"Водоканал" борется с ржавыми трубами
На состоявшемся на предприятии "круглом столе", посвященном проблемам качества питьевой воды, обсуждались химические и биологические свойства невской воды, ее преимущества и недостатки. Естественно, был поднят вопрос и о существующих технологиях антикоррозионной обработки, перспективах и потенциальных последствиях внедрения этих технологий в городскую систему водоснабжения.
Заместитель главного врача городского центра гигиены и эпидемиологии Кирилл Фридман подчеркнул, что качество питьевой воды в Петербурге соответствует гигиеническим нормативам и санитарным правилам и нормам, принятым в России: "Будучи полученной из одного из самых грязных источников воды - реки Невы, в результате кропотливой работы всех систем очистки "Водоканала", она превращается в одну из самых чистых вод в Европе".
Увы, "мягкая" вода Петербурга физиологически неполноценна. Она бедна такими важными для здоровья человека минералами, как кальций, магний, йод, фосфор, калий... Эту природную особенность невской воды горожане могут компенсировать, лишь обогащая свой рацион фруктами, овощами и витаминами.
Еще одно из свойств "мягкой" воды - так называемая агрессивность: она способна активно вступать в химическую реакцию с металлами. Не зря жители жалуются, что вода в их кранах имеет несвойственный ей цвет, ржавый оттенок и специфический привкус.
Все дело в том, что питьевая вода взаимодействует с железом, входящим в состав водопроводных труб. Ржавчина, образующаяся на стенках трубопроводов, смывается с них потоком воды и попадает потребителям. Сегодня треть труб холодного водоснабжения в Петербурге нуждается в замене - они попросту проржавели. А если учесть ржавые внутридомовые коммуникации, то негодных труб окажется намного больше.
Возможно, не все знают, но в Петербурге трубы "съедаются" коррозией быстрее, чем в других городах России, именно из-за "мягкости" невской воды. Коррозия стальных трубопроводов, по мнению специалистов "Водоканала", - основная причина неудовлетворительного качества воды, вытекающей из крана. Превышение норматива по содержанию железа составляет 83%. В летние месяцы этот показатель возрастает до 90%.
К тому же сталь, которая использовалась для труб, проложенных еще в советские времена, была не особенно устойчива к коррозии. На замену всех стальных сетей теперь нужны огромные средства, превосходящие возможности городского бюджета. Так, ремонт 1 км трубы стоит около 25 млн рублей. Но даже в случае выделения целевых средств замена примерно 2000 км труб одновременно все равно невозможна - слишком плотное у нас автомобильное движение, а трубы зачастую проложены под проезжей частью.
И вот, изучив варианты решения проблемы, в "Водоканале" пришли к выводу: перед подачей воды в распределительную сеть необходима ее антикоррозионная обработка. Это подразумевает дозированное внесение реагентов, повышающих содержание в воде ионов кальция и карбонат-ионов - растворов извести или хлористого кальция.
"За рубежом на стадии подготовки воды в нее добавляют известь и углекислый газ, - говорит технический директор "Водоканала" Елена Нефедова. - В результате в ходе реакции на стенках труб постепенно возникает тонкий слой карбонатного осадка, который не дает металлу взаимодействовать с водой". Такой метод антикоррозионной стабилизации воды используют в Финляндии, Швеции, Франции, Германии и Великобритании.
Технология антикоррозионной обработки воды имеет и свои риски. При нагревании холодной воды происходит реакция, в ходе которой кальций выпадает в осадок. Поэтому представители теплоснабжающих компаний, чьи котлы не рассчитаны ни на какой иной состав воды, кроме мягкой (и в результате могут "зарастать" осадком), не на шутку встревожились.
Тем не менее "Водоканал" после проведенных лабораторных исследований планирует начать опытную антикоррозионную обработку на одной из своих водопроводных станций. Как подчеркнул заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, городское правительство позволит применять в Петербурге технологии антикоррозионной обработки воды только после получения результатов испытаний, проведенных Котлотурбинным институтом им. Ползунова (ЦКТИ).
Специалисты "Водоканала" убеждают всех, что показатели не выйдут за пределы нормативов, вода останется "мягкой", а ее жесткость, показывающая содержание в ней кальция и магния, составит примерно 2 мг-экв/л (при нормативе не более 7 мг-экв/л). Кроме того, антикоррозионная обработка воды, по их словам, благотворно скажется и на состоянии тепловых сетей, которые не менее сильно страдают от коррозии, чем водопроводные.
12.12.2007
Александр ЖАБСКИЙ
www.spbvedomosti.ru