Для животных нет ничего страшнее, чем весеннее половодье и лесной пожар. Эти две противоположные по своей сути стихии приносят им много неприятностей. Весной звери ослаблены после зимней стужи. Им бы немного подкормиться и приступить к увеличению своего поголовья. А тут такая напасть, спасаться надо.
Прибывающая вода заливает норки и всевозможные укрытия, где прячутся животные. Внезапность стихии не позволяет им своевременно позаботиться о своем спасении. На земле негде укрыться, а маленькие ножки не позволяют убежать от нее. С другой стороны, от половодья разве можно спастись. Вышедшая из берегов река заливает все ложбинки и тем самым отрезает животным путь к отступлению. А потом добирается и до более высоких мест.
В холодной воде организм быстро переохлаждается, вот и гибнут все, кого настигнет половодье. Особенно сильно страдают мелкие животные – всевозможные грызуны, ежи, ящерицы. Зайцам и лисам тоже достается.
Спасаются они кто где: одни на пригорках, другие на пеньках, а третьи вплавь – на корягах. А кругом бурлит вода, страшная и неумолимая. Хищным птицам и воронам раздолье, рыщут они по воздуху в поисках обессиленных зверьков, чтобы попировать на чужом горе.
Стоит какому-нибудь неопытному зверьку зазеваться и все, отрежет его вода от большой земли, а потом постепенно будет добираться до трясущихся от страха зайчиков или лисичек.
Злая стихия любит экспериментировать. Соберет их на одном островке и наблюдает, как они будут вести себя в экстремальной ситуации. Зайцы рядом, а лисе не до зайчатины, о своей шкуре думать надо. Страх начисто лишает ее аппетита.
Зайцы тоже не обращают на лисицу внимания. Чего опасаться врага, у которого и без того душа находится в пятках. С другой стороны, страх перед половодьем выше страха перед хищником.
Мечутся они по островку, который час от часу уменьшается в размере, как льдина под ярким солнцем. Зайцы периодически поднимаются на задние лапы, высматривают, не идет ли помощь. Лиса тоже не отстает от них, вытягивает шею, чтобы лучше видно было. А над ними кружат вороны, ждут своего звездного часа.
Однажды во время такого половодья я приехал к своему знакомому леснику, владения которого находились в Мордовии в нескольких километрах от Суры. Летом река узенькая, в некоторых местах можно перебраться с одного берега на другой чуть ли не вброд. А весной она разливается на много километров. Животный мир в тех местах богат, большие и маленькие звери встречаются на каждом шагу. И все они страдают во время весеннего половодья.
Я обычно загодя давал телеграмму, и лесник встречал меня на лошади за несколько километров от своего дома. На этот раз мне пришлось самостоятельно добираться до кордона. Дома его тоже не оказалось.
Дом стоял на возвышенности, а в каких-то ста метрах от него плескалась вода. Я не узнавал эти места. Летом кругом сплошной стеной стоял лес, река находилась вдалеке от дома, а сейчас куда ни глянь – вода.
Вода в половодье сильно отличается от той, которую обычно видим летом. Весной она грязная, несет всевозможный мусор, которого в лесу предостаточно. На поверхности воды периодически появляются большие и маленькие водовороты. Все это подчеркивает движение воды и неотвратимость приближающейся опасности.
Несмотря на то, что вода никогда не добиралась до домика лесника, однако все равно ощущалось какое-то тревожное чувство. На тебя надвигается опасность, а ты не можешь ей противостоять. Из-за этого и не хотелось идти в дом. В помещении эти опасения еще больше усугубляются. Органы чувств обостряются; из-за этого любой звук, всплеск заставляет настораживаться и опасливо поглядывать в окно. Половодье на новичка действует удручающе. Как же тогда реагируют на него бедные звери, отрезанные водой на небольших островках.
Я стоял на берегу и ждал. Наконец, вдалеке показалась лодка лесника. Он увидел меня и приветливо помахал рукой. Лицо его сияло, а рот расплылся в радостной улыбке. Мы с лесником были друзьями, однако так он меня никогда не встречал. Значит, причина его радости была иная, чем мой приезд.
Мой друг в половодье ежедневно выезжал на лодке спасать животных. Делал он это не столько по долгу службы, сколько из внутренних побуждений – с детства не может забыть стихотворение про деда Мазая.
Он рассказывал, каждую весну на него что-то находит, это стихотворение из головы не лезет. Даже ночью просыпался в испуге, надо ехать выручать зайцев.
Улыбающийся лесник причалил к берегу. Я бросился к лодке: «Каковы успехи, дед Мазай», хотя до «деда» ему было еще далеко. В лодке сидели два зайца, уж и несколько лягушек. Уж спасался на коряге, а лягушек прихватил как бы мимоходом, в кустах копошились. Это во времена Н.А.Некрасова зайцев была тьма, а сейчас маловато – оскудела природа.
Вечером мы пили чай из трав и беседовали. Разговор в основном шел о половодье и животных, которых приходилось выручать из беды. Дед Мазай специализировался на спасении зайцев, а мой друг привозил на берег всех, кто нуждался в помощи. В его «ковчеге» побывали жабы, лягушки, ящерицы, ужи, ежи, белки, зайцы, лисы. Как-никак получил небольшое экологическое образование, в отличие от знаменитого деда. Понимал, для леса всякая тварь полезна; биоценоз складывается из всего комплекса организмов, включая как «полезных» для человека видов, так и «вредных».
Лесник рассказывал, однажды ему повезло, – выручил из беды лисицу, зайца, ежа и белку, которые все вместе сидели на небольшом островке. Он был крохотный, рано или поздно должен был скрыться под водой. Плыл, говорит, и радовался такой удаче.
Неужели они сами так и прыгают в лодку, как у деда Мазая?
Нет, в лодку ни один зверь не идет добровольно, если, конечно, островок полностью не затопит. А так, приходится бегать за каждым, ловить. Для этого специально изготовил большой сачок. Им и ловлю.
Он рассказывал, и лицо его светилось радостью. Человек помогал в трудную минуту тем, кто в ней больше всего нуждался.
Конечно, в половодье много зверей гибнет – больших и маленьких, умеющих и не умеющих плавать. От этого никуда не деться. Всех не спасешь. Однако, те, кто выжил с помощью моего друга, где-нибудь замолвят за него словечко.
Прощаясь, я в шутку сказал ему, что на том свете его весенние трудовые подвиги зачтутся сторицей. Они искупят все его грехи. Он в бога не верил, однако, чувствовалось, что сказанное ему понравилось. Значит, делает полезное и нужное дело.
Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы