16 сентября 2009
4081

Спецпредставительные выборы

Южноуральские активисты движения "Солидарность" вчера обратились в Генпрокуратуру РФ с жалобой на спецпредставителя губернатора Челябинской области в городе Златоусте Александра Караваева. Чиновник, направленный в город главой региона, зарегистрирован в качестве кандидата на предстоящих 11 октября с.г. выборах мэра. Накануне обращение с просьбой отменить регистрацию Караваева на выборах главы города поступило в Златоустовский городской суд.

Спецпредставитель губернатора прибыл в третий по величине город Челябинской области после того, как там из-за проблем на градообразующем Златоустовском металлургическом заводе в конце июля обострилась социальная обстановка. Однако 27 августа с.г. Александр Караваев подал документы в городской избирком как выдвинутый местным отделением "Единой России" кандидат в мэры города.

Вчера южноуральское региональное отделение движения "Солидарность" направило жалобу полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко и заместителю генпрокурора РФ Юрию Золотову. Как утверждает один из активистов "Солидарности" Алексей Табалов, полковник ФСБ Александр Караваев был уволен со службы только 29 июля с.г., а распоряжение главы региона о его новом назначении в Златоуст подписано 20 июля. "Караваев занимал две должности, а по закону совмещать работу в ФСБ с любой другой запрещено, - пояснил "НГ" Алексей Табалов. - Мы требуем признать незаконным распоряжение губернатора Петра Сумина о назначении Караваева на пост спецпредставителя в Златоусте и отменить его".

Активисты "Солидарности" обращались к прокурору области Александру Войтовичу с просьбой внести представление на имя Петра Сумина. "Право на осуществление местного самоуправления принадлежит только жителям, а не чиновникам, - говорилось в сообщении "Солидарности". - И только они вправе посредством демократических выборов, путем выражения доверия или недоверия оценивать деятельность своих органов местного самоуправления".

Региональная прокуратура не нашла нарушений закона в действиях губернатора. Не видят ничего противозаконного в назначении Караваева и в областном правительстве. "Губернатор не вмешивается в управление Златоустом. И уж тем более не пытается получить контроль над городом посредством "своего" человека", - пояснил "НГ" пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев. - Речь не идет о введении "ручного управления" в Златоусте. Караваев отправлен, чтобы помочь в решении проблем города".

Хотя представители "Солидарности" отрицают, что появление претензий вызвано предстоящими выборами главы Златоуста, политолог Александр Подопригора уверен, что связь двух событий налицо. "Солидарность" хочет закрепиться в Челябинской области. Сейчас одна из самых важных избирательных кампаний в регионе - выборы главы Златоуста. Это и есть лучший полигон для политического самоутверждения", - считает Александр Подопригора. По его мнению, практических результатов от обвинений в адрес Караваева "Солидарность" не получит.

Попытка воздействовать на Караваева в связи с предстоящими выборами прослеживается в другом заявлении. Накануне в суд Златоуста обратился челябинский юрист Алексей Суздалов, который потребовал снять спецпредставителя губернатора с выборов. Как заявил Суздалов местным СМИ, чиновник не был официально выдвинут местным отделением "Единой России": "К тому же центральный политсовет не проинформировали должным образом. У нас есть соответствующие доказательства".

Челябинск

Денис Моисеев

http://www.ng.ru/

16.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован