25 августа 2005
3695

Спартак Мишулин: путь к финалу Его последними словами были `До встречи`

У смерти счетчик времени работает быстрее, чем у жизни. Неужели прошло 40 дней, как не стало Спартака Мишулина? Ужас, что сорок. И ужас, что его нет. В это очень трудно поверить, когда входишь в Театр сатиры. Кажется, что навстречу выйдет Спартак - невысокий пожилой человек, но с какими-то молодыми и даже детскими глазами. И обязательно в синем джинсовом жилете с накладными карманами. Не выйдет... Никогда...
Спартак - уникальный среди артистов даже не в силу таланта, а в силу характера. Пожалуй, он единственный, кто не отговаривал свою дочь Карину идти в артистки, в отличие от всех своих коллег. Он не произносил пламенные монологи о `самой зависимой`, `самой унизительной` профессии. Наоборот, страшно желал и всячески этому способствовал. Сегодня Карина - актриса театра `На Перовской`. Она носит фамилию отца. Именно она рассказала `МК` о последних днях своего знаменитого отца.
Его дети
- В первый раз я попала в театр, когда мне было 1 год и 8 месяцев. Мало чего понимала, но с этих пор папа брал меня регулярно на работу. В более осознанном возрасте был такой случай: я вошла в зал и увидела столько народу, столько народу, что мне захотелось выйти на сцену и на весь зал крикнуть: `Это мой папа!!!` Гордость за него была необыкновенная.
- Из-за него ты стала артисткой?
- Любовь к театру привил он. Мне не нужно было говорить о тяжести профессии, я все видела: переезды из города в город на разбитых автобусах, как достается роль. Но папа очень хотел, чтобы я стала артисткой. А уж когда родилась Кристина...
Я никогда не слышала от него, чтобы он не пошел на спектакль, потому что плохо себя чувствует. Даже лежа в больнице, когда врач сказал ему, что какое-то время после операции придется походить в корсете, папа сказал: `Значит, в корсете я смогу сыграть `Андрюшу`. И всегда был готов к репетиции: он приносил режиссеру по пять-шесть вариантов решения.
Мишулин до последнего дня учился. Ну, казалось бы, что ему, всенародно любимому? Нет, даже лежа в больнице, читал Раневскую, перечитал Михаила Чехова. А было и видно, что, несмотря на возраст и признание, он не забронзовел, а развивается как артист. Все отлично знали Мишулина-комика и вдруг открыли для себя Мишулина-трагика. Это произошло на спектакле `Город миллионеров`.
- Карина, он так и говорил тебе: `Хочу, чтоб ты стала актрисой`?
- Впрямую нет. Но как бы подталкивал. И я не представляла себя в другой роли. Я даже не буду отрицать, что он помогал мне поступать в институт, - не верю, когда говорят, что не помогают. Но со мной не занимался, потому что, как только дело касалось профессии, мы тут же начинали ругаться. И поступала я на общих основаниях, а не то чтоб папа попросил Коршунова: `Виктор Иванович, вот моя дочка... Возьмите...`
Сам как ребенок
За что его любили дети? Теперь, когда его нет, ясно за что - он сам был ребенком. Причем во всем: собирал значки и радовался всякой металлической цацке, которая тут же занимала место на стене среди множества других. Семья стонала: `Спартак, сколько можно?` А он приносил клоунов, которых собирал и которых ему дарили в огромном количестве.
А еще его трогательная детскость в том, что он бесконечно верил взрослым, даже тогда, когда этого совсем не надо было делать.
- Он жил как в сказке, то есть считал, что нет плохих. Когда он был председателем нашего дома, начался конфликт с парикмахерской, занимавшей первый этаж. Потом был суд, и всем стало ясно, что руководство парикмахерской перекупает суд, а папа не верил. `Ну вот же у меня все документы, - говорил он, и вид у него был такой растерянный, - я же прав. Как может быть, что я не могу доказать свою правоту?`
Он мог смотреть фильм и плакать. Последний фильм - `Армагеддон` - он смотрел в больнице. Я пришла, а он сидит и плачет.
Последний день
- Карина, вспомни, пожалуйста, последний день отца.
- Мы пришли на консилиум. Врачи настолько нас убедили, давали нам 95 процентов, что все будет замечательно. Я тогда спросила: `А как же? У папы плохие сосуды головного мозга`. Они ответили: `Ерунда, у него забитость 45 процентов, а мы делаем и когда 70...` После этого разговора, когда решили делать операцию, мы пошли в палату к папе. Заходим, и вот папа - он правда как ребенок - сидит, смотрит на нас растерянно: `Ну что, Валь, делать?` Маму теперь до сих пор гнетет его фраза: `Может быть, я еще годок подожду?`
Но в принципе он не психовал, не паниковал... Даже накануне он шутил. Его перевели из терапии в хирургию, и там получилось смешно. Он лег на кровать, а на ней - панель с вызовом медсестры, и лампа включается. Он нажимает, а мы слышим в коридоре сирену. Прибегает медсестра: `Что случилось, Спартак Васильевич?` - `Ой, я думал, лампочку включил`. Через какое-то время опять жмет. Уже прибежали врачи, медсестры: `Что произошло?` А он: `Вы можете моей Валечке стульчик принести?` - `Спартак Васильевич, как вы можете...`
Потом пришел врач Акчурин, который должен был его оперировать и оперировал. Спрашивает: `Ну что, Спартак Васильевич, вы волнуетесь?` - `А мне чего волноваться? Вы волнуйтесь, я-то спать буду`. Целый день мы пробыли у него и ушли к вечеру. Он, как обычно, проводил нас до лифта - тренировочные штаны, майка салатового цвета. Порывался проводить до выхода, но я сказала: `Зачем? У тебя давление, иди ложись`. Меня и маму поцеловал. Потом в 10 вечера разговор по телефону: `Ну как ты, папуль?` - `Да ничего, ложусь спать, чтобы выспаться. До встречи`. Это были его последние слова.
Мы с мамой верим в приметы, но почему-то тогда не придавали значения явным знакам. Например, в дом залетали птицы. А весной он посадил дерево, а оно начало погибать. Это была туя, вернее, целых две. Папа их привез и сказал: `Это будет Валино, а это - мое дерево`. А весной оно начало гибнуть. Я никому не говорила, но целый год у меня было какое-то предчувствие: я не понимала, что со мной происходило, но когда он спал, я проверяла, дышит он или нет. Снились сны страшные, что папы не стало, что он уехал. А эта операция, на которой так настояли врачи, вдохнула в меня веру.
Сейчас я нашла его дневники, и там гораздо чаще он пишет: `Сегодня играл `Андрюшу`, зажало`, `Гулял с собакой, зажало`.
- А сохранилась последняя запись?
- Последнюю он оставил Кристине, он ей вел дневник. Написал: `Ложусь в больницу проверить сосуды. Я тебя очень люблю. И прошу тебя, никогда не кури, потому что я ложусь в больницу из-за того, что много курил`. И еще одна удивительная вещь произошла в тот день, когда он уходил в больницу. Наша собака Чарлик (он всегда спал с папой) рано утром начал скрестись ко мне в комнату. Я открыла дверь, а он не заходит. `Чарлик, ты что?`. Он бежит в комнату папы, то есть меня ведет к нему, садится и смотрит на меня. Видимо, почувствовал, что папа больше не вернется.
И еще - у него появилось раздражение, которого раньше не было. На даче нам делали беседку и переделывали крыльцо. Ему что-то не понравилось, он начал ругаться на рабочих. Мама говорит: `Спартак, ты что? Успокойся`. А он на весь дом крикнул: `Да делайте что хотите! Мне в этом доме не жить`. А об операции тогда еще не шла речь. И в больницу он ушел только через неделю.
- Насколько была нужна операция?
- Год назад стоял вопрос, чтобы делать, но мы отказывались. И папа не настаивал - он ждал от нас решения, а мы... Врачи настаивали, врач, которая его вела, колебалась. До последнего она сомневалась. Я до сих пор не понимаю, почему на консилиуме нам не сказали, что все так плохо может быть после операции. Нам расписали, будто после операции все будет просто отлично. И почему была такая спешка?
После операции позвонил врач: `Все отлично, самое страшное позади. Его привели в себя, он адекватно ответил на все вопросы, и его опять усыпили`. На следующий день звоним. `Все идет по плану, его отключили от аппарата искусственного дыхания`. А через два часа уже `отказывают почки, все плохо`. Спустя несколько дней врачи будут говорить нам, что он и не приходил в себя. Я верю, что они делали все возможное, но почему-то очень много непонятного. Мы до сих пор не знаем правды.
Жизнь после него
Когда умирают взрослые, в это с трудом, но веришь. Когда умирают дети, в это поверить нельзя. Со Спартаком Мишулиным такая же история: в театре до сих пор не верят, что его нет, что его гримерка станет мемориальной. А в семье...
- Маме хуже всего - она жила им. Тем, что вовремя надо дать лекарства, проверить, в том ли он пошел, как одет. Я никогда не слышала, чтобы папа на маму повышал голос. Он обожал маму. Вот, скажем, свой день рождения он не отмечал никогда. А мамин - всегда. Мы жили как два ребенка за ним. Он был настолько во всем мужчина, что ограждал нас от всего. А сейчас мы столкнулись с такой кучей проблем... Все он делал.
До последнего Спартак говорил: `Мне надо `Карлсона` для Кристинки сыграть. Надо, чтобы она актрисой стала`. Незадолго до смерти он взял расписку с директора театра Мамеда Агаева, что, когда его внучка подрастет, тот непременно возьмет ее в труппу. А внучке Кристинке Мишулиной - 1 год и 8 месяцев. И деда своего она вряд ли помнит. Только когда ей показывают фотографию на стене, она радостно говорит: `Де-да`.

Московский Комсомолец
от 25.08.2005
Марина РАЙКИНА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован