Александр Борисович Коган, депутат Государственной думы, член Бюджетного комитета по налогам и сборам, является также членом рабочей группы по так называемым дольщикам.
Программу ведет Олег Чертков.
Если вспомнить эту историю, вопрос по обманутым дольщикам решался очень долго, и фракция "Единой России" приняла решение взять проблему под свой контроль. Организованная фракцией рабочая группа выезжает в субъекты Федерации, в индивидуальном порядке встречается с каждым соинвестором и пытается договориться с руководителями субъектов РФ о решении проблемных вопросов обманутых дольщиков. Получается или нет? И какова в этом роль прокуратуры?
КОГАН: Вопрос можно решить в рамках действующего законодательства, но иногда сознательно приходится закрывать глаза на некоторые нарушения, чтобы решить проблемы обманутых соинвесторов. Это связано с передачей земли, с недостроем, который, по сути, еще даже не передан и находится на балансе "Социальной инициативы", которую можно уже считать банкротом. Но до банкротства тоже доводить нельзя; мы понимаем, что в таком случае все будет продано с молотка, а обманутым дольщикам достанутся копейки. Поэтому мы идем на то, чтобы в индивидуальном порядке решать вопрос, принимать схемы с учетом специфики ситуации, сложившейся в конкретном субъекте.
Это очень сложный диалог с региональными властями; у них нет выбора: в данном случае вопрос не только под нашим контролем, он под контролем президента России. Мне кажется, закончилось время безответственных решений, когда можно было популяризировать то или иное коммерческое предприятие, которое потом разорялось; люди страдали, а чиновник, руководитель субъекта или города, оставался в стороне. Такое время закончилось, сейчас стоит задача найти решение этих вопросов.
Они тяжело решаются, но мы находим пути. К примеру, муниципальное образование берет на себя абсолютно все нагрузки по сетям, оплату подводов, подключение сетей, строительство дорог к дому; отказывается полностью от социальной нагрузки в виде получения процентов жилой площади.
- Речь о "доле города", которую, кстати, зачастую город успевал получить и продать до того, как застройщик разорялся.
КОГАН: Хочу сказать, что по действующему законодательству это уже запрещено законом. Хотя все равно умудряются брать даже сегодня! Но мы договариваемся, что они отказываются от всего, плюс за свой счет подводят инженерные коммуникации. Кроме того, они выделяют земельный участок, - мы называем его "компенсационным", - привлекательный для инвестора, чтобы он бесплатно достроил дом либо возвел какой-то многоквартирный дом за свой счет и отдал без доплаты дольщикам. Либо - по договоренности с дольщиками - с определенной небольшой доплатой...
http://www.abkogan.ru