02 октября 2007
4545

Спецпрокуратура против коррупции

В ведомстве Юрия Чайки создаются особые подразделения по борьбе с продажными чиновниками

Не исключено, что в скором времени у нас появится специализированный орган по борьбе с коррупцией. Причем речь идет не о новой правоохранительной структуре, а о придании дополнительных полномочий уже действующей. И первый шаг в этом направлении уже сделан.

В Генеральной прокуратуре впервые создано специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно чиновниками-взяточниками. Начальник нового управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Российская газета : Александр Александрович, в ваше управление людей набирают не просто по конкурсу, а просеивают через сито спецкомиссии, которую возглавляет первый замгенпрокурора. Чем вызваны такие меры предосторожности?

Александр Аникин : К тем, кто уже работает и будет работать в нашем управлении действительно предъявляются повышенные требования. Поэтому мы до сих пор не завершили комплектование управления. Кроме того, аналогичные подразделения создаются в прокуратурах субъектов Федерации и приравненных к ним прокуратурах. В оперативном отношении они будут подчиняться прокурорам субъектов Федерации, но организационно замыкаться на управление Генпрокуратуры. То есть речь идет о вертикально интегрированной структуре.

Делается это, как вы, наверное, догадываетесь, не просто так. Мы учитываем, что сотрудникам управления придется работать с особым контингентом и к ним будет проявляться повышенный интерес в том числе и со стороны криминальных структур.

РГ : Вы разрабатываете какой-то механизм защиты таких прокуроров от внешнего, в том числе административного, давления?

Аникин : Безусловно. Предусмотрен не только особый порядок назначения и освобождения их от должности, но даже привлечения к дисциплинарной ответственности. Это может сделать только Генеральный прокурор.

РГ : По оценкам международных наблюдателей, ситуация в нашей стране с коррупцией достаточно сложная. А как вы оцениваете уровень коррумпированности российского чиновничества?

Аникин : Действительно, небезызвестная организация Transparency International, подводя итоги за 2006 год, поставила Россию в рейтинге коррупции на 143-е место рядом с Того и Гамбией. Одновременно лидером в борьбе с этим явлением среди стран бывшего СССР она признает Грузию. При этом нас убеждают в беспристрастности и политической неангажированности подобных выводов. Мы же, со своей стороны, также имеем право на критическое отношение к таким оценкам.

Но это не значит, что прокуратура смотрит на ситуацию в стране сквозь розовые очки. Мы гораздо лучше наших зарубежных друзей осведомлены о реальной коррупции в стране и далеки от того, чтобы делать оптимистичные убаюкивающие заявления. Ситуация действительно непростая, и она требует адекватного реагирования со стороны государства.

РГ : Подобные заявления в последние годы звучали не раз, тем не менее ситуация коренным образом не меняется.

Аникин : С вашим утверждением трудно не согласиться. На словах с коррупцией борются у нас все: правоохранительные структуры, депутатские комиссии, министерства и ведомства. В последнее время практически как о свершившемся факте говорили о создании гипотетического Антикоррупционного комитета, который якобы должен обеспечить прорыв в борьбе с коррупцией. При этом никто не мог пояснить правовой статус этого образования. Ясно было лишь то, что он не будет относиться к правоохранительным, надзорным или контролирующим органам. Комитет, якобы, должен запрашивать информацию, давать рекомендации и вести мониторинг законодательства. На самом деле абсолютно неясно, как он это станет делать. Как сможет проверять ход расследования тех же коррупционных дел? Ведь по закону только прокуратура и суды могут вступать в процессуальные отношения с органами предварительного следствия при расследовании ими уголовных дел.

Словом, ситуация как в известной поговорке: у семи нянек дитя без глазу. При этом мы отмечаем очевидные успехи отдельных ведомств. Но это, если так можно выразиться, точечные удары, мы же ведем речь о тотальном наступлении на коррупцию.

РГ : Если следовать вашей логике, то появление еще одной структуры по борьбе с коррупцией в лице вашего управления лишь расширит круг "нянек".

Аникин : Здесь вы неправы. В вопросе противодействия этому явлению необходим системный подход и наличие единого центра, уполномоченного консолидировать антикоррупционную деятельность.

Этого, между прочим, требуют от России и международные обязательства. Напомню, что мы подписали Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. В мировой практике разработано несколько моделей антикоррупционных структур. Мы их все внимательно изучили.

Во многих странах не стали создавать отдельное ведомство, а придали дополнительный статус действующим правоохранительным органам, в первую очередь прокуратуре.

Так, в Дании с 1973 года введена должность Государственного прокурора по серьезным экономическим преступлениям, в том числе коррупции. В Италии уполномоченные прокуроры и следственные судьи входят в обособленную структуру "Антимафия". В Нидерландах с 2000 года действует Национальный прокурор по делам коррупции.

Но нам ближе всего опыт Испании, где в составе Генеральной прокуратуры с 1995 года успешно действует Специализированная прокуратура по борьбе с экономическими преступлениями, связанными с коррупцией. В странах СНГ тоже имеется ряд примеров, таких, как Белоруссия, Таджикистан и другие. Функциональные полномочия испанской прокуратуры во многом сходны с российской. Причем опыт испанских коллег планируется рекомендовать всем странам в рамках Совета Европы и Европейского Союза.

Наше управление также создается не на пустом месте. В 2006 году в Генпрокуратуре был создан отдел по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе. За короткое время это подразделение с помощью прокуроров на местах выявило более 92 тысяч фактов нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Это почти в четыре раза больше, чем в 2005 году. В том же 2006 году по материалам прокурорских проверок в отношении нечистых на руку чиновников было возбуждено более пятисот уголовных дел. В нынешнем году число таких дел уже превысило цифру 700.

РГ : Чем конкретно станет заниматься ваше управление и замыкающиеся на него отделы на местах?

Аникин : В первую очередь выявлять и пресекать коррупционные правонарушения. Следить за тем, чтобы чиновники соблюдали закон о государственной и муниципальной службе. Не останутся без внимания прокуроров и правоохранительные органы. Здесь они станут следить за тем, чтобы те, кому положено, не только рассматривали, но и реагировали на сообщения о коррупционных проявлениях и не нарушали закон при расследовании таких уголовных дел. Кроме того, наши прокуроры будут участвовать в рассмотрении судами уголовных дел о коррупции. То есть мы будем отслеживать ситуацию от начала и до конца, обеспечивая таким образом комплексный подход к проблеме противодействия коррупции.

РГ : Все, что вы говорите, замечательно, но у нас до сих пор нет юридического понятия "коррупция", а многострадальный закон о противодействии этому явлению пылится в коридорах власти не один год.

Аникин : Если говорить точно, то с 1992 года. Именно тогда был подготовлен первый проект закона "О борьбе с коррупцией". Причем он прошел ряд согласований и был одобрен соответствующими палатами Федерального Собрания. Но затем работа застопорилась.

В 2002 году Государственная Дума приняла в первом чтении очередной проект закона "О противодействии коррупции", но на сегодняшний день его как не было, так и нет.

Вместе с тем нельзя говорить, что мы работаем в правовом вакууме. Как я уже сказал, Россия ратифицировала целый ряд международных антикоррупционных конвенций, да и в Уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие серьезную ответственность за преступления коррупционной направленности.

И все-таки нам нужен отдельный закон. Это понимают на самом высоком уровне. Неслучайно в марте 2007 года была создана межведомственная группа во главе с помощником президента Виктором Ивановым, которая в том числе занимается выработкой предложений по совершенствованию российского антикоррупционного законодательства. Если же руководствоваться российским и международным законодательством, то целесообразно не создавать отдельную организацию по борьбе с коррупцией, а придать статус специализированного органа, выполняющего координационные функции в сфере осуществления государственной политики по противодействию коррупции, соответствующему правоохранительному ведомству, имеющему необходимые процессуальные и надзорные полномочия.

Андрей Шаров
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4481 от 2 октября 2007 г.

Российская Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован