14 сентября 2006
3625

Спасибо доллару

В России впервые ожидается чистый приток капитала

Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что в текущем году впервые в новейшей истории страны ожидается чистый приток капитала в размере почти 16 млрд. долларов. Перемены, по мнению чиновника, связаны с улучшением экономической обстановки, а также повышением уровня доверия иностранных инвесторов. Эксперты случившееся называют волей случая, а именно - странным поведением доллара в начале года.

Господин Улюкаев рассказал, что по итогам первого полугодия 2006 года чистый приток капитала составил 12 млрд. долларов, причем если в первом квартале наблюдался небольшой отток, то уже во втором - положительный баланс составил 15 млрд. долларов. По мнению банкира, во втором полугодии капитал будет лишь прибывать в Россию, составив по итогам всего года сумму в 16 млрд. долларов.

Похоже на этот раз чиновники не ошиблись в своих прогнозах, а стабильный отток денежной массы сменился притоком. Напомним, что глава Минфина Алексей Кудрин еще в 2004 году уверял всех, что долгожданное событие должно случиться со дня на день, однако мечта об обеспечении страны чистым притоком капитала так и оставалась недостижимой. Тем временем, начиная с 1991 года, из страны ежегодно уплывало по 20-30 млрд. долларов. Самый пик пришелся на 1996 год, когда, по данным Банка России, частным сектором, а также нефинансовыми предприятиями было вывезено 48,9 млрд. долларов. Всего же, по экспертным оценкам, за последние 15 лет из страны "убежало" 300-400 млрд. долларов. После того как в прошлом году президент Путин заявил, что "эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорах", Минфин разработал механизм амнистии капиталов, который в виде "наказания" беглецам предусматривал лишь уплату подоходного налога. Впрочем, как полагают эксперты, и льготные условия особо не помогли. Зато на руку сыграло снижение доллара в этом году. "Я бы назвал это основным по значимости фактором, - сообщил "Новым Известиям" Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Во втором квартале этого года, когда курс американской валюты начал резко снижаться, отечественные банки в погоне за прибылью стали сбрасывать иностранные активы и переводить их в Россию. Этим и создался эффект массового возвращения капиталов. Однако это ложное впечатление, и по факту лишь один второй квартал делает статистику по всему году". По словам специалиста, судя по тому, что и в следующем году ожидается снижение курса доллара, нужно снова готовиться к притоку капитала "как минимум - до 10 млрд. долларов".

Цифры, как признают эксперты, все равно более чем скромные. Достаточно вспомнить, что в США иностранные инвестиции составляют сотни миллиардов долларов в год. У нас же масштаб иностранных вложений даже меньше, чем внутрироссийские инвестиции, которые, по словам экономистов, составляют 18% ВВП, или около 65 млрд. долларов в год. "Отечественные потенциальные инвесторы накопили уже достаточно средств, однако, куда их вкладывать, они не знают, - поделился с "НИ" эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, - бурный рост бюджета некоторых иностранных футбольных команд свидетельствуют о том, что в России пока недостаточно направлений для долгосрочных инвестиций. То есть, по факту, невостребованными остаются не только наши инвестиции, но и иностранные". По мнению эксперта, связано это с нерешенными до сих пор проблемами российской экономики. "Все завязано на благоприятной нефтяной конъюнктуре, которая нам и обеспечивает некий экономический рост. Однако кардинальных прорывов нет - бюрократия по-прежнему цветет, а рисков для зарубежных инвесторов меньше не становится", - пояснил специалист.


АЛЕКСЕЙ Киличев

14.09.2006

http://www.newizv.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован