В Волгоградской области живет более 200 тысяч инвалидов. Подготовка специалистов, которые помогут им стать полноценными членами общества главная задача российско-канадской программы, в рамках которой работает Волгоградский медицинский колледж N2.
Оккупациональная терапия от английского "occupational" - окружение. Для человека с ограниченными возможностями принимать активное участие в жизни общества не менее важно, чем получать пенсии, пособия и льготы. Но научиться этому непросто. Нужны помощники. Специалисты по оккупациональной терапии учат инвалидов обходиться без посторонней помощи не только в быту, но и выполнять посильную работу на производстве. Удивительно, но значимость этой специальности государство пока не признает, отмечает ГТРК "Волгоград-ТРВ". "И городской департамент соцзащиты, и областные власти знают, что у нас подготовлены специалисты по оккупациональной терапии, - говорит директор Волгоградского медицинского колледжа N2 Татьяна Цыбизова. - Но мы не востребованы".
"Они работают на штатных единицах медицинских сестер в кардиоцентре, в центрах реабилитации. И выполняют функции медицинских сестер", - поясняет координатор Российско-канадского проекта по содействию инвалидам Людмила Авчукова.
И еще один показатель. Первый этаж этого недостроенного здания должен быть занят Центром медицинской и социальной реабилитации инвалидов. Но его строительство приостановлено не хватает средств. А ведь внимание власти к детям, женщинам, старикам и инвалидам один из главных показателей эффективности работы этой власти.
06.11.2003
www.regions.ru