й день рождения в интеллигентной компании специально отобранных писателей и в приятном месте -- Государственном музее А.С. Пушкина. На встречу с главой правительства пришли Валентин Распутин, Андрей Битов, Александр Кабаков, Юрий Поляков, Александр Архангельский, Алексей Варламов, Сергей Лукьяненко, Алексей Иванов, Татьяна Устинова и Олеся Николаева.

До начала мероприятия пытливые журналисты нашли стопку книг, подготовленных к дарению главе правительства. Писатели, исходя из аксиомы "книга лучший подарок", пошли дальше: "собственная книга -- самый лучший подарок". Более того, авторы собственноручно подписали печатные издания. Среди стандартных в общем-то пожеланий "с уважением" "доброго здоровья" встречались и интересные высказывания. Татьяна Устинова вполне по-женски пожелала Владимиру Путину "любви и удачи", Олеся Николаева в полном соответствии со статусом жены священника -- "многая и благая лета". Юрий Поляков подарил книгу "Россия в откате" с надписью "От неравнодушного автора с тревогой и надеждой", Сергей Лукьяненко пожелал "доброго здоровья и ощущения правильности того, что делаете". Андрей Битов подготовил к вручению книгу "Битва" с надписью "Командиру от рядового, за которого я буду стоять до конца".

До приезда в музей премьер-министра писатели были доступны для общения. Все они выглядели настроенными исключительно дружелюбно и были приятно удивлены приглашением. Оно оказалось неожиданным, из-за чего некоторые не смогли согласовать графики и присутствовать на встрече. Например, Людмила Улицкая в тот же день должна была улетать, у Дмитрия Быкова были запланированы съемки, кроме того, писатель рассказал РИА Новости, что считает невежливым "прийти к человеку в его день рождения и начать говорить о делах, проблемах, высказывать какую-то критику".

Остальные подготовились к встрече каждый в силу своих интересов и проблем. Андрей Битов рассказал еще до встречи с премьером, что намеревается поднять две насущные темы: существование российского ПЕН-клуба (отделение международной правозащитной писательской организации) и проблемы с писательским поселком Переделкино. У Татьяны Устиновой просьб и проблем не нашлось, она пришла узнать мнение главы правительства по глобальным вопросам -- развитию литературы, русского языка. Александр Кабаков пришел, "потому что пригласили". Вопросов к Владимиру Путину у него нет, жаловаться не на что. "А цензура вас не беспокоит?" -- попробовали несколько расшевелить г-на Кабакова журналисты. "Меня не беспокоит, вот в Советском Союзе беспокоила -- у меня ни строчки не было напечатано".

Премьер-министр начал встречу в рабочем режиме, никак не упомянув про знаменательную как минимум лично для него дату. "Вы знаете, что не только я, но и все руководство страны регулярно работаем напрямую с представителями различных отраслей экономики, социальной сферы, потому что считаем, что только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии, в деталях и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране", -- обосновал необходимость встречи г-н Путин. Глава правительства посетовал, что такие встречи проходят достаточно редко, а "необходимость такая есть, хотя бы потому, что литература всегда была в жизни нашего народа, нашего общества очень важной составляющей, интеллектуальной составляющей".

Г-н Путин порадовал писателей, что по количеству наименований книг мы уже обогнали Советский Союз, правда, тираж при этом несколько сократился, равно как и география -- 80% изданий приходится на Москву и Петербург. Но даже в этих читающих мегаполисах наблюдается падение интереса к чтению. По данным статистики за прошлый год, 40% взрослого населения страны вообще не прочитало ни одной книги, а в юношеской, молодежной среде дело обстоит еще хуже, сокрушался премьер.

Это, конечно, не может не волновать писателей, но Владимир Путин продолжил сопереживать "инженерам человеческих душ": "В советские времена литераторы были окружены по сравнению с другими -- я сейчас буду говорить как технократ -- представителями трудящихся достаточно большим вниманием. Именно по сравнению с другими, потому что ничего особенного ведь не было. Тем не менее были какие-то регулярные премии, дачами обеспечивали, еще чем-то, что-то старались создать, какую-то атмосферу". По мысли премьера, именно эта поддержка обеспечивала качественный продукт, тогда как сейчас писателям приходится соответствовать рыночным требованиям и поступаться качеством. Владимир Путин готов предложить некоторую помощь в виде более регулярных государственных правительственных премий. "Я дал поручения Министерству финансов и Министерству культуры пересмотреть правила использования этих средств с тем, чтобы представитель вашего цеха регулярно, ежегодно был отмечаем в рамках премий", -- заверил премьер.

После обещания регулярных премий г-н Путин продолжил вербовать писательское сообщество: "Есть прямое участие государства в некоторых видах деятельности, где наши с вами интересы абсолютно точно пересекаются. Когда я говорю "наши с вами", я имею в виду цеховые вообще и государственные в частности. Например, забота о поддержании русского языка и в стране, и в мире".

Ответное слово -- оно же поздравительное -- получил Валентин Распутин. "Мы вас поздравляем, желаем, чтобы все хорошо было у вас. А что такое хорошо у вас? Это хорошо стране, это хорошо нам", -- нашел еще одну точку взаимопроникновения государства в лице Владимира Путина и писателей г-н Распутин.

Но в день рождения премьера г-н Распутин все же не обошелся без просьб: писатель подготовил список всех толстых журналов, выходящих в России, все они нуждаются в помощи. "Еще один такой год -- и половины журналов уже не будет, -- уверен литератор. -- А что такое -- не будет половины журналов? Если вспомните 80-е годы -- тогда революцию сделали журналы, если назвать революцией то, что тогда произошло". Вряд ли революция -- это именно то, чего ждет от журналов Владимир Путин, но бюджетную поддержку периодике он обещал.

От конкретной проблемы Валентин Распутин перешел к рассуждениям о роли литературы в современном мире. "Литература воспитывала, много, много сделала эта литература. Россию в мире прежде всего знают по старой литературе. А новая литература... ну знают где-то". К слову, все-таки большинство собравшихся в день рождения премьера представляли новую литературу, но г-н Распутин словно бы не замечал этого: "На первом плане у нас далеко не лучшая литература, а которая имеет успех, которая выходит большими тиражами. А литература, которая все-таки заботится о человеке, о его душе, о нравственности его, которая говорит прежде всего о стране, о судьбе страны, -- она как-то пользуется меньшим успехом. Разумеется, писатели разные. Но пусть будут разными, пусть будут разными! Но как раз те писатели, которых, может быть, опасно читать, по крайней мере детям, -- они имеют все для того, чтобы и зарабатывать, и печататься".

Юлия МИРОНОВА
ИД "Время"
Время новостей

08.10.2009
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован