26 июля 2007
3189

Создание в Ангарске международного центра по обогащению урана

Гости: Алла Ярошинская
Ведущие: Андрей Норкин ,
Юлия Норкина
Передача: Разворот

А.НОРКИН: Мы приветствуем Аллу Ярошинскую - журналиста, независимого эксперта по проблемам ядерной безопасности. Здравствуйте.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Добрый день.

А.НОРКИН: В общем, в каком-то смысле наш разговор тоже можно к военно-промышленному комплексу отнести, да? Итак, тема у нас - Создание в Ангарске международного центра по обогащению урана, и как вы, уважаемые радиослушатели, прекрасно знаете из новостей, был там организован лагерь экологов, которые протестовали против этого, и 21 июля ночью напали неизвестные. Правда, многие из них сейчас задержаны. И в результате этого нападения один из экологов скончался.

Ю.НОРКИНА: Но я так понимаю, что лагерь по-прежнему работает.

А.НОРКИН: Он переехал немножко в другое место, но он работает, продолжает свою работу.

А.ЯРОШИНСКАЯ: И 26-го числа там, кстати, намечается открытие всероссийского лагеря. Если, конечно, ничего не изменится.

А.НОРКИН: Давайте мы как-то так с чего начать-то? Вот, собственно, почему лагерь был организован или центр по обогащению урана? Вот как вам удобно?

А.ЯРОШИНСКАЯ: Ну, я думаю, надо начать сначала.

А.НОРКИН: Давайте.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Я так думаю, что все-таки, наверное, с центра по обогащению урана. Я хотела бы напомнить, что эта идея возникла года два назад у российских политиков, и она была озвучена в совместном заявлении президентов Путина и Буша на саммите Восьмерки в Питере. Кстати, что интересно - что параллельно проходила так называемая "гражданская Восьмерка", которую Элла Памфилова, советник президента по правам человека, проводила ее как бы. И вот эта Восьмерка, гражданская, она как раз и не одобрила никаких ядерных дел, призывая к тому, чтобы даже остановить строительство новых атомных станций. Но кто их слушал там? И вот сейчас, не прошло и два года, как идея начала воплощаться в жизнь, выделено 2,5 миллиарда долларов - не слабо, да? - наших денег, налогоплательщиков, и в Ангарске, это в Сибири, начинается строительство вот этого самого Международного центра по обогащению урана. Идея такова, что все страны, которые не имеют своих атомных станций, но они хотят их иметь, у них нет технологии обогащения урана, чтобы они не работали в этом направлении

А.НОРКИН: Ну, например, как Иран. Вот то, что мы Ирану предлагали.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Да-да-да. Значит, Россия будет обогащать уран. Обогащенный уран будет вывозиться в те страны, который как бы будут нам заказывать этот продукт. Ну а куда девать отходы? Вопрос. А отходы будут оставаться, как всегда, понятное дело, у нас. И несмотря на то, что существует закон, который запрещает ввозить и хранить ядерные отходы иностранного производства.

Ю.НОРКИНА: Это именно российский закон?

А.ЯРОШИНСКАЯ: Российский закон, да. Там довольно хитрый закон, поэтому так и получается, что вроде бы они ввозят-то и не отходы, они ввозят уран.

А.НОРКИН: Там очень тонкое такое объяснение.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Да. Вот вы купили конфету, да? Она в обертке. Вы конфету съели, а обертка - она что, отходы? Или что это такое? Если вы использовали эту обертку, я знаю одну женщину - она шьет из оберток конфет платья, оригинально, - то это одно. Но обычно мы их просто утилизируем. Вот как раз иностранные отходы ввозить и утилизировать нельзя.

Ю.НОРКИНА: Так, и что с этим делать? Что, делать везде лагеря эти палаточные? Как бороться-то с этим?

А.ЯРОШИНСКАЯ: Ну вот видите, люди попробовали что-то предпринять, что-то возразить, и чем это кончилось?

Ю.НОРКИНА: Ну, и одна человеческая жертва, да.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Чем закончилось, известно, и конечно же, делать что-то надо, потому что превращать страну в полигон для ядерных отходов у нас своих этих отходов некуда девать, и сегодня только на вот этом заводе, это Ангарский электролизный химический комбинат, на базе которого собираются делать международный этот центр по обогащению урана, как раз и является объектом внимания экологов. И на этом комбинате уже наших отходов скопилось объединенного урана порядка 100 тысяч тонн. Вообще по России такого типа отходов порядка 600 тысяч тонн. Это по оценкам Гринписа. Ну и что дальше? Мы будем еще чужие отходы ввозить? Нам мало своих?

А.НОРКИН: Нет, ну была же целая программа, что мы строим могильник, я уж не помню, где это да вот наверное, в Красноярске, как раз Иркутская область.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Нет, у нас с вами четыре завода по обогащению

А.НОРКИН: Да, мы еще что-то такое сделаем и получим от этого миллиарды-миллиарды долларов, которые мы в том числе направим на обеспечение безопасности наших российских АЭС, вот этих вот заводов по переработке урана, захоронений, и так далее. То есть, с точки зрения правительства, насколько я помню, всегда подчеркивалось, что это крайне выгодная с экономической точки зрения история.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Кому она выгодна?

А.НОРКИН: Государству.

Ю.НОРКИНА: Государству - потому что это немалые доходы приносит.

А.ЯРОШИНСКАЯ: Да, безусловно. В том-то все и дело - против чего народ протестует? Против того, что люди не хотя жить возле ядерной свалки, и то, что говорят атомщики, что будут всяческие выгоды и так далее, мы знаем, что выгоды будут, но эти выгоды не будут иметь прямого отношения, никакого, наверное, отношения к рядовому человеку.

А.НОРКИН: Люди не хотят жить, наверное, не потому что им денег за это не дадут, а потому что они боятся, да? правильно?

А.ЯРОШИНСКАЯ: Они боятся, безусловно. Люди не хотят жить, потому что он и опасаются. Естественно. Но я просто хочу акцентировать на том, что ядерщики как объясняют ситуацию - что вот, мы вам объясняем, что это не опасно, что это безопасно, и вы в результате получите какие-то там блага. Какие блага? Кто их когда получал? Конечно, мы знаем, кто у нас получает блага. Получат чиновники из Росатома, которые, я полагаю, что они их получали и будут получать дальше, и уже - еще и завод не построен, - но уже 2,5 миллиарда денежек налогоплательщиков как бы направлено сюда. Кто нас спрашивает вообще об этом?

Ю.НОРКИНА: Да, я бы здесь повернула несколько в другую сторону, развернула бы как бы. Понятно, что деньги деньгами. Но меня интересует другой вопрос. Здесь написано: "Кроме угрозы радиоактивного заражения, значительную опасность представляют огромные хранилища гексофторида урана"

А.ЯРОШИНСКАЯ: Да-да, это объединенный уран.

Ю.НОРКИНА: "который при взаимодействии с водой образует очень активное и токсическое соединение. Контейнеры с гексофторидом находятся на территории АХК, и их количество и состояние скрывается от общественности". Я к чему, собственно, это веду? К тому, что эти соединения должны содержаться таким образом, чтобы не было их столкновения с водой, взаимодействия, скажем. А выходит, что мы не можем никак контролировать, в каком состоянии находятся эти самые цистерны. И все это закрыто, и мы понимаем, что, может быть, мы поверили бы в безопасность хранения вот этих самых ужасных вещей, но они закрыты.

А.НОРКИН: Алла, допустим, как эксперт, я могу понять, как она может это проконтролировать, ну а вот что значит ты - "Мы не можем контролировать"? Ну тебя приведут на этот завод, скажут "Вот у нас вот это"

Ю.НОРКИНА: Нет, Андрюш, ну ты ж понимаешь, о чем я говорю. Должна существовать определенная комиссия контроля, которая приходит, смотрит за реальным состоянием вещей и говорит об этом людям.

А.НОРКИН: А там вот как-то организаторы этого международного центра

Ю.НОРКИНА: Снимают и говорят об этом людям, как нормально должно быть, я считаю.

А.НОРКИН: Ну, я думаю, что там что-то такое, наверное, объясняют.

Ю.НОРКИНА: Я думаю, что туда не допускают вообще, да?

А.ЯРОШИНСКАЯ: Вы понимаете, дело в том, что, конечно, во-первых, начнем с того, что этот завод был в свое время ящиком почтовым, как это у нас бывает, пару лет назад он стал более или менее открытым, но все дело в том, что на заводе выполняются так же оборонные заказы военных. И поэтому он закрыт естественно, и туда никого просто так не подпустят. А этот международный центр будет отдельным юридическим лицом, потому что международный центр должен быть поставлен под т.н. гарантии МА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован