На днях две, пожалуй, самые известные на территории Красноярского края общественные благотворительные организации объявили об объединении своих усилий. Красноярская краевая организация Российского общества Красного Креста и благотворительный фонд Анатолия Быкова "Вера и Надежда" совместно займутся реализаций краевых гуманитарных программ. Предварительные направления работы были озвучены 1 августа на совместной пресс-конференции.
С просьбой подробней рассказать о том, какие это будут программы и кому будет оказана помощь, мы обратились к и.о. президента фонда "Вера и Надежда" Сергею Григорьевичу Кустову.
- Сергей Григорьевич, расскажите немного о предыстории - как возникла идея сотрудничества фонда "Вера и Надежда" и "Красного Креста", кто проявил инициативу? Честно говоря, на память не сразу приходят примеры столь широкомасштабных благотворительных совместных акций в нашем крае.
- Начну с того, что фонд "Вера и Надежда", созданный Анатолием Петровичем Быковым, уже пятый год работает в Красноярском крае. О деятельности фонда не мне судить, но скажу одно - "Вера и Надежда" развивается, прибавляет в профессионализме, в оперативности. Мне, да и всем сотрудникам фонда, было приятно услышать подтверждение этого из уст нашего бессменного члена Попечительского Совета, председателя Исламского Культурного центра Хариса Гарифовича Шагидулина. Наверное, этим и объясняется тот факт, что Красный крест, организация с вековыми традициями и опытом, обратилась с предложением сотрудничества именно к нам. Были и другие причины, в результате которых появился наш союз. В частности, у нас много общего в методах работы - и у "Красного Креста", и у "Веры и Надежды" основополагающим принципом является оказание адресной помощи.
- А что запланировано на этот раз, чем обусловлен выбор программ благотворительной деятельности?
- Сейчас мы с Красным крестом приступили к реализации трех совместных программ: "Красный Крест в борьбе против туберкулеза", "Экстренная помощь при чрезвычайных ситуациях" и программы "Милосердие". В процессе работы мы планируем оказать материальную помощь в виде денег, лекарств, продуктовых наборов людям, больным туберкулезом и их семьям, лечебным учреждениям, людям, пострадавшим во время наводнения и нашим пенсионерам-инвалидам 1-2 групп.
Большая работа намечается в рамках краевой программы "Милосердие". Ее цель - помощь малоимущим пенсионерам на дому, инвалидам 1-2 группы. Мы планируем обеспечить продуктовыми наборами десятки тысяч людей, оказавшихся в одиночестве на старости лет, не имеющих поддержки и вынужденных выживать на одну пенсию.
Отдельно хочу сказать о туберкулезе. Во всем цивилизованном мире с этой болезнью уже справились, а в России в начале 21 века она принимает размеры эпидемии. И, как утверждают врачи-специалисты, некоторым людям лекарства от туберкулеза не помогают. Потому что им нужно сначала дать полноценное питание, а потом уже лечить, иначе ослабленный организм не воспринимает лекарства.
- В каких районах края будут реализовываться программы?
- Мы решили, что нельзя подходить избирательно и ограничиваться какими-то отдельными районами края. В рамках совместных гуманитарных программ с Красным Крестом планируется осуществлять работу по всем территориям нашего региона. Для нас это качественно новый уровень работы. Но я уверен, что мы справимся. За время работы фонда сотрудниками накоплен достаточный опыт реализации самых различных благотворительных проектов.
- Сергей Григорьевич, а каким образом вы планируете привлечь внимание общественности к этим проблемам, искать спонсоров?
- Первым шагом в этом направлении стала наша общая пресс-конференция. Перед средствами массовой информации было объявлено о начале совместной работы фонда "Вера и Надежда" и "Красного креста". На втором этапе мы собираемся опубликовать программу деятельности фонда. Для нас это действительно очень важный шаг, хотя бы потому, что мы это делаем впервые. Поясню цель публикации. Во-первых, на нынешнем этапе работы фонда, мы активно ищем спонсоров, возможных партнеров для успешной реализации благотворительных программ. Во-вторых, необходимо, чтобы люди увидели, над чем мы работаем, чему уделяем внимание и куда идут деньги.
- Из ваших слов я понимаю, что и сейчас у фонда есть целый комплекс благотворительных мероприятий, акций, которые будут реализоваться параллельно с объявленными программами "Красного Креста". Это так?
- Естественно. Продолжается работа над долгосрочными проектами, что-то подходит к завершению, что-то только начинается. Я очень рад объявить о том, что вскоре, а точнее - осенью, будет сдана первая очередь строящегося храма Архистратига Михаила в микрорайоне Ветлужанка. В конце августа на православный храм будут подняты кресты, будет обустроена близлежащая территория. Другой гордостью нашего фонда стал единственный в крае детский дом семейного типа "Иван да Марья", успешно работающий уже несколько лет. О других направлениях благотворительной деятельности можно узнать из программы Фонда.
- Сергей Григорьевич, возвращаясь к трем совместным программам, вы сейчас можете сделать какой-либо прогноз - удастся ли их проведение? Пойдут навстречу люди?
- Я в этом уверен. Имя Анатолия Петровича Быкова пользуется заслуженным уважением в крае, его знают как человека дела. И если он обращается к людям и говорит, что нужно помочь, его обязательно услышат и поймут. Имя Анатолия Быкова должно стать гарантом того, что средства не будут растрачены в пустую.
06.08.2001
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=210&start_an=&start=http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=210&start_an=&start=