Да, решение городской комиссии по культуре (в ответ на ходатайство профсоюзного комитета ветеранов ВАЗа за подписью Н.И.Карагина, экс. председателя профсоюза ВАЗа) имеет место быть. Да, обделены знаковые работники культуры достойными памятными почестями носить свои фамилии на ряде объектов культуры города...
Но речь шла в ходатайстве о признанном Думой города Тольятти Почетном гражданине города Тольятти А.В.Николаеве, за которого ратовали многотысячные ветераны АВТОВАЗа... О первом президенте АО АВТОВАЗ Алексее Васильевиче Николаеве... Который (на всех своих руководящих постах) радел и за ВАЗ, и за город Тольятти (а будучи на ДААЗе - и за "город атомщиков"), и за вазовских работников с их семьями... На всех своих статусных постах и выборных должностях, в том числе будучи областным депутатом...
Николаев официально и своевременно поддержал Целевую программу "АВТОВАЗ - новому поколению" (приказ от октября 1997 года №49Г "О работе с молодежью"); ввёл на ВАЗе понятие "корпоративная культура"; возглавлял штаб и организовывал еженедельные совещания по достройке уникального для страны строящегося объекта - ДКиТ ВАЗа (как крупнейшего в области объекта культуры - Дворца культуры и техники).
Николаев содействовал и строительству УСК "Олимп" ВАЗа - универсального спортивного комплекса с введением в строй одного из лучших гимнастических залов страны, с достройкой (кортов для тенниса, зимнего футбола, гандбола, тольяттинская команда по которому стала чемпионом России, мира и Олимпийских игр); курировал строительство Спасо-Преображенского храма и Православной гимназии (6 квартал), Дворца пионеров и школьников Автограда, гостиницы "Венец" (в Автозаводском районе города Тольятти); патронировал реконструкцию государственного драматического театра "Колесо" (Центральный район города Тольятти) и строительство кортов на стадионе "Торпедо" ВАЗа, держал на контроле шефство над школами Автозаводского района; поддерживал развитие в Тольятти зрелищного (спортивного) хоккея и гандбола, достигших российского и мирового признания, поддерживал издательскую деятельность и киноиндустрию (решение Николаева о систематизации и специфике уникальных кинорадиопередач и фотографий, отражающих становление автозавода и его будни, в том числе решение о создании штатной структуры компании телерадиовещания и печати АВТОВАЗА); организовал создание выставочного комплекса в дирекции АВТОВАЗа и... тепличный комбинат на 10 га.
Алексей Васильевич любил автоспорт и бильярд, зрелищные виды спорта и участие ВАЗа в выставочных мероприятиях (в том числе зарубежных), организовал строительство Технического музея АВТОВАЗа и сыграл значительную роль в создании имиджа ВАЗа как градообразующего предприятия. Привлекал зарубежные компании к поддержке вазовского спорта.
"ДКиТ благодаря настоянию Николаева обзавелся театральной оркестровой ямой и новыми зрительскими креслами, парадным занавесом для сцены и музыкальными инструментами высшего класса... Организовывал (как начальник штаба) и многочисленные субботники на уникальном объекте культуры (ДКиТ), сократив сроки сдачи объекта в два раза".
Именно Николаев создал литературно-издательскую группу при президенте ВАЗа (переросшей в дирекцию по информационным системам) и заботился о сбережении набережной Автограда от размыва.
"В период руководства Николаева ВАЗ произвёл 4 миллиона 127 тысяч 185 автомобилей" (Целиков)...
Руководство завода организовывала экспорт до 100 тысяч автомобилей (в год) в 32 страны мира (со своей культурой и национальными особенностями)... Николаев (как другие Президенты и генеральные директора автогиганта) поддерживал: интернациональную работу на ВАЗе (в городе Тольятти) и общественную деятельность национальных сообществ, Интерклуб ВАЗа и клуб интернациональной дружбы "Гренада", организацию фестивалей патриотической песни имени Виктора Хара и Дни солидарности... ИМИДЖ ВАЗа и города Тольятти на международном уровне!
Заботясь о культурном росте вазовцев и горожан, Николаев привечал... выступления в городе известных в России деятелей искусства и культуры; оказывал спонсорскую поддержку Всесоюзному фестивалю имени Валерия Грушина...
Был избран председателем попечительского совета ТГУ (на 10 лет раньше, чем это стало традицией по стране), создав такой постоянно-действующий совет Попечителей при Тольяттинском государственном университете, заслужив звание почётного профессора ТГУ.
Николаев содействовал установке памятника Василию Никитичу Татищеву и созданию "Богатырской Слободы" (как в Портпосёлке, так и на месте бывшей турбазы ПТО «Алые Зори»); принимал ряд знаковых решений по социально-экологическим вопросам и вопросам здравоохранения ("только на бюллетенях АвтоВАЗ сэкономил 3 млрд. рублей"); поддерживал советы молодых специалистов, организацию конкурсов, автопробегов и автоэкспедиций...
Можно заявить и о постоянной заботе Николаева о культурном росте вазовцев. "ДКиТ (как профсоюзный объект) был построен до назначения Николаева начальником штаба по строительству лишь на 50% и достраивался (под его непосредственным как бы общественном руководством) хозспособом с подключением на ДКиТ всех производств ВАЗа".
Сменяемая городская власть сохраняет некую систему присвоений имён генеральных директоров ВАЗа ряду школ Автограда. Но ... В том и суть настоящего официального ОБРАЩЕНИЯ с многолетней инициативой, не находящей пока конкретного воплощения в жизнь.
Обращение в память об А.В.Николаеве - заслуженном машиностроителе Российской Федерации и лауреате Государственной премии в области техники, награжденного званием "Лучший менеджер России" и государственными орденами, в том числе орденом Дружбы народов...
Надо дать на государственном и городском уровне официальное "ДОБРО" (как любил говорить сам Алексей Васильевич Николаев) инициативе многочисленных статусных общественных организаций, в первую очередь совета ветеранов ВАЗа и клуба ветеранов ВАЗа "Патриот", международной общественной организации РО ММФС ЮНЕСКО и её титульных партнёров, а также депутатов и жителей города на Волге, чьё имя носит АВТОВАЗ.
"Такие руководители, как Николаев, это золотой фонд России" (Кучай). "Созидателем" назвал в своих воспоминаниях о Николаеве суть его 50-летней многогранной деятельности на ВАЗе и в городе Тольятти Краснослободцев... "Алексей - "защитник". Это была его миссия" (Хатунцов).
"Добро" - на присвоение имени Алексея Васильевича Николаева Дворцу культуры и техники (ДКиТ имени А.В.Николаева)!
Интерактивные соратники:
Авакумова, Антонов, Арцыковы, Афонина, Бадаев, Бобров, Бормотов, вазовская династия Брусникиных, Вихляев, Горбунова, Гурьяновы, Густова, Гущо, Девятов, Дробышев, Дульцев, Зильберштейн, Зильперты, Иванов, Кадыров, Кананыхин, Карагин, Каткова, Колосов, Кожухов, Кривощёков, Кузьмичева, Ляченков, Марков, Михальчук, Муравлев, Носонов, Носырев, Олейник, Парусимов, Пахута, Перевезенцев, Путкины, Радюшин, Родионов, Сергеев, Смиронов, Таратынов, Татаринов, Тихова, Томников, Турганова, Уразаева, Урядова, Уткин, Фадеев, Флигиль, Хатунцов, Хитун, Хомич, Целиков, Четвергов, Шаврины, Шамрай, Энс... (70-ят ветеранов ВАЗа-АВТОВАЗа и города Тольятти, опубликовавшие свои материалы в книге НИКОЛАЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - Сборнике воспоминаний о "народном генеральном" - об Алексее Васильевиче Николаеве под редакцией В.Г.Арцыкова - первом издании из серии АВТОВАЗ в лицах), а также более 100 интерактивных соратников А.Ю.Брусникина (в первые дни авторской публикации ИНТЕРАКТИВНОГО СОГЛАСОВАНИЯ обращения СОЗИДАТЕЛЬ).
ИНТЕРАКТИВНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ перед публикацией на федеральных сайтах www.viperson.ru (www.7verst.ru) и представления в феврале-марте 2022 года (для получения ПИСЕМ ПОДДЕРЖКИ): российским Послам Доброй Воли ЮНЕСКО и МИД РФ, Министерству культуры РФ и Общественной палате РФ, Общественной палате Самарской области и Общественной палате городского округа Тольятти, а также депутатам (разных уровней от городского округа Тольятти и Ставропольского района Самарской области), губернатору Самарской области и в Самарскую Губернскую Думу, Главе городского округа Тольятти и в Думу городского округа Тольятти для принятия Решения о присвоении имени Алексея Васильевича Николаева Дворцу культуры и техники (г.о. Тольятти – самому крупному учреждению культуры, переданному АВТОВАЗом в безвозмездное пользование городу Тольятти Самарской области).